Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О Русской Идее


Запад направлен только в будущее, он сакрализует будущее, прогресс.
Восток (в терминилогии Кургиняна - "Юг") - сакрализует прошлое. То есть, в конечном счёте, акт творения.
Русская Идея должна каким-то образом объединить две эти направленности.

Развитие на Западе потому и рвануло столь быстро (по меркам человеческой истории) - что поменялись идеологически доминанты, прошлое заменили на будущее. Отсутствие развития на Юге связано с тем, что такой смены не было сделано. Юг обречён топтаться на одном месте. Геополитически же - искать себе могущественного покровителя. До крушения СССР выбор был.

Прошлое может быть сакрализовано только одним образом: признание акта творения мира божеством. Прошлое сакрализуется религиозным догматом, что существует Бог. Как иначе его сакрализовать, сделать высшей ценностью?
Сакрализация будущего, прогресса человечества - это, по сути, отказ от Бога, возведение человека на Его место.

В нашей культуре, по сути нет вариантов (по крайней мере, до сих пор не было): или вера в Бога, сакрализация прошлого, религиозное самосовершенствование, борьба с грехом в индивидуальном или общественном порядке - или вера в прогресс и будущее; в русском варианте - в коммунизм. В первом случае мы получаем монархию, во втором - социалистическое устройство общества.

Возможно именно монархия (особого, нового типа) могла бы быть недостающим связующим звеном веры в прошлое и веры в будущее. Когда развитие идёт не снизу, от потребностей производства и торговли, как на Западе, а сверху. Авиация появляется потому что один из великих князей решил, что у нас тоже она должна быть, и решил покровительствовать. Впрочем, я употребил модальность, "возможно".

Недостаток коммунистической идеологии, её нежизнеспособность была в том, что она полностью отрицала прошлое, демонизировала его: русская история (в целом) рассматривалась как своего рода исторический навоз для правильного будущего, когда придёт к власти пролетариат (руководимый самой прогрессивной партией). Коммунизм есть сакрализация будущего - при одновременной демонизации прошлого.

Если присмотреться, то идеология нынешней власти - зеркальное отражение коммунистических вглядов, либеральная пародия на них: советский период, да и не только он, также демонизируется и рассматривается как исторический навоз для нынешнего "царства свободы", когда в центре всех ценностей, мерою всех вещей станет человек с его гедонистическими потребностями. Человек, ныне существующий, наличный.

Поэтому можно сказать, что в идеологии нынешних властей нет места ни прошлому, ни будущему. А следовательно, нет ни идеологического обоснования как развитию (зачем? нужно жить сиюминутными радостями), так самосовершенствованию культурному и духовному. Возможно, именно в этой идеологической неувязке - корень того, что мы топчемся на одном месте. Нынешняя идеология влечёт за собою сворачивание производства и всех культурных образовательных программ - идеологически они не нужны.

Можно сделать предположение, что если коммунистическая идеология будет дополнена этой необходимой компонентой - сакрализацией прошлого, то это выведет её на новый уровень. Рассуждая примитивно, должно быть как-то совмещено христианство и коммунизм, в социальном плане - социализм и монархия. Прошлое нельзя сакрализовать - да что там, признать - без признания существования Бога. Ибо иначе мы будем гнушаться им, сакрализуя настоящее, то есть - самих себя, собственную самодостаточность.

Либо должна быть представлена философская концепция, которая убедит всех в необходимости сакрализации прошлого. Наш общий недостаток в том, что мы не верим в наше прошлое - потому что там не было автомобилей и айфонов. Немаловажно и то, что если идеологическая концепция делает упор только на будущее, то рано или поздно приверженцы его начнут с завистью поглядывать на Запад - у него с будущим лучше всего получается. Это и произошло в позднем СССР.

"Переломленный хребет России" (разумеется, хребет идеологический) - в том, что мы все живём не прошлым, как азиаты, ни будущем, как строители коммунизма 20-х годов, а настоящим. Идеология общества - это его душа. У России вынули душу.

Есть и ещё одна ось координат, без которой правильной Русской Идее никак нельзя. Для нашей ментальной (читай христианской) традиции характерно признание примата честной бедности перед богатством. Это последнее рассматривалось как тяжкий крест, который нужно нести во благо другим, всего общества. Для Запада же характерна сакрализация богатства. Новая Русская Идея должна также каким-то образом объединить эти две крайности. Богатство с его пороками сакрализовывать безусловно не нужно, но в современном обществе, уже отведавшем запретный плод гедонизма и индивидуализма невозможно полностью его отрицать.


P.S. Отдельное спасибо всем, кто поздравил меня с днём рождения)) Ваши добрые пожелания и слова придали новых сил))
Tags: Русская Идея, идеология
Subscribe
promo kot_begemott август 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments