Все основные человеческие качества - человечность, способность к самопожертвованию, способность любить другого, дружественность, умение считать себя единым целым с другими, и так далее - и цивилизационное развитие (эталоном которого является Запад) - вещи взаимоисключающие. Чем более развито одно, тем менее - другое. Это непреложный закон.
Между тем, такое положение дел - результат грехопадения. Основной его результат можно описать следующей формулой: подчинённый начинает стремиться занять место господина. Если бы (согрешившего) Адама оставили в Эдеме, он захотел бы подчинить себе Бога, Ева - Адама, ребёнок - Еву, вот и получилось бы, что Каин вертит Богом как хочет.
Именно в результате первого грехопадения цивилизация перестаёт быть вторичной, своего рода "подпоркой". Она выходит на первое место, подчиняет человека себе. И формирует у него иные качества... Библия очень интересно символически описывает этот момент: городская цивилизация происходит от Каина (Быт.4:17), техническая и культурная составляющие её - также несут на себе своего рода "каиново наследие": "ковач изделий из меди и железа" (Быт. 4:22) и изобретатель первых музыкальных инструментов (Быт. 4:21); эти последние, по преданию, использовались в древние времена не для услаждения слуха, а в качестве аккомпанемента для ритуальных оргий - все они также прямые потомки Каина.
Сами имена обоих братьев также не случайны: Каин (קין) - от древнееврейского "кана" (ק.נ.ה), что значит "приобретать", Авель ("Гевель", הבל) - от глагода "гаваль", означающего "дуть", "дышать". Сами имена намекают, что Авель связан с духом, а Каин - приобретатель, прообраз современного потребителя. В современном человечестве ведь снова повторяется первое убийство - когда западное потребительское общество, духовный каинов наследник, медленно, но верно укокошивает все народы, живущие иначе.
Про других, альтернативных потомков Адама, произошедших от Сифа, мы знаем только, что они бурно, в течении всей следующей главы, плодились и размножались, и лишь в 6 главе потомок Адама, Ной, что-то делает своими руками - строит ковчег, да и то по крайней необходимости. Можно сделать предположение, что потомки Адама занимались тем же, что некогда Авель - скотоводством. Это косвенно подтверждается и тем, что именно Ною пришлось как-то заманивать на свой ковчег всякую живность: возможно, ещё и потому, что он привык иметь с нею дело.
Еврейский автор р. Шломо Ицхаки Раши (считающийся у них величайшим толкователем Талмуда; вторая половина XI века) приводит мидраш, рассказывающий о том, что именно Ной придумал плуг. Не знаю, насколько можно верить этому автору, если он же, вопреки библейскому тексту однозначно утверждает, что Каин был прощён после убийства. С другой стороны, еврейские толкователи как-то обходят, от кого именно произошла техническая цивилизация, и анализируют Ветхий Завет в излюбленных категориях "совершенный-несовершенный"; они же уверяют, что проклятие Бога действовало до тех пор, пока был жив Адам. Думаю, их построения следует рассматривать как курьёз. Филон Александрийский (1 век н.э.) в своей работе "О потомстве Каина" связывает медь и железо с войной, творцами которого являются эти люди; не более того.
При желании можно смоделировать, как бы оно всё было, если бы ГП не было. Развитие общества шло бы по иному, "царскому пути". Техническое развитие, а равно и развитие общественных институтов, конечно, не было бы столь интенсивным, однако и нынешней дисгармонии бы не было.
Journal information