Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О захвате власти


Процитирую кусочек статейки, найденной в Интернет.

"...Успех «оранжевых переворотов» никогда не основывался на «ненасилии» и реальной демонстрации общественного негодования. Он всегда был имитацией последних и включал в себя четкие технологические приемы – от подготовки и тренинга боевиков, организации нужных экзит-полов, трансляции в общество убежденности в том, что итоги выборов будут сфальсифицированы, расписанных по этапам – 1). Захвата неофициальной сферы, - 2). Захвата публичной сферы, -3). Захвата официальной сферы. Действий по блокированию органов власти, сосредоточении на себе внимания общества, получения поддержки внешних политических сил. Наполнения формально законопослушных действий метауровнем смыслов протеста.

В остальном – власть уходит мирно, 1. Если она слаба и разложена; 2. Если ей нечего защищать, то есть если сама ее власть для нее значит меньше, чем комфорт, стояние и безопасность; 3. Если она расколота и одна ее часть уже ведет борьбу против другой, используя организованные или стихийные протесты для того, чтобы устрашить высших носителей власти и представить себя как спасителя стабильности; 4. Если силовые структуры ей нелояльны или расколоты; 5. Если силовые структуры сами являются организаторами и участниками проходящих имитаций «народного возмущения» - и сами ведут четкую борьбу против существующей власти.

То есть, если «ненасильственные перевороты» и случаются – они случаются не тогда, когда массы возмущены и протестуют – и тем более не тогда, когда их протест имитируется более или менее многочисленными и организованными недовольными, - а тогда, когда элита расколота и ослаблена. Подобное падение власти – не свидетельство силы масс – и свидетельство слабости элит.

В 1991 году Белый дом не был взят «альфой» не потому, что она отказалась его брать – это ложь, - а потому, что она такого приказа не получила. И ГКЧП пал не потому, что на поддержку Ельцина вышел 1 процент населения Москвы, а потому, что его члены не сумели договориться между собой и своих действиях и приоритетах.

Оранжевые в 2004 году победили на Украине не потому, что власть их испугалась – а потому, что Кучме не было смысла отдавать приказа о применении силы ради не себя, а другого – а также и потому, что Служба безопасности Украины полностью поддержала «оранжевых», сделала на них ставку и поддерживала всем своим потенциалом от предоставления охраны лидерам, прослушки телефонов штаба Януковича до прикрытия майдана снайперскими группами и группами переодетых спецназовцев.

Меньше всего нужно верить в то, что когда захватившая площадь толпа протестантов надоест власти и пойдет на штурм задний власти – командиры и бойцы спецназа и ОМОНа скажут «Мы - один народ. Мы в своих братьев не стреляем». Практически на эту тему есть сюжет а Тарковского в «Андрее Рублеве». Дружина звенигородского князя совершает набег на Владимир. И один из иконописцев артели Рублева пятясь от наступающего на него дружинника, говорит: «Не убивай! Мы же – русские!», - но что слышит в ответ: «Я тебе покажу, «русские», сволочь ты владимирская».

Если вдруг, как это было в Тбилиси в 2003 году, спецназ заявляет нечто подобное – значит, у него для этого есть некие иные, вполне убедительные причины – кроме любви к ближнему и гуманизма. Думать иначе – значит с одной стороны, абсолютно не понимать, как устроен механизм политической жизни – и полагать, что в спецподразделения набирают людей исключительно про признаку принадлежности к последователям Ганди и любви к ближнему.

Для того, чтобы власть взять – нужно стать сильнее ее. И причем пусть и на ограниченном пространстве, но сильнее ее в том, чем элита может ответить на твою попытку.

Даже если власть непопулярна, общество поддержит ее противников только когда увидит, чем они лучше ее. А поэтому для победы над властью нужна предыдущая моральная победа над ней – то есть чтобы массы понимали, что реально они могут получит в результате твоей победы. А значит, среди прочего, понимать, каковы ожидания, приоритеты и ценности этих масс, какие установки доминируют в обществе.

Но чтобы в обещания протестантов верили – нужно, чтобы они и реально могли показать, что они сильнее в силовом отношении, лучше организованы и вообще способны что-то делать, кроме обличений власти.

Даже если власть непопулярна – она остается машиной. Чтобы сломать ее – нужна другая машина. Поэтому реальный расчет взятия власти – должен строится не на уверенности и ожидании: «Мы выйдем, а они убегут». Летом 1993 года газета «День» (нынешнее «Завтра» уже публиковало на целую полосу описание того, как сто тысяч человек выходят на красную площадь, как Ельцин убегает в Шереметьево – но по дороге его задерживают перешедшие на сторону народа подразделения силовиков. Потом, сентябре-октябре оказалось, что все развивается как то не так.

Чтобы взять власть – если это, разумеется, делается не путем выборов, нужно готовиться не к тому. Что власть рано или поздно сама сдасться. Нужно готовится к тому, чтобы когда она ответить тебе так, как ей положено –и, кстати, как она и имеет право отвечать – ты ответишь ей не своим «ненасильственным протестом» - а ударом большей силы в ответ на удар ее силы.

Если же не можешь, не умеешь, не осмеливаешься – не зови сторонников под ее удары. А еще это значит, что нелегитимна не эта власть – нелегитимен именно ты. Потому что за ней ее сторонники идут лучше чем за тобой твои. А та же армия подчиняется не тебе – а ей. А легитимность – это всегда согласие на подчинение.

Белорусской оппозиции прежде всего нужно было правильно оценить то, что ей за несколько дней до разгрома Лукашенко сказал прямо в глаза: «Мы уроки дедушки Ленина хорошо выучили. Власть нужно твердо держать в руках».

А российской – наконец усвоить, что если ей когда ни будь и удастся вывести на улицы Москвы столько же людей, сколько вышло в Минске – и даже столько, сколько выводили в начале 90-х радикальные коммунисты – очень наивно полагать, что Путин испугается и убежит. Он – не Кучма, не Шеварднадзе, не Янаев, не Горбачев. И не Воронин. И он свой президентский пост оставит либо если сам так решит – либо как Альенде – отстреливаясь из ручного пулемета в собственном кабинете."
Tags: политика, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments