Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О любопытстве и прочих женских эмоциях


Женское любопытство (а равно и детское) - это "голая" эмоция, лишённая какого-либо дополнительного смысла.
У женщины эмоции всегда первичны, они не сдерживаются, не уравновешиваются сознательным началом, как у мужчины (ну, или должны у него сдерживаться). Однако сдерживающее начало для женской эмоциональности тоже есть.

Единственное, что может сдержать женскую эмоцию - это другая эмоция. Например, желание поскандалить, выразить свою ярость может ограничиваться страхом испортить отношения. То же самое неуёмное любопытство может сдерживать боязнь выглядеть "любопытной как все женщины", нежеланием быть как все, иными словами - потребность чувствовать себя самой хорошей. Для этого все средства подойдут, даже наступление на горло своей женской песне.

Женские переживания, при всей их обострённости, не выходят на подлинно духовный уровень, они чаще всего слепы, как переживания у животного. Кстати, о том же пишет и Пушкин, и В.Г.Белинский.

Ранее, рассматривая женское любопытство, пытлся найти в нём некий скрытый подтекст, дополнительный психологический этаж. Например, что-то приятное женщины хотят для себя узнать или услышать... Этот подход был неверен.

Женская эмоциональность, как и все её эмоции, прямолинейна и незатейлива. Если эмоция не сдерживается никакой другой - то это всего лишь эмоция. Женщину жжёт наличная эмоция, всегда становящаяся доминирующей. И сами женщины - просты как три рубля. И были бы невозможно скучны, если бы всей этой феерии эмоций у них не было. И если бы не проявлялись столь неожиданно.

Вот эта спонтанность как раз более всего и доказывает женскую простоту.

* * *

Зачем крутится ветр в овраге,
Подъемлет лист и пыль несет,
Когда корабль в недвижной влаге
Его дыханья жадно ждет?
Зачем от гор и мимо башен
Летит орел, тяжел и страшен,
На чахлый пень? Спроси его.
Зачем арапа своего
Младая любит Дездемона,
Как месяц любит ночи мглу?
Затем, что ветру и орлу
И сердцу девы нет закона...

Пушкин

P.S. Продолжается голосование за мой журнал
Tags: М_и_Ж
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments