Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О теории "общественного договора"


"Не бывало ситуации, когда образовать новый народ собирались некие «просто люди». Всегда новый народ складывается из сплавления уже существующих народов, имеющих собственную общую память. Тут никто не спорит, что должна быть объективная выгодность их совместного проживания, что бы они сплавились в единый народ. Но сам процесс происходит в сфере идеального. Начинается с того, что новые, общие для осколков существующих народов совместные деяния затмевают старую память. Являются новые, общие герои и символы преодоления. Само преодоление имеет результатом выработку нового мировоззрения, принципов и т.д. Так является новый народ из осколков старых.

Теория общественного договора, - это вовсе не теория исторического материализма, гласящая, что все в конечном счете имеет материальные причины. Общественный договор есть абстракция со столь же абстрактной антропологией, экономическим человеком. Она обосновывет все отношения людей интересами выгоды. Эта теория в принципе неисторична."

smirnoff_v
Tags: история, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments