Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Прошлое и Бог


Последняя мысль: невозможно признать (принять, примириться, начать уважать) своё прошлое, без признания существования Бога. Дело не в том, что если Бога нет, то всё позволено. Если Бога нет, то наше прошлое - сплошная дикость, исторический навоз, дерьмо по отношению к прошлому других народов, хоть тех же самых мусульман. И мы сами оказываемся второй сорт.

Именно в этом корень и суть энергетики мусульман: они уважают своё прошлое. Как только мы, русские, разочаровались в своём прошлом, наша Империя рассыпалась.

Раньше на месте Бога была Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Как паллиатив, на некоторое время - почему нет? Потом в нашем сознании эта ценность была разрушена. А ещё потом у нас оказался сломан идеологический (читай - духовный) хребет.

Главный хребет нации - это её вера. В саму себя. Но в самого себя нельзя верить без веры в нечто высшее. Вера в себя, "ding an sich" - это извращение. "Нация - это то, что думает о ней Бог во времени". Скажем, все христианские нации изобретают миф, что у них крестителем был непременно один из апостолов Христа. Армяне гонят, что их самолично крестил такой-то апостол, хохлы заявляют, что Апостол Пётр дошёл аж до самого Днепра. Нетрудно видеть, что дело не в исторической истине, а в самоуважении. Большинство армян до сих пор уверены, что Адам был армянином. И если бы они считали иначе, их бы окончательно вырезали турки.

Достаточно разрушить эту веру рациональными выкладками - и нация ослабевает.

Нация остаётся сильной, пока она восхищается своим прошлым. Полностью, во всей протяжённости и объёме. Поэтому и шельмуют германский нацизм - дабы духовно ослабить Германию, не позволить ей снова окрепнуть - сначала духовно, затем в смысле боевого духа. А теперь шельмуют наш социализм. Это продолжение методы ослабления нас как нации. Переломив физический хребет (производство и армия), теперь ломают культурный (наука и образование) и духовный (отношение к нашей истории).

Вот он, ключ к возрождению России, путь и способ восстановления нашего переломленного хребта, о котором говорит Кургинян. Нужно не просто соединить разломанные части, как считает он. Нужно каким-то способом сакрализовать наше прошлое. Не шельмовать социализм, а всячески превозносить его. И царизм тоже, и период петровских преобразований, и великокняжескую Русь. И даже славянские племена - даже у них нужно найти великое в истории. Те же походы на Константинополь, правильная религиозная политика. Пушкин писал - неоднократно его цитировал - что у нас самая интересная история в мире.

Да и не только социализм и монархия. Настоящее святое прошлое должно быть отодвинуто в бесконечность. Историю народа надо вести от сотворения мира. Так, между прочим, всегда и делалось. Наши предки не глупее нас были. Что мы придумали такого, что не знали они? Ломаем головы - а ведь, в итоге, остановимся на давно известном.

Вот как бы совместить идею творения с современным рационализмом?

Герой Достоевского сознавался, что его всю жизнь Бог мучил. Теперь бы он говорил, что его мучает отечественный социализм.
Бог уже никого не мучает. Хотя бы принять и признать социализм, советский этап истории. Задача не менее трудная, чем принятие идеи творения мира из ничего.

Вот в чём главная проблема: мы всегда хотим, чтобы нас объясняла простая, примитивная, цельная, однозначная вера. Если социализм - то отрицание монархии. Если демократия - то отрицание социализма. Небось, и при царях отрицали что-то древнее. Почему наша история не сакрализуется вся целиком? Почему мы не воспринимаем её и самих себя как нечто целое?
Tags: Русская Идея, вдупель пьяный, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments