Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Герой отечественного кинематографа (дискуссия - в комментах)


Проблема, к которой возвращаюсь уже более 10 лет. Было бы неплохо (даже в нынешних специфических обстоятельствах) противопоставить западному киношному герою отечественного. Причём настоящего героя, чтобы он настолько увлёк зрителя, что можно снять даже целый сериал, вот как снимают уже несколько десятилетий про "Агента 007".

Как представляется, герой не существует вне сюжетного развития, а оно - хотя бы в конечном счёте - связано с идеологией. Иначе образ героя будет неубедителен.

Например, был такой английский сериал про немолодую женщину-сыщика, "Мисс Марпл". В России он был бы неубедителен по очень и очень многим причинам - отсутствие культуры частного сыска, иные формы взаимодействия детектива и силовых структур, иное отношение к женщине, иное отношение к частному предпринимательству, и так далее.

Идеологическая основа предположительно такова: с одной стороны, общее позитивное отношение к России (уважение к памяти предков, к родной истории, к нашим достижениям - я это очень пафосно пишу, речь идёт всего лишь об одном аспекте). С другой стороны - герой должен хорошо понимать, что вокруг происходит. Что, вообще, творится в России (честный милиционер-сыщик сейчас невозможен).

Скажем так: герой (и сюжет) должны показывать правильные действия при наличном положении дел. Так, чтобы у зрителя возникло желание, во-первых, стать лучше, хоть в чём-то походить на героя, во-вторых, исправить то, что он может. Ну, и чтобы сопереживал герою, разумеется.

Очень сумбурно написал, где неправ, пусть меня поправят, - но мне кажется, что не я один задумываюсь над этой темой. Каким должен быть правильный отечественный фильм? Каким должен быть правильный герой - тот, который сейчас нужен? Из каких слоёв общества должен он происходить, чтобы восприниматься зрителем как типичесий? Каким, предположительно, должен быть сюжет?

А может, современной типической героиней вообще должна быть женщина, как, скажем, в "Принцессе на бобах"? Там, среди всех образов, женский наиболее убедителен.

Хотелось бы узнать мнение всех заинтересованных в теме. Предлагаю рассмотреть 3 номинации отечественных кино-героев:
1. Каким по вашему, должен быть наш Джеймс Бонд?
2. Каким должен быть не-Джеймс Бонд, то есть типический герой, дядя Ваня, в котором большинство зрителей могут узнать себя (таким, чтобы возникло желание хоть в чём-то ему подражать)?
3. Какой должна быть героиня отечественного кинематографа?

И, соответственно, про что должен быть сюжет, связанный с данным героем?

Вот ещё фильм в тему, который нашёл у wwanderer:



Дополнения.

la_tangram полагает, что должна быть троица героев: "Сюжет о том, как невозможность реализовать своё призвание, волей случая собирает героев вместе."

P.S. Продолжается голосование за мой журнал
Tags: Россия, вопрос к залу, культура
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments