Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Адам и Ева. Продолжение дискуссии

(Это расшифровка диктофонной записи. Продолжение дискуссии, ведущейся уже 4 года).


Что делал Адам в Эдеме в то время, как Ева ела яблоко?
До грехопадения Адам и Ева вместе, как одна взаимодополняющая и неразделимая система, возделывали эдемский сад. Возможно, очень-очень-очень схематично можно представить, что Адам делал некие идеи, а Ева воплощала их в "реальную жизнь":) (на то она и "земля"?)

Но тогда, если дело было так, то когда Ева ела яблоко под предлогом "съешь, и будете как боги", то это означает, что и д е я "быть как боги" у Адама в этот момент уже была. Адам и Ева были неразделимой системой, существовали как одно целое до грехопадения, и разделились в момент грехопадения. Значит, когда Ева воплощала какую-то идею в жизнь, эта идея должны была быть в мыслях у Адама.

Далее. Возможно, что Бог сотворил женщину мужчине именно для того, чтобы мужчина не "возгордился", то есть если бы мужчина был бы один человек, то эта искусительная идея, что он, Человек, - как Бог, посетила бы его гораздо раньше. А так у него была женщина, значит, он уже не один такой. Значит, не как Бог. Это произошло все в один момент: мужчина, Адам, увидел себя как бога, а Ева, женщина съела яблоко, которое выдал ей змей.


.... а после грехопадения, Адам и Ева увидели явно, кто они есть на самом деле - люди нагие, и застыдились того, что они
люди, а не боги. И увидели Кто есть Настоящий Бог.


гм-гм.. как интересно, однако, получается... Адам (и Ева как нераздельная его часть) должен был найти себя, понять себя, человека. Но - совершил грехопадение, обманулся вообразив себя богом, был выгнан из Рая, и ТАК И НЕ МОЖЕТ НАЙТИ СЕБЯ ДО КОНЦА, ПОНЯТЬ СЕБЯ, ЧЕЛОВЕКА до сих пор! Так и ищет себя, так и мучается, так и не может уловить, каким же он был задуман.

Либо наоборот, съев яблоко, они слишком четко увидели всю картину, КАК могло бы все быть, КАК все было задумано, КАК ДОЛЖНО было бы быть, поняли, ЧТО они потеряли, какой мир.

А наказание, которое дано было людям, возможно, не столько наказание, сколько жизненная необходимость. Потому что если бы мужчина не вынужден был бы работать в поте лица, а женщина в муках рожать детей, то они свихнулись бы! Не могли бы по-другому отделаться от мучивших их мыслей, либо на тему того, ЧТО они потеряли, либо на тему того, что так и не поняли самих себя.

...Почему же все-таки человек оступился? Почему начал думать, что, может быть, он как бог? Что подтолкнуло его? С одной стороны, женщина фактом своего существования оберегала его от таких мыслей, а с другой стороны - искушала, давала возможность посмотреть на себя, человека, со стороны, задуматься о своем месте в Эдеме. Возможно, что к осмыслению себя
надо было идти постепенно, а человек решил прыгнуть сразу в дамки...

С точки зрения конечной цели, возделывание Эдемского сада – и был поиск человеком себя. То есть человек выполнял какое-то задание, которое заложил Бог, он хотел найти самого себя. И тогда грехопадение произошло потому, что человек СВОИ личные цели поставил на первое место, а то, что хотел от него Бог – на второе.

Вот как красиво получается: отец лжи–диавол, потом гордость – первейшая из грехов. Получается так, что когда падал Люцифер, то он поставил своё, своё «я» на первое место, а Божье – на второе. И когда совершает грехопадение Адам, то он тоже ставит «своё» на первое место, а Божье – на второе.

Интересно, что «своё» у человека очень приятно выглядит – вот, захотел познать самого себя, найти себя.

Нарушилась иерархия целей. Была первая цель, которую ставил перед человеком Бог. А вторая цель у Адама была своя, человеческая личная – вот, он был сотворён. В определённый момент у него что-то глюкнуло в мозгах, и он решил «задвинуть» Божье поручение, и заняться своим адамовым делом, познать самого себя. И он начал преследовать свою личную цель.
- И для этой цели он сожрал яблоко?
- Да. И тут же возомнил себя Богом.
- Почему именно Богом?
- А кем он ещё мог себя возомнить? Смотри, вот котята. Сравни их с собой: кто ты, и кто они.
- Короче, ты хочешь сказать, что Адам сравнил себя с котятами? И понял, что он…
- Да. Адам преследовал свою личную цель – определить своё место в мире. И, поскольку он эту цель поставил в иерархии своих целей на первое место, то он сразу же понял, что он качественно отличается от всего окружающего мира. Звери есть – у них тело похожее, но нет мозгов. Ангелы есть – у них мозги есть, а тела нету. А Адам, смотри - как он крут… Потом он вообще возделывает Эдемский Сад.

Мы исходим из того, что Бог ему говорит: вот, давай, занимайся там, решай поставленные задачи. Это интернетовская фишка про собаку и кошку: собаку человек кормит, она думает: «раз он обо мне заботится, значит он - бог». Кошку человек кормит, а она думает: «значит, я - бог». Также и Адам подумал: о, круто, значит, я как Бог. А Ева в этот момент лопала яблоко, которое предложил ей змей.
Это было одномоментно.

- Но тогда знаешь, что может значить этот змей? Змея вообще могло не быть. Змей – это как червь сомнения.

Всё было виртуально. Не было никакого физического или духовного змея. Адам и Ева находились в высокой степени онтологической и прочей всякой связи – духовной, там… Между ними как бы резонировало вот это сомнение – в своём призвании, в том, что ты сейчас описала, вся эта схема. Но зачем нужен вообще змей, или какой-то там дух, дьявол? Ева могла яблоко сама сорвать. Даже змей не нужен. Змей – это были идеи, сомнения и проекции Адама, транслируемые через их общее коллективное бессознательное. Змей мог вообще не быть, это аллегория определённого негатива, возникшего в их коллективном бессознательном.

Червячок сомнения (или там, неверия) поселился в Адаме, а у Евы он тут же материализовался – «то, что мужчина отливает в гипсе, женщина высекает в мраморе». И ещё потому, что ДО грехопадения Адам был всемогущ за счёт единства с Богом. Значит, чёрная мысль, которую задумал Адам, она тут же материализовывалась – как бывает в фантастическом фильме.

Змей, сатана – он был, скорее, материализация вот этих бессознательных страхов, колебаний и маловерия Адама. Адам только подумал о какой-то гадости – и она возникла. Адам подумал о некой глобально-негативной вещи, как тут же Еву начал точить червяк сомнения, вот этот змей. Даже не имеет значения, был ли змей неким видением, или нехорошей мыслишкой, или просто сомнением в своём предназначении – дело было сделано, важен результат. Ева могла вести разговор с самой собой, со своими сомнениями.

Как ещё можно было представить такой внутренний диалог для древнего, архаичного и мифологизированного сознания? Как ещё представить все эти сомнения литературно? Для назидания, это представили в виде змея. Бытописатель представил. Он подчинялся тем же законам...

А был ли змей? Змей мог внушить эту идею Еве, но он появился на свет, обрёл плоть в реальности Эдема за счёт того, что Адам позволил себе думать о своём «Эго». Как мог нечистый змей проникнуть в чистый Эдем? Там что, не было фаерволла? Значит, змей проник в Эдем, ещё будучи ничего так себе зверем.

Змей – одновременно – это как бы чистота души Адама и Евы: думаешь о хорошем, и душа чиста, подумал о плохом, она стала как этот ползающий у ног змей. «Каин обломался» на той же самой тематике, схема его грехопадения точно такая же. Все грехи, в сущности, изоморфны, и развиваются по одной и той же психологической схеме: «И сказал Господь Бог Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит, но ты господствуй над ним». И я всё чувствовал, что в этом что-то есть – почему же грех именно лежит, почему бы ему не парить в пространстве, что куда удобнее для маневрирования – «дьявол будет господствовать в воздухе».
Но теперь становится понятно: Бог посылает нам «месседж», что это тот же самый Эдемский змей, он же и помысел. Он у дверей, но с той стороны двери – так как от нас зависит, впустить его, или нет. Ева его впустила, и он тут же материализуется в виде змея. А за дверью это просто некая метафизическая негативная сущность, как тени на пещере у Платона. Змей – это метафора помысла о своём, человеческом, слишком человеческом. И мы должны отогнать этого червя сомнения, не поддаться ему в самом начале (Нил Сорский), поэтому далее Бог продолжает: «но ты господствуй над ним». Мы призваны победить негативные помыслы в самом начале, пока они не ушли глубже и не трансформировались в змея.

- А Ева, когда она ела яблоко, ты знаешь, что она хотела?
- Чего?
- Как чего? Чтобы Адам теперь её слушался вместо Бога. Кто такой Бог для Евы? Это тот, кого слушается Адам. И вот такая Ева «чешет репу» и думает: «Попёрлооооо! Мужик-то теперь у меня под каблуком будет!»
- В смысле – «будете как боги»?
- Разумеется. Каждый, поедая яблоко, подумал о своём. Адам – о том, что у него будет могущество, как у Бога, а Ева – что её теперь будет слушаться Адам…

(19 января 2006 г.)
Tags: М_и_Ж, богословие
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments