Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О современном школьном образовании


Опубликую отдельно анонимный комментарий преподавателя, ибо оно того стоит:

"Я - преподаватель, и у меня сердце кровью обливается такое читать, потому что вот уже 5-й год ко мне студенты приходят в начале учебного года, и каждый раз курс все слабее и слабее!
У них снижается функция мышления, точнее, оно становиться предельно конкретным, "приземленным": последовательность, как жать на кнопки они более-менее могут выучить, а чуть что шире - например, интерпретация результата - вообще полная катастрофа: сделать содержательный вывод, сформулировать его с каждым годом им сложнее и сложнее, я молчу уже про дикие грамматические ошибки. А это все как раз во многом литература и дает - умение формулировать, умение рассуждать, обобщать, а не тупо переписывать цифры.

Чтобы хорошо владеть предметом, надо понять его теорию, то есть: некую внутреннюю логику, внутреннюю систему и закономерности, тогда каждый конкретный затруднительный случай может быть достаточно быстро разрешен. А у меня ощущение, что это "теоретическое мышление" специально стараются выбить, переводят их на "кейсы", чтобы они вынуждены были каждый раз в трудном случае как бы заново учиться. Знали бы теорию, им этот кейс был бы понятен с момента как они его увидели, а так они вынуждены с нуля его разбирать, и никуда не могут отступить от выученного порядка действий.

Я понимаю, что студенты и не так уж виноваты - это все результат развала школьного обучения. И это при том, что у нас дикий конкурс, к нам поступают действительно сильные абитуриенты и строжайшая дисциплина, а что твориться в других ВУЗах - это вообще страшно описывать

Извините, что так эмоционально - мне реально тяжело, что делают со школой - это диверсия и вредительство, других слов подобрать не могу :("
Tags: Россия, цитаты
Subscribe

  • О патриотизме

    Владимир Набоков, в биографическом произведении "Другие берега" описывает, как они с отцом пошли в ресторан где-то за границей. Отец сделал заказ -…

  • Как русский человек относится к власти?

    Вспомните себя в школе. Все ученики противостояли учителям. Своих никогда не выдавали. Друг другу помогали, давая списывать. Друг друга покрывали.…

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment