Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О реконструкции зданий в "демократической" России


Вдруг подумалось вот что. Разумеется, все эти капитальные перестройки и ремонты нужны, чтобы отмыть денег. Но, возможно, есть и ещё один момент.

"Демократические" власти таким образом борятся с наследием прошлой эпохи. Не хотят, чтобы что-то напоминало о величии СССР, причём прежде всего сталинской эпохи. Смотрите, самые знаковые здания были или полностью разрушены, и потом воссозданы в виде копии, или полностью, либо до неузнаваемости реконструированы:
- Военторг;
- ЦУМ;
- Гостиница "Москва"
Теперь вот Детский Мир на ст. м. "Дзержинская". Полагаю, та же участь постигнет и интерьеры не столь давно проданной гостиницы "Украина". Точно так же - не раз упоминал об этом - на старых станциях метро меняют все таблички на новые и современные. А ведь старые - это было массивное бронзовое литьё, их нужно было сохранить обязательно. Тем более, что у метрополитена - собственное производство, и формы наверняка сохранились. Уже через 10-15 лет старые станции метро стали бы восприниматься как залы музея. Того, сталинского времени. Вошёл (особенно ночью, когда мало народа) - и разинул рот.

Да и станцию метро нечего было переименовывать. Какое ей дали вначале название - то и оставить. Именно оно является историческим, несёт на себе память и дух эпохи.

После реконструкции все интерьеры приобретают безликий, гламурный характер. Дух эпохи, даже русскость совершенно не чувствуется в них. Разве не этого и добивались? В гостинице "Москва" вся мебель, каждая кафельная плитка, каждая дверная ручка были индивидуальной, дизайнерской работы.

Под катом - множество фотографии "Детского Мира", взятые как отсюда, так и из других источников. Сызмальства это был мой любимый магазин (по весьма понятной причине), который выглядит теперь как Парфенон, памятник прошлой эпохе.
























Вот как всё выглядело раньше:









































"Универмаг «Детский мир» — последний крупный проект Алексея Душкина — открылся 6 июня 1957 года. И с самого начала символическое значение этого объекта значительно превысило его безусловную градостроительную значимость.

Совсем не случайно в тяжелейшие послевоенные годы в центре столицы был построен крупнейший в Европе универмаг детских товаров. Мерная поступь могучих арок на фасадах каменным эхом откликалась на шаг парадных батальонов по брусчатке Красной площади, но внутри, в интерьере центрального зала была заключена куда менее официозная и неожиданно гуманная художественная мысль: советский народ сражался с фашистами и победил ради того, чтобы рождались наши дети, чтобы у них было счастливое детство и много игрушек. В убранстве центрального зала триумфальные мотивы классической архитектуры смешались с мотивами детских игр, и возник единственный в своем роде «детский ордер» с забавным фризом, в метопах которого расположились зайчики, уточки и черепашки.

Душкинский «Детский мир» стал уникальным памятником Победе.

Это был дворец для детей народа-победителя. Образ веры страны в свое будущее..."



P.S. Продолжается голосование за мой журнал. Проголосуйте, если вам здесь интересно))
Tags: Россия, картинки, либерализм
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments