Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Не разделяю мнение критиков Кургиняна из патриотического крыла


Кургинян - одна из самых полезных публицистических фигур в настоящее время. Его мышление, взгляды, и способ выражения их вполне соответствуют месту.

Его взгляд на причины падения СССР - а именно, что высокие идеалы променяли на чечевичную похлёбку - отличаются последней метафизической глубиной, они соответствуют русской ментальной, политической и религиозной традиции.

Не разделяю высказываемого в последнее время мнения, что Кургинян был неправ относительно народных умонастроений конца 80-х. Политически активная часть населения возмечтала именно о "чечевичной похлёбке", вся остальная масса была или интертна, или в ней бродило смутное недовольство всеобщим дефицитом. В этом смысле Кургинян совершенно прав - будь в СССР общество изобилия, никакая "перестройка" бы не произошла. Когда критики Кургиняна говорят, что "только очень небольшие группы, в основном из числа номенклатурных кооператоров, мечтали именно о "чечевичной похлебке". Этот слой был узеньким и жиденьким" - то забывают (или намеренно опускают) тот факт, что эти небольшие группки были наиболее активными политически, жили в столицах, имели соответствующее влияние.

В перестроечное время в разных слоях общества ходили разные мнения. Это лишь на ранних этапах "в законах о предприятии и кооперативах видели торжество социализма, усиление и укрепление советской власти, возврат к нашему социалистическому "первородству". Да и отнюдь не все. Что касается образованных слоёв, то мечтали либо о капитализме, либо о восстановлении монархии. Практически всем надоел социализм, с его ограничениями - примерно так же, как сейчас масса белорусов ненавидит Лукашенко, и считает его главным препятствием к возможности "хорошо пожить". Мы точно также ненавидели коммунистические власти - при том, что эти последние лицемерно транслировали веру в коммунизм, а Лукашенко предельно искренен (даже в своём властолюбии, своих перегибах, ошибках и заблуждениях).

Забывают, что уже к середине 80-х советская элита полностью дискредитировала себя. Большинство мечтало от неё избавиться. Общее мнение было именно такое, как высказал один одиозный деятель: "нужно быстрее (произвести слом старого общества - К.Б.), пока снова не зажали гайки". Без сомнения, советская элита совершила предательство - однако её морально поддержало наиболее активное большинство.

Заявления, что если Кургиняна стало так много, то за ним наверняка кто-то стоит, считаю конспирологической ерундой. И пусть просвещает население. Лучше него никто не сделает. "Раскрученность" фигуры Кургиняна на телевидении, закуличные стороны этой самой "раскрученности" - в конечном счёте, не имеют особого значения: объективно присутствие Кургиняна в нашем медиа-пространстве благотворно для формирования правильных умонастроений.

Мнение, что "речь и мысль Кургиняна слишком витиевата" также нельзя рассматривать всерьёз. Эта речь, мысль, терминологический аппарат гуманитарно образованного человека; никакой путаницы я у него нигде не встретил (сам также выражался лет 15 назад, когда хотел стать очень умным:). Ну да, Кургинян не задаётся целью выражаться максимально просто - ну и что? Это не всем дано. Кстати, так получается, что публика больше уважает тех, кто произносит много умных слов, и совсем не ценит, кто довёл своё выражение до максимальной глубины и одновременно простоты. Так что некоторая заумность - даже необходима для популяризации своего имени.

Обвинение, что Кургинян забалтывает тему - несправедливо. Напротив, он освещает её достаточно широко. Опять же, всегда следует делать скидку на хорошую эрудицию.

Кроме того, не следует забывать, что Кургинян имеет свой театр, он в некотором роде актёр - чем и объясняется его умение вести себя на экране, придать теме некоторый драматизм.

Совершенно верно указывает edelberte, что "доводы <критиков Кургиняна - К.Б.> имеют смысл в одном случае: если основная цель левых - сохранить учение в чистоте, а там хоть трава не расти. Но такие левые нужны народу только в качестве чудаков, украшающих мир, - как филателисты, собиратели бабочек и ловцы летающих тарелочек - пусть будут для разнообразия.
Для того, чтобы спасти страну, нужен широкий фронт - а его можно создать, только предложив на основе осмысления советского опыта новые, адекватные времени, цели и горизонты. Для этого нужно развивать теорию."
ihistorian добавляет, что основной критик Кургиняна "опасается, что Кургинян отвлекает мыслящих людей от коммунистической теории, которая одна лишь может спасти страну".

Скажу более - на нынешнем этапе развития общественного сознания заменить Кургиняна решительно некем. Нет фигуры, равной ему в публицистическом плане. Если убрать Кургиняна - то образуется пустое, ничем не восполнимое место. Да и кто ближайшие конкуренты Кургиняна? Вассерман? Журнал последнего читали?

Не могу сказать с полной уверенностью, что мы все должны объединиться вокруг Кургиняна, мол, пусть он нас ведёт за собой. Становится политиком, организует свою партию, и так далее. В конце-концов, он сам утверждает, что ни разу не политик. Но как возбудитель общественного мнения - он в настоящий момент самое то. Можно сказать, что кроме Кургиняна, у нас нет вариантов. Наши интеллектуальные и публицистические силы слишком распылены.

Мелочные придирки к его взглядам, попытки выяснить, "чем он занимался до 17 года", вообще дискредитация его в общественном сознании - в конечном счёте, ведёт к дальнейшему расколу нашего общества. Появилась хоть одна точка объединения правильных общественных мнений, кто-то начал выстраивать правильный, достаточно взвешенный базис для общественного консенсуса - и опять полезли интеллигенствующие критики. Решительно, ничем им не угодишь.

Призываю игнорировать критику Кургиняна - и особенно мелочную, несущественную критику. Нужно видеть прежде всего главное, а не второстепенное.
Tags: Кургинян
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments