Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Об отечественной культуре


Каждая следующая ступенька не только основывается на предыдущей, но и, в некотором роде, отвергает другую. Делает ещё более удалённой от нынешней эпохи.

Во времена Советского Союза русская литература "серебряного века" (Ахматова, Гумилёв, Маяковский) воспринималась как нечто недавнее, что вполне можно на досуге почитать (тем более, что ещё были живые свидетели тех авторов), а "золотой век" - как высокая классика. Почти недостиживая в силу своей классичности. По крайней мере, для приобщения к классике нужно было прилагать дополнительные усилия.

Ныне в России новая эпоха. Условно назовём её пост-модернизмом. Хотя, на мой взгляд, это лишь своего рода точка бифуркации, период культурного безвременья, ломка старого, переход от одного этапа к другому. Она точно так же отрицает предыдущие культурные ступени, ещё более удаляясь от них. Теперь "серебряный век" стал классикой, для освоения культурных кодов которого нужны дополнительные усилия.

Чтобы приобщиться к "золотому веку", нужно просто ломать себя. Для русского читателя наших дней это уже седая, просто невозможная древность - примерно как Киевская Русь для жителя СССР.

А следующая эпоха принесёт великое открытие - что весь XX век Россия создавала классические шедевры.
Tags: культура, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments