Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Отношения мужчины и женщины в белорусских народных сказках


Нашёл в Интернет. Процитирую самое существенное.

"«Как курочка петушка спасла»
В этой сказке петушок (мужчина) подавился зёрнышком. Курочка (женщина) его спасает. Но чтобы принести маслице для смазки горла, её приходиться выполнять работу данную ей коровой, косцами и пекарем. В итоге, курочка получает маслице и спасает петушка.
«Былинка и воробей»
Воробей (мужчина) захотел покачаться на былинке (женщина). Былинке не хотелось качать тяжёлого воробья. Но он при помощи коз, волков, верёвок, огня, воды, волов и кур заставил былинку качать его.
«Воробей и мышь»
Воробей (мужчина) и мышь (женщина) решили вести совместное хозяйство. Два раза они засевали поле и заранее договаривались, кому брать вершки, а кому корешки. Но мышь оба раза воробья обманула и тот остался голодать всю зиму. На обман воробью указала ворона. Решили воробей с мышью биться, но никто не победил. Мышь спряталась в нору, а воробей остался на ветке дерева.
«Как кот зверей напугал»
Старого кота (мужчина) выгнали из дома. Он пошёл в лес, где его подобрала лиса (женщина) и позвала к себе жить. Лиса котом всех пугала и звери его боялись и не трогали лису.
«Дятел, лиса и ворона»
Лиса (женщина) обманом выманивала у дятла (мужчина) птенчиков и ела их. Но ворона (женщина) научила дятла не бояться лису.
«Лисица-хитрица»
Лиса (женщина) обманула пастухов (мужчина) и увела у них бычка. К лисе присоединяются волк и медведь (мужчины). Волк и медведь обманывают лису и съедают бычка. Лиса мстит волку и медведю так, что они погибают. Но в конце сказки пастухи натравливают на лису собак, и она тоже погибает.
«Пшеничный колосок»
На одном дворе живут курочка (женщина) и индюк с гусем (мужчины). Курочка находит пшеничный колосок, гусь и индюк предлагают его обмолотить, смолоть и напечь булок. Но работу ни гусь, ни индюк делать не хотят. Всё делает курочка. Когда булки готовы, гусь и индюк приходят поесть, но курочка их выгоняет и съедает булки вместе с цыплятами.

Про людей.

«Вдовий сын»
Вдовий сын (мужчина) странствует по свету. Нанимается на работу к царю. Тот посылает его сватать прекрасную принцессу (женщина). Когда вдовий сын её приводит, царь решает убить его. Но принцесса помогает вдовьему сыну пройти испытания и они в конце женятся.
«Иван-Утреник»
Иван (мужчина) странствуя по свету, встречает пленённую Кощеем царевну (женщина). Царевна рассказывает, как убить Кощея. Иван убивает Кощея и за это царевна выходит за него замуж.
«Муж и жена»
Муж и жена постоянно ругаются. Муж не доволен тем, что жена не приносит ему в поле обед. Жена возражает, что у неё дома очень много работы. Муж не верит, что дома работы больше и она сложнее, чем в поле. Они на день меняются местами. У мужа ничего не получается: посуду он разбил, скот залез в посевы и потоптал их. Мужчина понял, что жене гораздо сложнее, и они больше не ссорились.
«Разумная дочь»
Семилетняя девочка помогала отцу-бедняку разгадывать панские загадки. При помощи умной дочки мужик разгадал всё, что ему загадали и получил деньги.
«Отдай мне то, что дома не оставил»
Молодой парень нанимается на работу к колдуну. Дочь колдуна, влюбившись в парня, помогает ему, делая при помощи волшебства всю заданную работу. В конце подсказывает, как победить колдуна. Парень приводит девушку в родительский дом и они женятся.

При проведении анализа белорусских народных сказок с целью изучения взаимоотношений мужчины и женщины, можно сказать следующее.
В сказках с участием животных женщина чаще обманывает мужчину. В сказках «Воробей и мышь», «Дятел, лиса и ворона», «Лисица-хитрица» женщина как-либо сумела обмануть мужчину, а он, в свою очередь, без посторонней помощи не может с ней бороться. На наш взгляд, это подтверждает идею о том, что в реальной жизни, а также в культуре восточных славян, женщина выступает как более хитрая и умная, чем мужчина, и это успешно отразилось в народных сказках.

Но помимо сказок, где женщина обманывает мужчину, есть сказки, где она помогает. Так, например, в сказках «Как курочка петушка спасала», «Как кот зверей напугал». В первой сказке курочка делает тяжёлую работу, чтобы получить масло и помочь петушку. Интересно то, что петушок подавился зёрнышком из-за своей уверенности, что сможет проглотить такое большое зёрнышко, и потому не понёс его курочке, как делал обычно. Во второй сказке лиса подбирает бездомного кота и зовёт жить к себе. Она сумела при помощи хитрости расхвалить кота перед лесными жителями так, что те, не видя его ни разу, очень боялись. Сам кот такое не придумал бы. И здесь женщина выступает как более хитрая и умелая перед мужчиной. Без неё мужчина либо пропадёт, либо будет влачить скудное существование.
В сказке «Пшеничный колосок» женщина трудолюбива и выполняет всю работу за мужчин. Мужчины же показаны как лентяи и они способны решать только то, кто из них важнее. В итоге их лень наказывается, они остаются голодными.

В сказках с участием людей наблюдается иное течение событий.
В большинстве проанализированных сказок женщина помогает мужчине добиться успеха, обхитрить или обмануть злодея. Нередко она при этом является роднёй обманутым, но предпочтение отдаётся не родне, а понравившемуся человеку, в данном случае – мужчине. Такой ход событий хорошо выражен в сказках «Отдай мне то, что дома не оставил», «Вдовий сын», «Иван-Утреник».
Сказка «Разумная дочь» практически такая же, разница в том, что отцу помогает не взрослая женщина, а семилетняя девочка. Таким образом, хорошо видно, что даже взрослый мужчина не может обойтись без помощи женщины, даже если она выступает в роли ребёнка.
В сказке «Муж и жена» муж не верит, что работа жены по дому гораздо сложнее его работы в поле. Но поменявшись с ней местами на собственном опыте убеждается в своей неправоте. Мало того, но вообще ничего не смог сделать из работы жены по дому. Здесь мужчина показан очень беспомощным, а если может что-то делать, то только одно дела, в то время, как женщина должна успевать одновременно совершать несколько дел и за всем следить.
Таким образом, мужчина в проанализированных белорусских народных сказках выглядит лентяем, глупым, несообразительным, слишком самоуверенным. Он не может справиться с трудностями без помощи женщины. Но женщина не всегда помогает мужчине. Иной раз она может и обмануть его в корыстных целях. Мужчина даже не всегда это замечает.

Заключение

...Женщина в белорусских народных сказках является более доминантной, чем мужчина и всегда ему помогает..."
Tags: Беларусь, М_и_Ж, культура, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments