Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Ещё цитатка о Германии


"Не какие-либо идеи, а общее состояние Веймарской руспублики было решающей предпосылкой победы нацистов. В этом отношении весьма показательной может быть следующая параллель с человеческим организмом. Естествоиспытатель Макс фон Петтенхофер указывал, что решающее значение для инфицирования человека имеет не микроб, а общая готовность организма принять его. На глазах у студентов он выпил стакан воды с целой культурой холеры и не заболел.
Немецкое же общество не имело противоядия против отравы нацизма, и значительную долю вины за это несёт "консервативная революция".

О. Пленков, op.cit. p.467.
Tags: идеология, цитаты
Subscribe

  • Женщины выдали себя. С головой.

    Во всех обсуждениях историй типа "мой муж и его ребенок от предыдущего брака" очень часто называют ребенка "чужой". Другие это не оспаривают.…

  • Женщины в церкви

    Когда я только воцерковился в 1988 году, то меня, как и многих новоначальных живо интересовал вопрос: почему в храмах гораздо больше женщин, чем…

  • Есть две парадигмы.

    Или "ты не лучше других", "надо быть как все", Или "ты особенный, ты выше других". Вот как это работает. При первой парадигме люди ориентируются…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment