Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Коротко и ясно о возможности демократии в России


"Ещё летом попал мне в руки занятный журнальчик Journal of International Affairs Vol.63 N2 (2010). Журнал интересен тем, что целиком посвешён России. Номер имеет подзаголовок "Rethinking Russia". Много есть любопытного, как видится Россия политикам США (вкратце - никак не видится) и оценки есть любопытные прошлых успехов. В частности, интересная статья Стивена Когена (Stephen Cohen), профессора политических наук Принстонского Университета. Пишет про юбиляра (стр.192) "Ельцинская программа модерниации России заключалась в шоковой терапии. Когда Ельцин начал "революцию сверху" - отчасти по совету американцев таких как Джефри Сакс, Лари Саммерс и многих других (что не было ни лучшим ни самым продуманым моментом в истории Гарвардской школы ) - он мог не понимать что использует опасную русскую традицию. Ни Ельцин ни его западные советники не интересовались возможными последствиями. Я не хочу сказать что Ельцин был во всём подобен Сталину, но его презрение к эволюционным переменам происходило из той же традиции, и также в результате шоковой терапии многие русские безвременно умерли."

И далее на стр 194. любопытно относительно чаемой многими демократии: "Главным препятствием демократизации России явлется вовсе не Путин и КГБ, как думают многие американцы. Главным препятствием явлется способ, каким национальные богатства были "приватизировны" между 1991 и 1996 годами. Идея обшественной собственности в России не была просто коммунистической идеей, такая собственность сушествала в России задолго до 17 года. В результате реформ советская государственная собственность пропала в руки небольшой кучки приближённых (insiders) - не только олигархов - и класс богатых собственников возник очень быстро.

Опросы показывают, что большинство русских считают, что собственность была захвачена и удерживается незаконно. Соответственно, люди которые владеют собственостью и являются частью правяшей элиты никогда не допустят свободных выборов или свободно избраного парламента, понимая что свободные выборы опасны для них и их собственности..."

http://rms1.livejournal.com/425649.html

Как там было у В.И.Ленина? "Самый главный вопрос - о собственности".
Tags: Россия, Русская Идея, политика, цитаты
Subscribe

  • Русское

    «Как только цель достигнута, 20 пудов хлеба и пара сапог обеспечены, стимулы к труду не только падают, но прямо исчезают, и крестьянин предпочитает…

  • (no subject)

    "С того момента, как определилось, что Советская власть сохранила Россию, - Советская власть оправдана, как бы основательны ни были отдельные…

  • (no subject)

    «Это был японский университет, в котором учатся люди от 8 до 20 лет, из них готовят элиту японской власти, крупнейших бизнесменов, политических…

promo kot_begemott february 17, 19:05 9
Buy for 500 tokens
Я её сдавал - это был главный источник доходов, который позволял держаться на плаву. Подробное фото и видео с места пожара у меня ВКонтакте: https://vk.com/igor_v_lebedev Пожалуйста, помогите мне, кто сколько может. Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта ВТБ24: 4893 4702 9762 1986 Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments