Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Об Иране и иранках


http://anoushe.livejournal.com/45562.html. Читайте, безумно интересно, невозможно оторваться. Написано прекрасным, лёгким языком. Формулировка, которую я сделал, при прочтении: "женское достоинство заключается в чистоте".

Теперь цитаты для затравки:

"Именно стереотипы утверждают, что женщина на Востоке с детства воспитывается как существо второсортное и ограниченное многочисленными запретами, а посему она должна – просто обязана – быть затурканной и забитой (ну, в лучшем случае, тихой и послушной). Восточная женщина, шепчет стереотип, в отличие от женщины западной, должна боготворить мужчин и беспрекословно им подчиняться. Западная женщина учится и делает карьеру, восточная – выходит замуж, рожает десяток-другой детей, нянчит их днями и ночами, а когда становится страшной и толстой, ее коварный муж женится второй раз, причем обязательно на молодой красавице. Или на двух сразу. Западная женщина независима от мужчины финансово и морально, восточная – совершенно бесправна перед лицом закона и общества. Западная делает, что хочет, восточная – что прикажут.

Так ли это на самом деле? Как говаривал мой научный руководитель, у меня на этот вопрос есть два ответа: «отнюдь» и «черта с два» – предпочитаю второй.

Затурканные, покорные и забитые жизнью существа женского пола водятся в рассказах Татьяны Толстой, а Иран – родина Шахерезады. Ее наследницы, по моим наблюдениям, отличаются удивительной хитростью и силой духа. Что, впрочем, в глаза не бросается, поскольку эти, безусловно, полезные качества обычно идут в комплекте с обаянием и поразительной женственностью, которая в наших широтах встречается все реже. Если уж проводить литературные аналогии и выискивать знакомые типажи, то иранки – это те мудрые жены, которые переодеваются в костюмы своих мужей, чтобы быть судьями в самых трудных и опасных для жизни случаях. Это те дочери, которые завернувшись в рыболовные сети, ни голые, ни одетые, ни пешие, ни конные верхом на осле прибывают к шаху и спасают своих отцов от гнева самодура. Это те хитрющие тетки, которые помогают незадачливому простаку, отдавшему на сохранение богатому купцу весь свой заработок. В общем, Шахерезада любила описывать женщин своего типа, поэтому в «1001 ночи» иранок тьма тьмущая.
Но конкретные примеры более наглядны."

"...Мест, куда женщинам категорически нельзя, в Иране не так уж много.
Один из самых неожиданных запретов – запрет на посещение футбольных матчей. Причина, по которой женщин не пускают на стадионы, звучит совершенно издевательски: «На стадионе невозможно обеспечить атмосферу, которая была бы достойна женщины».

...Законодательно не закрепленное ограничение заключается в том, что девушка-абитуриентка практически не может поступить в вуз, который находится не в ее родном городе. Мотивируется это тем, что жизнь в общежитии полна соблазнов, и чести юной мусульманки, за которой не присматривают родители, там может быть нанесен непоправимый урон.

Женщин в Иране не берут на факультеты, где готовят инженеров горного дела и высоковольтного напряжения. И еще – женщина не может работать судьей, т.к. считается, что она слишком эмоциональна, и принять взвешенное решение ей не под силу..."

И ещё, к бесконечным утверждениям антисоветчиков, что русских мужчин сделал подкаблучниками социализм:

"Меня уже почти совсем не удивил зять нашего друга, отец двух взрослых дочерей и муж единственной иранки (из наших знакомых), которая до сих пор искренне полагает, что исламская революция существенно повысила уровень моральности в иранском обществе, что девочки не должны учиться с мальчиками, а в присутствии мужчин обязаны покрывать волосы. Соответственно, дочери ее придерживаются этих же правил, причем, похоже, исламские законы даже самой младшей, четырнадцатилетней девушке, не в тягость, а в радость.
Вообще эта семья просто замечательная. Я говорю абсолютно серьезно. Мы дважды гостили у них в Тегеране, и я не устаю ими любоваться. Если мне понадобиться нарисовать портрет идеальной семьи, я изображу, как эта мама готовит ужин, девочки накрывают на стол, а их отец им помогает. Все женщины в платках. Как иначе? Ведь у них в гостях чужой мужчина (т. е. мой муж). А идеальность должна выражаться не в том, что они делают и как одеты, а в том, как они друг на друга смотрят. Эта смесь сияющей любви, внутренней уверенности и чувства собственного достоинства, которая будет хорошо видна в глазах всех персонажей моей картины, убедит зрителей в том, что отношения в этой семье не просто хорошие, а очень хорошие, что все тут довольны жизнью, друг другом и очень счастливы.
Так вот. Глава идеальной и довольно религиозной семьи, все члены которой, кажется, руками и ногами поддерживают патриархальную модель ячейки общества, однажды со вздохом сказал моему мужу:
– Что бы ни было, а мы всегда под каблуком у наших женщин..."

Нашёл там же в комментариях: "Добровольное ношение чадры связано с гиперуверенностью в себе и в собственной неотразимой красоте, т.е. я настолько красива, что даже ЭТО меня не испортит. С таким же успехом закрывают лицо (это даже круче) - мои глаза волшебны, чего вам еще надо? В Индии, хоть женщины чадру и не носят, но мыслят приблизительно в таком ключе: я самая что ни на есть пресамая. Нам есть чему поучиться, кстати. Смотришь на такую страхолюдину, крестишься про себя, благодаришь Бога за доброту к тебе :) и вдруг понимаешь, что она-то как раз в жалости не нуждается! Она себя считает красавицей и прекрасно в этой роли функционирует - строит глазки, кокетничает вовсю и не безрезультатно, что самое удивительное! Загадка."

"Если вдруг случается в Иране температура +50 и выше, все государственные учреждения, кроме больниц и аптек, должны закрыться до наступления лучших времен. А это чистый убыток и государственное расстройство. Поэтому если температура на самом деле не намного превышает отметку +50 (допустим, если в тени не больше, чем +55), то иранский прогноз обычно радостно рапортует о +45.

Иран – страна, которая принимает самое большое в мире количество беженцев.
Да, вот так. Не демократические (и готовые разнести эту демократию по всему миру) Европа с Америкой, не те, кто больше всех говорит о правах человека и защите униженных и оскорбленных, а самый центр «оси зла». Потому что соседями Ирана одновременно являются Ирак и Афганистан, где демократия уже воцарилась и цветет пышным цветом.
Конечно же, иранцы все поголовно не прыгают от восторга, что вот они такие сердобольные. Большое количество официальных беженцев и нелегалов никого особо не радует. Но, тем не менее, в Иране их принимают и, вероятно, будут принимать еще долго.

В Иране самый высокий коэффициент соотношения девочек и мальчиков в школах (девочек больше). Высших учебных заведений это также касается. Может быть, среди иранских студентов не самая большая в мире разница между количеством девочек и мальчиков в пользу девочек. Но то, что девочек существенно больше, чем мальчиков, совершенно точно. По крайней мере, до этого года было именно так.

Иран является мировым лидером по «утечке мозгов». В таблице «самых-самых» указано, что это информация 2003 года. Но с тех пор в этом плане ничего не изменилось.
По данным иранского информагентства, в текущем году в списке из 91 страны Иран занимает первое место по уровню «утечки мозгов».
Ежегодно из Ирана на Запад эмигрируют от 150 до 180 тысяч человек с высшим образованием.
Ежедневно из Ирана уезжают 15 магистров и 2-3 кандидата наук.
Стоимость обучения специалистов, ежегодно уезжающих на постоянное жительство в США – 4,5 миллиарда долларов, в Европу – 6 миллиардов, в другие регионы – 1 миллиард долларов.

И, несмотря, на предыдущий пункт, Иран демонстрирует самый высокий в мире темп развития науки и технологий: 1000-процентный рост за последние девять лет, по данным 2010 года. Насколько я поняла, организация, которая вывела этот показатель (The Institute for Scientific Information), ориентировалась, в первую очередь, на количество научных работ и количество цитирований.

Дороги в Иране хороши необыкновенно. Во-первых, они красивые (это первым пунктом, потому что я сама не вожу, а только смотрю по сторонам), а во-вторых, очень качественные. То, что на порядок лучше украинских это однозначно, тут двух мнений быть не может. Но некоторые говорят, что даже немецкие дороги в сравнении с иранскими не располагают к разговорам о хваленом немецком качестве...
Напоминать мне о том, что в каких-нибудь иранских Малых Задрыпинцах большей части этих дорожных прелестей никто с роду не видывал, тоже не нужно; все познается в сравнении, дороги между небольшими населенными пунктами (а не только трассы «аэропорт «Аятолла Хомейни» – Тегеран» и «Тегеран – Сари») в Иране тоже вполне ничего...
На некоторых дорогах через каждые сколько-то метров стоят телефоны на солнечных батареях, чтобы в случае чего позвать на помощь, и баки с песком, чтобы – если помощь задерживается – выехать с неожиданно обледеневшего серпантина самостоятельно).


...Скорее всего, вы уже убеждены в том, что правил дорожного движения в Иране не существует, а права реализуются по сходной цене всем желающим как это заведено в наших цивилизованных странах. И я снова спешу вас удивить. Нет, я разумеется, не стану утверждать, что никто, никогда, ни под каким предлогом, ни за какие деньги, и вообще даже слов таких в персидском языке нет. Статистикой по этому деликатному вопросу я не владею. Но в том, что торговля правами, если и происходит, то далеко не в таких масштабах, как в Украине, имела возможность убедиться вся моя родня. Практически никто кроме моего мужа (он просто технический гений, только и всего) не смог сдать экзамен на права с первого раза. При этом никому не приходило в голову попытаться решить эту проблем через личные связи или путем внесения определенной суммы в чей-либо карман (связей и денег вполне хватает). Просто шли пресдавать - и все. Муж во время экзамена имел счастье лично лицезреть барышню, которая умоляла экзаменаторов принять ее в очередной, семнадцатый (!) раз."

Наводчик: halbin
Tags: Восток - Запад, М_и_Ж, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments