Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

  • Music:

О России, современной идеологии и современном мире


В продолжение недавней записи "К вопросу о том, "Что Делать"?" В ответ на мысль товарища doom_doom, "Может сконцентрироваться на башне Останкинской?"
Вынесу ответ из коммов, может кому будет интересно. .

Этого недостаточно. Все уже слишком долго смотрели телевизор. Моя бабушка говаривала: "ломать - не строить". Разрушить важное в человеческой душе, склонить его к греху - достаточно просто. Убивший один раз, навсегда остаётся убийцей.

Вспомним, как изящно было проделано грехопадение в Эдеме. Они пали - с какой неимоверной лёгкостью, простотой и быстротой. А ребятам нужно было всего-лишь держаться. От греха подальше.

В некотором роде, эти 20 лет огромная страна совершала мощное грехопадение. А может, и 30. А может, и триста... Употребляю модальность, Вы не заметили?

В том-то и дело, что не столь важно, сколько было разрушено в экономике. Поднимемся, да снова построим. Важно, сколько было разрушено в наших душах. Чистого, светлого, доброго. Куда важнее разруха в головах, нежели в клозетах. С головы и нужно начинать.

Впрочем, согласен с Вами: сконцентрироваться можно, в смысле - взять под свой контроль, и вести просветительную работу этак примерно десяток-другой лет...

У нас почему-то хотят решить проблему наскоком: вот придёт умный, жгущий глаголом дядя, и придумает такую необыкновенную идеологию с особенной, мобилизационной "изюминкой". Под которую все враз прозреют. Такая вот волшебная идеология, которая вдруг преодолеет чин естества, заставит всех волшебным образом поумнеть.
Вот появится необыкновенный вождь, новый Сталин, и все вдруг поднимутся, да и пойдут за ним, организованной толпой, как дети за гаммельнским крысоловом. Всё произойдёт само-собою, как по волшебству. Волшебная идея плюс волшебный дядя. А мы пока 33 года будем расслабляться, на печи сидеть...

Эта логика столь же примитивна, как и следующая: вот я, тридцать лет грешил, а завтра внезапно прозрею и тут же стану честным человеком. Моя душа снова будет tabula rasa, и вообще начну жизнь с чистого листа. А следов греха, тяжёлого наследия прошлого, у меня не будет никаких.

Что за детский сад! Прошлое всегда имеет значительную инерцию. Как женщина не может изгладить из своей души десятки любовников, так и общество не может изгладить десятки лет грехопадения. Грех застит глаза, меняет человеческую природу, требует возврата на собственную блевотину. Он - по крайней мере, в масштабах целого общества - не преодолевается внезапно, наскоком.

За всё нужно платить. И за разрушенное, пусть и скоротечно - нужно платить длительным, кропотливым трудом. Христос никогда не говорил, что преобразование души после грехопадения - единомоментный процесс. Преобразование души после принятия западнической отравы - тоже быстро не делается. Знаете, как восстановление организма...

Здесь следует обратиться к примеру ГКЧП (полный текст их "Обращения к советскому народу" находится здесь). Как представляется, попытка переворота провалилась ещё и потому, что его недостаточно поддержали. Особенно в столицах. Организаторы надеялись, что вот, они провозгласят восстание против либералов, а весь народ тут же и дружно поднимется, что их тут же поддержат в едином порыве все силовые структуры. А поддержало (активно) тысяча человек - всем остальным миллионам надоели большевики с вечными их ограничениями и обязаловкой, десятилетия закрытых границ и дефицита, все мечтали наконец-то хорошо пожить. Глотнули воздуха свободы-то. А самое главное - настроение в столицах было не за восставших (мне рассказывали, что в глубинке народ ликовал на станциях по поводу путча - мол, "наконец-то наши пришли").

Следует помнить, что в традиционном обществе настроение в столице важнее, чем настроение во всей стране. Так и 500 лет назад было, и двадцать, так это и сейчас. Именно поэтому власти, с одной стороны, подкармливают столицу, а с другой - восстанавливают всё страну против её жителей. Власть более всех заинтересована, чтобы москвичей ненавидели, чтобы они чувствовали себя как избранным народом, так и в постоянном враждебном окружении. Та же древняя логика, разделяй и властвуй.

Москвичи не поддержали - вот ГКЧП и оказались в растерянности, впали в прострацию - собственные структуры не были заранее подготовлены (здесь следует вспомнить недавнюю мою запись пост "О захвате власти"). Упрощённо гововоря, москвичи оказались своего рода буфером, непроходимою стеной между восставшими и всей остальной Россией. Поддержи они выступление - и всё бы срослось.

Вообще, проблеме ГКЧП, их опыту уделяют слишком мало внимания, как представляется. А ведь для Руси, это был уникальный, необыкновенный опыт. Уникальный вообще в нашей истории. И весьма поучительный. Правильные люди, которые подняли восстание среди неправильного умонастроения. Пошли в ногу, когда все шли не в ногу.

Когда говорят, что, мол, это была театрализованная постановка, чтобы потом разогнать коммунистов, я этому не верю. Это вздор. Официальная, навязанная обществу версия, очевидно направленная на то, чтобы дискредитировать ГКЧП среди народа. Дабы потом история не повторялась. Да и представить дело так, что ГКЧП были единичными выскочками, не отражающие тренда основного, демократического. Мол, вся страна была за "всенародно избранного"...

Демократы не стали бы организовывать видимость переворота. Так никогда не делается. Никто не стал бы так рисковать, ставить столь сомнительный театр - а вдруг за актёрами и в самом деле поднимутся все?
Идиотов нет. ГКЧП искренне хотели всё вернуть. Они лишь недооценили настроения в столицах. Политически активные люди - за исключением считанных единиц - в своём ослеплении красивой жизнью на Западе, пошли в большинстве за демократами, а остальные были тем самым "болотом". Мол, пусть оно идёт как всё идёт. Это моя собственная версия, разумеется.

То ж самое и сейчас - всё время долблю об этом. Вот у меня был один читатель, вроде умный, проницательный мужик. Не раз цитировал его в записях на "женскую тему". Замечательные коммы писал. Вчера заявил, что лучше уж гей-парады, чем ходить строем в октябрятах-пионерах-комсомоле... Отметим на будущее логику его: лучше не порядок, связанный с ограничениями, но откровенный разврат.

Мой вывод - должна прозреть некая критическая масса таких людей - вот главный исходный тезис. Сначала должна прозреть. Всё дело в вере. Должно измениться настроение умов. Пока же все верят в "свободу, равенство и братство".

Да что там - я же был в Беларуси, жил там неделями, общался с самыми разными людьми. Не раз самолично видел, с какой застарелой, нутряной ненавистью белорусская молодёжь отзывается о Лукашенко... Ну как же, призывает думать об общем благе, а не о собственном. И это при том, что о собственном благе он не радеет, то есть лично у него слова с делом не расходятся.

Рассуждения о самодурстве Лукашенко, произволе белорусских чиновников, недостатках их политической и экономической системы, приводимые на сей счёт самые что ни на есть правильные факты и аргументы не должны нас смущать - истинной основой недовольства, так сказать, главным источником, базисом его, является нечто другое.

Вот здесь, на самом известном варезном сайте (миллионы ежедневных хостов), выложили мой репортаж о летней поездке в Беларусь. Тысячи отзывов, настоящие бури в коммах. Пошёл (интересно же, мой собственный текст:) и прочитал первые страницы очень внимательно. И проанализировал основной аргумент у противников Лукашенко.

Мол, деспот, лишает свободы выбора. Пусть на ТВ будет представлено две точки зрения, чтобы мы могли выбирать. Пусть будет два варианта: жить для себя (наживаясь на других, паразитируя на экономике, как в России), и жить для общества. Чтобы мы, значит, имели свободу выбора. Им, видишь ли, свободу подавай. Свободу, обратили внимание? Мыслящим россиянам уже известно, как человек использует эту свободу...

И основным побудительным импульсом, который заставляет белорусов искать пороки у Лукашенко, вообще сосредотачиваться на недостатках государства Беларусь, является то, что там зажимают свободу. Именно поэтому у нас основная толпа обывателей прощает чиновникам воровство (ну, или по крайней мере, не осуждает её с такой неимоверной злобой) - потому что у нас не ограничивают, по видимости, свободу. Хочешь законно платить штраф - плати. Не хочешь - отстёгивай гаишнику. Можешь платить налоги, а можешь решить вопрос по другому. Можешь брать взятки, а можешь и не брать. Окончил ВУЗ - можешь работать по специальности, а можешь - где угодно. И вообще никто небе не указ. Делай что вздумается, ублажай себя до изнеможения.
А в Беларуси не так. Изволь делать всё как положено. Никакой свободы. А ведь от этого так душно, так тяжело современному человеку! Так хочется вырваться из этой клетки на волю!

Вот он, корень зла. Вера в то, что самое главное - это свобода. Что самое главное в жизни - чтобы был выбор. Хотя бы между истиной и ложью. Но чтобы выбор был обязательно. Свобода стала более важной, чем истина, добро и справедливость.

Безусловно, свобода это хорошо. Но в излюбленных моих категориях, справедливость, добро и истина должны быть первичны, а потребность в свободе выбора - вторична. У нас же всё в точности наоборот. Вроде как мелочь, подумаешь, от перемены мест слагаемых... А на самом деле это две мощные антагонистические парадигмы. Система и антисистема, как называет их Кургинян. Бог и дьявол. Добро и зло. И никто уже не видит, что в современном мире возможность выбора и есть основное зло.

Добро и зло поменялись местами. Вот главная проблема нашего времени. Вот с чем нужно долго и кропотливо бороться. Слишком глубоко в наших душах укоренилась западническая гниль. Это не одно столетие происходило. В этом основная проблема.

Причём не предлагаю с корнем выкорчёвывать её. Нужно перенаправить её в правильное русло, встроить в традиционную систему ценностей. Нужен какой-то коперниканский в мировоззрении переворот.

В своё время Иосиф Виссарионович Сталин утверждал, что с развитием общества классовая борьба лишь усиливается. И что нужно не ослаблять борьбу с классовым врагом. Полагаю, это рассуждение универсальное. Ибо, продолжая справедливую его логику, следует признать, что с каждым столетием распространение западной идеологии всё шире, и бороться с ней возможно лишь всё большим авторитаризмом и даже насилием...

Офигительно жить в период перемен.

Картинки Aubrey Vincent Beardsley
Tags: Беларусь, Восток - Запад, Россия, Русская Идея, идеология, либерализм, философия
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments