Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Рейтинг Яндекс-блога и общественное сознание в России


В общем, сформулировал, чего они добиваются, постоянно перетряхивая юзеров, тасуя их как колоду карт.

Яндекс-блогу нужно, чтобы в первых рядах не оказались блоги, отражающие ситуацию в стране, влияющие на общественное мнение, а то и воспитывающие общественное сознание. Главная задача - сделать так, чтобы в самом начале не было опасной концентрации блогов патриотической направленности. Ибо тогда их будет очень легко зафрендить, и получать более-менее объективную картину, что происходит в стране. То есть, по сути дела, эта совокупность блогов тогда окажется своего рода средством массовой информации, эффективно заменит новостные телеканалы. Большинство из нас и так больше доверяет не официальным новостям, а френд-ленте.

Патриотические блоги, таким образом, должны быть перемешаны между собой, значительно разбавлены всякими там кулинарными рецептами и красивыми фотками, чтобы у простого, политически не особо продвинутого читателя не было возможности удобно собрать их в единое целое - и поразиться единству мнений. А затем - к этому самому мнению и примкнуть. И, соответственно, чтобы у блоггеров не было возможности идейно консолидировать общество, создавать новые организации, а то и выводить народ на улицы.

Причём тут дело не обязательно в направленности данного блога, а, скорее, в его неуправляемости - при общем мало-мальски значительном влиянии на аудиторию. Совсем не обязательно блог должен постоянно публиковать новости политического характера. Он может, к примеру, значительное место уделять взаимоотношениям между мужчинами и женщинами)) Однако, если такому блогу доверяют читатели, то где гарантия, что "в случае чего" он также не призовёт народ к определённым согласованным действиям - скажем, против правительства, или к каким-нибудь еврейским/кавказским погромам? Флеш-мобы, организованные через Интернет, уже доказали свою эффективность...

Тут дело не в том, что написал неправильную запись (скажем, против засилья тех же иммигрантов) и тут же слетел с 200 на 2000 место. Направленность работы над рейтингом такова, чтобы не дать всем нам собраться вместе в одну кучу.

Пришёл к такому выводу, наблюдая за собственным рейтингом в течении примерно 3 лет. Он постоянно поднимается вверх, время от времени доходя до отметки 200 или 300. А потом резко слетает до 500-600 места. Один раз слетел аж до 1200, аккурат после того, как сделал несколько записей подряд на еврейскую тему. Причём, одновременно с моим вниз слетает и масса других блогов. Не исключено, что заодно опускаются и какие-то другие, совершенно левые блоги - что называется, для отвода глаз. Искусственное изменение рейтинга очевидно - ведь количество зафрендивших и ссылок на мой блог не уменьшается, а понемногу растёт, стало быть значительные колебания в рейтинге (более 50 мест туда-сюда) не могут иметь место.

Полагаю, дельцы из Яндекса не занимаются тем, что искусственно поднимают какие-то блоги в рейтинге, типа прикручивают ручками им количество ссылок, или даже продают места. Они делают проще - периодически опускают неугодных сразу на несколько сотен пунктов. Одновременно перемежая их блогами всевозможной случайной направленности. Именно при таком раскладе они могут позволить роскошь держать в первой сотне полдюжины крупных патриотов, не опуская их в рейтинге - всё равно они перемешаны со всеми прочими, и быстро их никто не найдёт. Что меняют несколько ложек мёда в бочке с дёгтем?

Безусловно, все более-менее заметные патриотические блоггеры знают друг друга. Но пока они остаются разрозненными, равномерно распределёнными по рейтингу, то эффект от их воздействия на общественное мнение (и общество в целом) оказывается минимализирован. Всё делается в расчёте не на взаимодействие их как таковых (что из того, что 500 человек знают мнения друг друга?), а на их совместное воздействие на широкую аудиторию. Задача, которую ставит перед собою рейтинг "Яндекса" - не дать патриотическим блоггерам собраться в единый кулак...

Политическая жизнь перешла в Интернет, просто это не все заметили. Для эффективного, целенаправленного воздействия на общественное сознание, патриотическим блоггерам следует в первую очередь иметь свой собственный рейтинг - причём, чтобы он во всех крупных поисковиках был на самом видном месте. Нужно создать общий фонд и оплачивать присутствие этого рейтинга - как своего рода рекламу на первой странице. Правильные, нужные России люди должны правильно рекламировать себя.

Это будет первый шаг для консолидации нашего общества. И власть куда раньше нас прочухала, что для этого удобнее всего использовать Интернет.
Tags: виртуал, мысли по поводу ЖЖ, политика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments