Дело было году в 95-м, на дне рождении друга детства. Собрались все близкие друзья. Мужики, как водится, вышли на лестницу покурить. Завязался разговор о России. Я тоже что-то там ляпнул. И один из друзей внезапно спросил презрительно: "Ты что, патриот?" Хотел ответить "да", но внезапно осёкся: вдруг почувствовал, что слово имеет выраженный ругательный характер.
Эта проблема не отпускает с тех самых пор. Как хорошо писал Пушкин о "любви к родному пепелищу, любви к отеческим гробам"... Почему правильное слово, чуть не основополагающее в национальной культуре, было столь явно опошлено? Предположений было сделано много, но одно видится наиболее ясно.
Начало, да и середина 90-х годов - эпоха тотального западничества. Настоящего, оголтелого, на уровне фанатизма. Достаточно вспомнить фильмы тех времён, как смакуется там сама возможность оказаться за границей, и хотя бы прекоснуться к потребительскому раю, просто посмотреть, а не купить. Ну, и раю демократично-либеральному, разумеется.
Мы чувствовали себя людьми второго сорта, русские женщины тысячами валили замуж за рубеж (говорят, что кроме России, ни в одной нации женщины не считают своих мужчин самыми плохими). Прежние ценности были разрушены, все приветствовали рынок и мечтали о построении западного общества и свободном выезде за границу.
Всё мерилось деньгами. Если приносит богатство (и возможность выезжать) - значит, правильно. Если нет - стало быть, это пОшло. Мешает "полноценному развитию". У людей круга Чубайса было тогда излюбленное словечко - "прогрессоры". Нетрудно видеть, что патриоты, призывающие сохранить самое главное, не разрушать до конца, как раз и были антиподами их.
Так вот, эпоха ушла, а осадок остался. Каждое понятие имеет свою "культурную инерцию". Наше восприятие слова уходит корнями туда, в смутные и античесловечные 90-е. В бочку мёда была добавлена ложка дёгтя именно тогда. Остаётся лишь весь мёд менять.
Хорошо сформулировал в комментарии
P.S. Кстати, с восприятием слова "интеллигенция" решительно то же самое. Для "демократического правительства" и шестерящего перед ним нарождающегося "среднего класса" - тупого, наглого и вороватого - не было ничего ненавистнее мысляших, небогатых, занимающихся одною наукою людей.
Journal information