Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Рассуждение о фильме "Любовь и голуби"


Нашёл в Интернет. Написано в ответ на выраженно негативную рецензию.

"Да-а, бедная простая русская женщина Надюха... Как же вы её разнесли. ))) И в город убого оделась, и платье убогое себе сшила, и косыночку шизоидно-яркую на свидание нацепила - принарядиться, вишь, вздумала, в меру понимания своего "мозжечка с ноготок", смех-то какой, - и поговорить с ней не о чем... Деревенщина, чего уж там. Копит деньги, "чтоб были", а не на что-то конкретное, просто пик мещанства! - как будто не делали и не делают так миллионы людей по всему свету, особенно те, у кого трое детей и хозяйство большое. И книжек в доме у Надюхи нет - а ведь в каждом деревенском доме огромная библиотека всегда была, не говоря уж про городские квартиры, ну да.

Только вот от Раисы-то Василий возвращается домой вовсе не потому, что та ему пирожки не жарит и заставляет одну капустку-свёколку без соли есть, а потому что любит Надюху-то свою. И Надюха его - любит. Вот шпыняет, да, за голубей ругает, а потом, в диалоге с Раисой, узнав, что муж ушёл - помните: "Ох, не знаю... Вы всё про какую-то любовь говорите, а какая тут любовь, когда вот жгёт всё в груди, жгёт, будто жар из печки сунули..."? Не может она говорить красиво, но чувства - настоящие. И влёжку после этого лежит несколько дней, такая вот хабалка бесчувственная. А истерика её - абсолютно психологически достоверна, чистый аффект, и прилетает ведь всегда больнее всего в таких вот ситуациях самым близким. Но что-то подсказывает мне, что за любого из детей тот же "гадостный и отвратительный манипулятор" Надюха глотку перегрызёт любому. (Да и Васю тоже, кстати). "Упивание жалостью к себе"? Эх, ну надо же - пожалела себя баба после того, как муж через двадцать лет совместной жизни бросил. Ужас, как можно.
И финал, по-моему, вовсе не притянут за уши. Надя же прямо говорит, что поняла, насколько страшно оказалось ей Васю потерять. И именно поэтому идут они вместе на голубятню, и Надя смеётся от счастья, когда голубь пьёт у неё с губ воду... И фильм этот - про настоящую любовь, которая через любые испытания пройдёт и только крепче станет.

Всё дело в том, что Вася любит Надюху и счастлив с ней. Несмотря ни на что. Она - его человек. Ну, вот такой он - мягкий, недотёпистый, ведомый. Таких очень много. Вот Надюха дом и держит. А Вася - не от мира сего, и неизвестно, кстати, как бы его дом и двор выглядели, ежели б не Надюхины шпыняния. Очень может быть, что именно Васина "неотмирасегошесть" Надюху вот такой и сделала - немало ведь таких примеров в жизни. Как в том стишке: "И жить бы хотелось иначе, носить бы красивый наряд, но кони всё скачут и скачут, а избы горят и горят". А мужик на голубятне пропадает всю дорогу.

И то, что с точки зрения Надюхи голуби - это сплошное бесполезное баловство и перевод денег, так это очень такой практичный подход, от земли. Что полезно в хозяйстве, то и хорошо. Суровый закон выживания. Поэтому понять Надюху в этом моменте очень даже можно. Она же говорит в начале - детям сапоги нужны, пальто, а муж голубей купил. Зашибись.

…Речь-то не про поход Васи налево, или про то, кто кого сборет в сферическом вакууме - Надюха Раису или наоборот. Меня просто удивил очень злой разбор Надюхи - совершенно простой деревенской женщины. Особенно вот в моментах, что она, мол, нелепо одевается, и кругозор у неё узкий. Ну, ей-богу...

Вообще-то благодаря такому подходу, "от земли", мир и стоит. Это, так сказать, базис, благодаря которому имеют возможность существовать люди не от мира сего, обеспечивающие научные, творческие и прочие прорывы. И осуждать крестьянина за то, что он прежде всего думает о материальном, а не о духовном - ну, неправильно, по-моему. На земле жизнь простая и очень тяжёлая.
И, кстати, какое конкретно зло принесла в мир конкретная Надюха, героиня конкретного фильма "Любовь и голуби"?

Ох, а разве самые интеллигентные, с тонким вкусом и широчайшим кругозором родители никогда не наносят своим детям душевных ран, не ссорятся с ними? Тем более слова эти сказаны Надюхой в невероятно тяжёлый момент, в истерике, в приступе жалости к себе. Неужели же это действительно такое вот огромное зло, за которое можно этого человека казнить? Да и муж, в общем, сделал выбор, вернувшись к Надюхе и её упрёкам - правда, я вот уверена, что не будет уже упрёков-то. Многое Надюха поняла и изменилась.

…Я сама человек творческий и во многом непрактичный. И ту же сцену про смерть деревенского дурачка в "Любовь и голуби" я спокойно смотреть не могу. И с людьми, которые "только о корыте" думают, говорить мне, в общем, неинтересно. Но я просто против того, чтобы тех, у кого жизнь сложилась так, что "корыто" для них - главная ценность, и что кругозор расширить и вкус развить им было негде, - вот я против того, чтобы считать их бездушными уродами, недостойными счастья. Потому что душевность и человечность другими категориями измеряются, и развитый вкус и широчайший кругозор - вовсе не гарантия того, что перед вами не подлец.

Я не знаю точного определения того, что такое любовь. И, думаю, никто не знает. Знаю, что она очень разные формы может принимать, и у Надюхи с Васей она вот такая.

…Женщин, стремящихся загнать мужиков под лавку, бесконечно пилящих и т.д. я тоже совершенно не одобряю. Но они существуют, и - очень многим мужчинам именно с такими женщинами и хорошо, вот ведь в чём дело!

Господи, ну неужели отсутствие вкуса - это преступление?! Фиолетовое платьице Надюха сшила сама, исходя из наивных представлений о "красивой" жизни, резонно рассудив, что, раз муж к городской перебежал, то, наверное, и ей надо нечто "с перламутровыми пуговицами" изобразить.
В сцене, когда семья письмо от Василия читает, а потом Раиса приходит - на Надюхе бусики, например. Т.е принарядиться она не прочь, - а то, что получается нелепо зачастую, так что ж - казнить её за это? Ну, давайте тогда по умолчанию считать всех женщин в стразиках и люрексе моральными уродками и бездушными хабалками. Вообще претензии по поводу отсутствия вкуса и неумения одеваться и следующие из этого выводы - ну, не знаю... как-то очень странно это.
Задушевные разговоры на пароме очень даже есть - именно тогда Надюха и говорит о том, как страшно оказалось Васю потерять. И как легко это может произойти - вдруг война, "и что ж эти капиталисты проклятые на нас всё лезут?!" Да, не об экстрасенсах и не о музыке Массне - ну, не знает Надюха об этом! И что: узкий кругозор, как и отсутствие вкуса - показатель душевной чёрствости? Но только не надо всё-таки считать Надюху плохим человеком из-за того, что она не умеет одеваться. )))

Не говоря уж о том, что готовность поддерживать любимого мужчину во всём, прощание ему милых слабостей, хороший вкус, широкий кругозор и даже умение вкусно готовить - вовсе не гарантия того самого пресловутого "простого женского счастья"(тм). Такой вот пердимонокль, понимаешь. )))))"

nmoshina
Tags: М_и_Ж, Россия, Русская Идея, культура, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments