Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Слушая Кургиняна


Вторую часть его "Сути времени" (Кстати, тем кто ненавидит большевизм, настоятельно рекомендую с 30-й минуты посмотреть: столь яркого образного объяснения происшедшего я нигде не встречал).

Кургинян говорит об обывателе, который, поголовно, к концу 80-х хотел иметь "красивую лампу". Именно её, в первую очередь. Высокие материи их не интересовали.

Вот что подумалось. А другие хотели иметь собственные заводы. Одни получили в собственность красивые лампы, другие - заводы. Те, кто ничего не получил, тоже ведь хотели иметь "красивую лампу". Но чем тогда одни отличаются от других? Масштабы разные, а по сути - одни и те же собственнические инстинкты. Между теми, кто мечтал о владении "красивой лампой" и о владении собственным заводом, нет принципиальной разницы. Мы же почему-то противопоставляем их. Те, кто ничего не получил в результате "реформ", или всего лишь лампу (условно выражаясь) - тех считаем хорошими, а олигархов - плохими. Но ведь их вполне можно поменять местами. И те, и другие продали первородство за чечевичную похлёбку.

Важно понять, что мы, и олигархи - это одно. Единое духовное целое. Потому что большинство русских так и мечтает о "красивой лампе". Падение того же образования их не интересует.

Но ведь от массы людей и невозможно ожидать приверженности высоких идеалов. Масса всегда состояла из обывателей, живших одною "лампой". Значит, дело не в перестройке мозгов всех (или большей части) обывателей, а в каких-то ключевых классах общества.

Вот Беларусь. У них олигархов нету, производство, армия и образование сохранены. А масса так и мечтает о "красивой лампе". Какой основной аргумент белорусской молодёжи на всех форумах? "В Польше на такой же работе я получал бы в 10 раз больше". В ответ на похвалу Беларуси чаще всего слышишь: "А вы не пробовали начать здесь бизнес?"

Пример Беларуси уникален и очень показателен. В стране, ухитрившейся не разрушиться, все подолжают "мечтать о лампе". По моему мнению, масса тех, кто мечтает о "красивой лампе", как минимум в два раза больше остальных, осознающих важность общих достижений. Перевешивает лишь Батька.

Разруха прежде всего в головах. Уже писал, появись сейчас Сталин и правильная партия, захвати власть - всё станут их ненавидеть бы и продолжать "хотеть лампу". Базиса у нового Сталина уже не будет.

Можно будет говорить о предреволюционной ситуации лишь тогда, когда некое критическое большинство (и некий критический класс), готово отказаться от своих "красивых ламп" по имя первородства, торжества справедливости, начнёт перевшивать желающих жить для себя.

России не повезло: напасть свалилась на неё вместе с индивидуализмом. И телевидением.

К вопросу о том, "Что Делать". Именно в силу изложенного, твёрдо убеждён, что думающие (и, главное, правильно думающие) люди не имеют права сейчас уезжать в Беларусь - скажем, "чтобы дети получили правильное образование".

Во-первых, снизится та самая полезная критическая масса. Во-вторых, понимающий человек всегда может оказаться востребованным в нужный момент. Все умные уедут - с кем останется русский народ? В-третьих же, у белорусов в головах точно такая же разруха. Где родился, там и пригодился...

А вот снять там небольшой домик в обитаемой деревне, чтобы жить летом с ребёнком - самое оно. Чтобы побыл среди нормальных людей. Посмотрел на сельский труд, может, в чём-то поучаствовал. Послушал рассказы бабушек.
Нужно снимать дачу в Беларуси, а не Подмосковье.

База истинной человечности, основа любых духовных ценностей именно в этом. Нежелание уезжать. В момента этого решения наша личность приобретает глубину. Иначе все эти ценности будут выхолощены, они окажутся беспочвеными.

(недописано)
Tags: Беларусь, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →