Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Два взгляда на геополитику


Сначала слово стариковолюбу:

"В том, что запад привёл к власти Гитлера с целью уничтожения СССР нет ничего удивительного.
В 1929 году из страны высылается Троцкий - ставленник британских и американских спецслужб. Сталин начинает огромную программу индустриализации. Планы запада по уничтожению России провалились - у власти оказался человек, который наоборот, в скорейшем времени сделает СССР могучей державой. За что боролись, зачем разваливали Российскую империю, если на её месте появляется ещё более мощное и сильное государство?
Итог - мы видим.
Кстати, не читали книгу Н.Старикова "Кто заставил Гитлера напасть на Сталина"? Там очень много интереснейших фактов, доказывающих 100% взаимосвязь этих событий и логики того, зачем британским спецслужбам понадобилось резко вырастить сильную Германию, не за этим же они её полностью разоружили по версальским соглашениям"


Теперь ihistorian:

"«Уважаемый Алексей,

1)Английской промышленности позарез в годы депрессии нужны были советские заказы.

2)Тем не менее английские дипломаты осенью 1932 г. рвут экономические отношения с СССР и держут эту паузу все время, пока в СССР острейший кризис. Наш посол Майский позднее вспоминал, что англичане явно расчитывали на другое правительство в России.

В данном случае мы видим, как минимум две влиятельные группировки англичан, первая из которых с выгодой для себя готова к сотрудничеству с СССР, а вторая прилагала явные и тайные усилия по уничтожению СССР (тут и тема голода)

Тоже самое с Гитлером: одни западные группировки толкали его на Восток (не случайно Гитлера поставили накануне кризиса в СССР и в ходе потребления скудного неурожая 1931 г.), другие пытались наладить с СССР взаимодействие.

И Вы правы в чем-то, но и Ваш оппонент прав».

В качестве иллюстрации напомню также про полет Гесса. О чем он говорит? Даже во время войны между Англией и Германией в Англии существовала группировка элиты, которая выступила поручителем личной безопасности Гесса. И все-таки противники Германии (соответственно невольные покровители СССР) в тот момент оказались сильнее.

Вывод: нельзя путать единую советскую внешнюю политику с внешней политикой любого капиталистического государства. Даже во время войн последние раздираются серьезнейшими противоречиями. Понятно, что советская пропаганда обращала внимание и гвоздила в первую очередь ту часть западной элиты, которая действительно толкала Гитлера на СССР."

И ещё, оттуда же:

"1) Про дремучий советский агитпроп честный человек может написать лишь тогда, когда у него чисто буржуазное отношение к пропаганде – главное эффективность, а положены в основу правда или ложь – неважно. Советская пропаганда послесталинских времен (сталинская пропаганда – это вершина пропагандистского мастерства) эффективной не была, но лишь потому, что ей руководили деятели типа А.Н.Яковлева, подспудно готовившие капиталистическую реставрацию. Вместе с тем, никогда она не достигала такого градуса лжи и эксплуатации низменных инстинктов, как антисоветская. У антисоветской пропаганды, судя по одному названию, даже пропаганды своей программы нет, главное в ней –выплеснуть негатив против социализма и разжечь страсти."

Источник: http://ihistorian.livejournal.com/218039.html. Часть текста выделена автором.
Tags: геополитика, история, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments