"Наболело - надо хоть что-то делать".
Сейчас нужно учиться (и учить других) думать, а не действовать. В ситуации глубинного, онтологического западничества подавляющего большинства, любые, даже самые правильные действия будут профанированы фактом того, что "один в поле не воин". Самый правильный лидер в нынешних условиях неизбежно будет выглядеть жалким, потому что его поддержат две сотни/тысячи человек. Вот Квачков - что он такое? А если за ним поднялось бы 200 тысяч? Представляете, какой харизмой его бы наделили? Так что дело не в правильном вожде, не в наличии (или отсутствии) харизматической фигуры, какой-то особенной, с "изюминкой" мобилизационной идеологии, а в тривиальном просвещении масс.
Кроме идеологического воспитания, сейчас ничего не требуется. Вообще ничего. Тем, кто жаждет дела, следует начать организовывать просветительские кружки (или клубы) - по месту жительства, работы, учёбы - для изучения либерализма как общественного/религиозного явления. Нужно методично и целенаправленно разрушить у народа благоговение перед Западом, прививать любовь к традиционным, вечным ценностям, к родному и своему. Такую любовь вполне можно привить через познание. Это влюбляются в то, что не знают, а любят только хорошо известное. Поклонение Западу связано с тем, что мы совсем не знаем его.
Грубо говоря, нужно, как народники XIX века, ходить и проповедовать правильные ценности. Только народники звали к революции, к разрушению традиционного строя. А сейчас нужно звать к возврату, к Традиции. Это дело не одного года, не одного десятилетия даже. Здесь, возможно, поможет изучение немецкого опыта организации подобных кружков. "Консервативная революция". Только нужно один-единственный миф (а именно - миф расы и связанные с ним постулаты антисемитизма) вообще удалить, заменив его другим, не менее "острым". Среди мифов должна быть своего рода "выделенная точка", разгорячающая воображение. У немцев это был антисемитизм (содранный у австрийцев, кстати говоря), такой стержень идеологии, у нас должно быть что-то другое.
Мифы нашей "консервативной революции" даже немного походят на немецкие: миф авторитарного государства, миф отечественного социализма,
Нужно противопоставить телеящику реальную работу с населением. На телевизор правильных людей всё равно уже никогда не допустят.
Такая работа возможна ещё и потому, что нет формального повода её запрещать. Достаточно не указывать в названии слово "русский", не упоминать о насильственном свержении, да и дело с концом. "Клуб по изучению современной философии". "Кружок изучения сельских традиций".
Пока критической массы прозревших людей нет, можно вообще ничего не начинать. В основе всего лежит вера. Слишком мало уверовавших. Прежде всего нужно готовить сухой хворост, чтобы, когда появится зажжённая спичка, он сразу весь вспыхнул. Чтобы пламя не смогли искусственно погасить. Как могут сделать сейчас.
Journal information