Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О надругательстве над сказкою Пушкина реакционными церковниками


Некоторые считают, что, мол, Пушкин написал два варианта сказки про Балду - один с попом, второй с купцом. Это, однако, заблуждение.

Изучением творчества Пушкина занимаюсь на протяжении примерно 30 лет. Если не изменяет память, вариант с купцом - это самочинная правка поэта В.Жуковского, сделанная с целью, чтобы опубликовать сказку в издании 1840 года, то есть через 3 года после смерти Пушкина - иначе не пропустила бы церковная цензура. Стало быть, произведённая без ведома Пушкина. Он о существовании этого варианта даже не догадывался.

Кроме того, известно множество высказываний Пушкина о православном духовенстве (например, в письмах к Чаадаеву). Про настоящий шедевр - "Гавриилиаду" не стоило бы и упоминать (не следует принимать во внимание исключительную богословскую слабость этого произведения). Да и к 25 декабря в Санкт-Петербург Пушкин не попал, так как по дороге, помимо зайца, встретил ещё и священнослужителя - поверил дурной примете (кстати, общепринятой в народе) и повернул назад. О тех же самых приметах он упоминает в "Евгении Онегине", описывая пленительную суеверность Татьяны Лариной: "Она дрожала и бледнела. Когда ж падучая звезда По небу темному летела И рассыпалася, — тогда В смятенье Таня торопилась, Пока звезда еще катилась, Желанье сердца ей шепнуть. Когда случалось где-нибудь Ей встретить черного монаха Иль быстрый заяц меж полей Перебегал дорогу ей, Не зная, что начать со страха, Предчувствий горестных полна, Ждала несчастья уж она".

Патологическая жадность множества духовенства давно известна. Про сребролюбие некоторых священников вообще можно много чего порассказать - интересно, сейчас они уже перестали давать деньги из церковной казны под проценты, или нет?

В церкви вообще существует своего рода градация искушений: попы тяготеют к сребролюбию, дьяконы - к пьянству, алтарники все хотят быть великими интеллектуалами и оттого более всего ценят свободное время, а архиереи - вы уже и сами догадались)) Церковь в целом хороша и необходима, что решительно не меняет возможности критики отдельных её членов.

Так что вполне можно предположить, что поэт был бы против новой редакции (хотя и не обязательно - как известно, он был человек с юмором).

В силу этих фактов правка Пушкина - дело в культурном отношении предосудительное. Никакой автор не хотел бы, чтобы его тексты коверкали после смерти. Позор реакционной церковной контре, злобно глумящейся над нашим великим наследием!
Tags: Пушкин, на злобу дня
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments