Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Русское лучше, чем западное


Русская музыка, русская литература, русская живопись (сейчас сравнил Дега и Кустодиева). Вот что в нём, этом Дега? Куда "Голубым танцовщицам" супротив "Голубого домика"? Вся немецкая живопись - круглый ноль, кроме пары гравюр Дюрера.

Западное и рядом не стояло. Особенно музыка. Вот что, скажем, Брамс (которого очень люблю, и, к слову, хорошо знаю, от симфоний до фортепианных произведений, сам играл) - и Мусоргский? Небо и земля. Кого на Западе можно поставить рядом с Бородиным? Бунтаря-либерала Бетховена? Который императоров не уважал? Послушайте любое его произведение не на лирическую тему - там везде призыв к восстанию против власти. То есть - к восстанию против Бога. "Прометеизм" - в терминологии Вальтера Шубарта.

Настоящее, высокое искусство делается из искренней любви к высшему, из благоговенния перед ним, желания понять, возвыситься до нового уровня, а не ненависти, к тем же властям. Ненависть - плохая закваска для шедевра.

Если бы не оратории (особенно "Месса си-минор" - в исполнении Отто Клемперера, разумеется) и большие прелюдии для органа Баха, западную музыку вообще можно не брать в расчёт. Так и быть, ещё "Koffeeсantate"... Кстати, показательно, что убогий Запад Баха совершенно не умеет исполнять - что Р.Шоу, что Карл Рихтер. Кто у них остался после того, как ушёл Гюнтер Рамин?

Симфонии Моцарта - второй сорт. Гайдн (весь, включая "Прощальную") сосёт у одной увертюры к "Руслану и Людмиле". На Ютюбе всё есть, можете сравнить. А что такое "Für Elise" и "Die Mondsсhein"? Если вдуматься - унылое говно. Если бы не увертюра к "Таннгейзеру", то Вагнера, считай, и нет - этого зануду Алоизыч на свет Божий вытащил. У итальянцев - возвышается над всеми разве только "адажио" Альбинони, про всяких там Верди, Россини, Пуччини, Беллини можно вообще не знать - пошло-эмоциональное пойло для тёток. У сраных англичан ничего не было вообще, кроме Пёрселла, да и тот бесконечно убог перед Бахом. Про америкоса Гершвина вообще не говорю. Его просто нет, пропал как Ершалаим, никогда не существовал на свете.

Из чтива в Европе только Шекспир действительно велик. Да и то для тех, кто не освоил внимательно "Маленькие Трагедии" Пушкина.

Подумаешь, создали форму - а зато мы вдохнули в неё содержание. Человеческое, вечное, настоящее. Да что Запад бы без нас делал? Без Сергея Лифаря? Да, и этот Шопен с его фортепьянкой вообще круглое чмо. Ах, Польша... сердце... Твою мать.

Это я ещё церковную архитектуру не сравнивал. Вся западная готика сосёт у церкви Покрова на Нерли. И исполнителей у них нет, равных нашему Софроницкому. И дирижёров. Карл Бём недостоин чистить обувь у Мравинского. Послушайте, как изувечил Бетховена жидок Бруно Вальтер! Такого не может быть, потому что не может быть никогда.

И климат у нас лучше. И народный характер. И женщины красивее. И куда женственнее. Женщины вообще самый лучший показатель качества нации. Всё никак не вставлю в текст о летней поездке сравнение белорусок и москвичек. Лукашенко говорил, что белорус - это русский со знаком качества. Так вот, белорусские девушки... Ну, вы уже поняли))

Всё у нас хорошее, а на Западе всё плохое. Зато умеют преподнести себя, будто они первые.

Ненавижу.
Tags: Восток - Запад, вдупель пьяный
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments