Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О негативном восприятии слова "патриот"


Дело было году в 95-м, на дне рождении друга детства. Собрались все близкие друзья. Мужики, как водится, вышли на лестницу покурить. Завязался разговор о России. Я тоже что-то там ляпнул. И один из друзей внезапно спросил презрительно: "Ты что, патриот?" Хотел ответить "да", но внезапно осёкся: вдруг почувствовал, что слово имеет выраженный ругательный характер.

Эта проблема не отпускает с тех самых пор. Как хорошо писал Пушкин о "любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам"... Почему правильное слово, чуть не основополагающее в национальной культуре, было столь явно опошлено? Предположений было сделано много, но одно видится наиболее ясно.

Начало, да и середина 90-х годов - эпоха тотального западничества. Настоящего, оголтелого, на уровне фанатизма. Достаточно вспомнить фильмы тех времён, как смакуется там сама возможность оказаться за границей, и хотя бы прекоснуться к потребительскому раю, просто посмотреть, а не купить. Ну, и раю демократично-либеральному, разумеется.

Мы чувствовали себя людьми второго сорта, русские женщины тысячами валили замуж за рубеж (говорят, что кроме России, ни в одной нации женщины не считают своих мужчин самыми плохими). Прежние ценности были разрушены, все приветствовали рынок и мечтали о построении западного общества и свободном выезде за границу.

Всё мерилось деньгами. Если приносит богатство (и возможность выезжать) - значит, правильно. Если нет - стало быть, это пОшло. Мешает "полноценному развитию". У людей круга Чубайса было тогда излюбленное словечко - "прогрессоры". Нетрудно видеть, что патриоты, призывающие сохранить самое главное, не разрушать до конца, как раз и были антиподами их.

Так вот, эпоха ушла, а осадок остался. Каждое понятие имеет свою "культурную инерцию". Наше восприятие слова уходит корнями туда, в смутные и античесловечные 90-е. В бочку мёда была добавлена ложка дёгтя именно тогда. Остаётся лишь весь мёд менять.

Хорошо сформулировал в комментарии akira_lj: "Кто-то ляпнул: «сраная рашка, помойка, фуу…». Оглянись по сторонам, так и есть. Все, вопрос решен, точка зрения утверждена. А кто любит помойку? Дурак. А Россия что? Помойка. А патриот кто? Дурак..."


P.S. Кстати, с восприятием слова "интеллигенция" решительно то же самое. Для "демократического правительства" и шестерящего перед ним нарождающегося "среднего класса" - тупого, наглого и вороватого - не было ничего ненавистнее мысляших, небогатых, занимающихся одною наукою людей.
Tags: Россия, к проблеме русской интеллигенции, культура
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments