Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Цивилизация и первородный грех


Все основные человеческие качества - человечность, способность к самопожертвованию, способность любить другого, дружественность, умение считать себя единым целым с другими, и так далее - и цивилизационное развитие (эталоном которого является Запад) - вещи взаимоисключающие. Чем более развито одно, тем менее - другое. Это непреложный закон.

Между тем, такое положение дел - результат грехопадения. Основной его результат можно описать следующей формулой: подчинённый начинает стремиться занять место господина. Если бы (согрешившего) Адама оставили в Эдеме, он захотел бы подчинить себе Бога, Ева - Адама, ребёнок - Еву, вот и получилось бы, что Каин вертит Богом как хочет.

Именно в результате первого грехопадения цивилизация перестаёт быть вторичной, своего рода "подпоркой". Она выходит на первое место, подчиняет человека себе. И формирует у него иные качества... Библия очень интересно символически описывает этот момент: городская цивилизация происходит от Каина (Быт.4:17), техническая и культурная составляющие её - также несут на себе своего рода "каиново наследие": "ковач изделий из меди и железа" (Быт. 4:22) и изобретатель первых музыкальных инструментов (Быт. 4:21); эти последние, по преданию, использовались в древние времена не для услаждения слуха, а в качестве аккомпанемента для ритуальных оргий - все они также прямые потомки Каина.

Сами имена обоих братьев также не случайны: Каин (קין) - от древнееврейского "кана" (ק.נ.ה), что значит "приобретать", Авель ("Гевель", הבל) - от глагода "гаваль", означающего "дуть", "дышать". Сами имена намекают, что Авель связан с духом, а Каин - приобретатель, прообраз современного потребителя. В современном человечестве ведь снова повторяется первое убийство - когда западное потребительское общество, духовный каинов наследник, медленно, но верно укокошивает все народы, живущие иначе.

Про других, альтернативных потомков Адама, произошедших от Сифа, мы знаем только, что они бурно, в течении всей следующей главы, плодились и размножались, и лишь в 6 главе потомок Адама, Ной, что-то делает своими руками - строит ковчег, да и то по крайней необходимости. Можно сделать предположение, что потомки Адама занимались тем же, что некогда Авель - скотоводством. Это косвенно подтверждается и тем, что именно Ною пришлось как-то заманивать на свой ковчег всякую живность: возможно, ещё и потому, что он привык иметь с нею дело.

Еврейский автор р. Шломо Ицхаки Раши (считающийся у них величайшим толкователем Талмуда; вторая половина XI века) приводит мидраш, рассказывающий о том, что именно Ной придумал плуг. Не знаю, насколько можно верить этому автору, если он же, вопреки библейскому тексту однозначно утверждает, что Каин был прощён после убийства. С другой стороны, еврейские толкователи как-то обходят, от кого именно произошла техническая цивилизация, и анализируют Ветхий Завет в излюбленных категориях "совершенный-несовершенный"; они же уверяют, что проклятие Бога действовало до тех пор, пока был жив Адам. Думаю, их построения следует рассматривать как курьёз. Филон Александрийский (1 век н.э.) в своей работе "О потомстве Каина" связывает медь и железо с войной, творцами которого являются эти люди; не более того.

При желании можно смоделировать, как бы оно всё было, если бы ГП не было. Развитие общества шло бы по иному, "царскому пути". Техническое развитие, а равно и развитие общественных институтов, конечно, не было бы столь интенсивным, однако и нынешней дисгармонии бы не было.
Tags: богословие, философия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 122
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments