Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Сладкая улыбочка мистера президента


Не оставляет ощущение, что глава государства что-то недоговаривает. Некая фигура умолчания постоянно чувствуется в его речи.

И можно даже сделать предположение, что именно. Нашего милого, искреннего, доброго Лунтика поманили какой-то морковкой. Именно этим объясняется его удивительная целеустремлённость, его вера в либеральные ценности. В нём не чувствуется истинная, твёрдая, глубокая вера человека в то, что он делает, но и то, что он откровенно декоративная фигура - этого тоже нет. Он считает себя подлинным деятелем, который куда-то что-то ведёт. И он ведёт, на самом деле. В соответствии со своей верою. Есть лишь одно "но".

Его вера - она с опорой на внешние силы. Мне кажется, Запад снова, как и в случае с Горбачёвым, твёрдо ему что-то обещал. Мол, приведёте такие-то и такие-то стороны жизни к европейским стандартам, а мы вам за это - то-то и то-то. И тогда всё будет хорошо. А мальчику это очень и очень важно - святое дело, можно сказать. Поэтому вера его не совсем проста: есть некое смысловое промежуточное звено между ним и его делом. Именно оно придаёт столь особое выражение его жестам и физиономии. Медведев верит не в само дело, а в некий приз.

Как представляется, Медведев действует искренне. Он старается не для себя, а для других. Ему самому, в общем, не много нужно - хорошую аудиоаппаратуру (на самом деле, она у него не очень хорошая;), айфончик, прочие всякие милые и удобные гаджеты, ну, пару шубок для жены.... Да и по нему ведь это видно: он не циничный рвач, не матёрый волк, как Путин: дарят - и слава Богу. Ему на самом деле хочется пользы для общества.

Дело не в том, что он понимает нечто (что мы все, например, понимаем), или нет. Напрасно задаваться таким вопросом. Суть проблемы вообще не в понимании, она лежит совсем в другой плоскости. Ему что-то обещали, в чём-то клятвенно заверили. Этим, и именно этим объясняется его пафос, его своеобразная, немножко двусмысленная уверенность: он верит не в себя, не в партию, не в "гражданское общество", не в законность и высокие идеи либерализма, и даже не в Россию - а в тех, кто наобещал. Эти обещания застят ему глаза, туманят ум, трансформируют восприятие реальности. Именно этим, а не тупостью объясняется та искренняя радость, с которой Медведев получает подарки от западных дельцов: дарят, значит, любят. Значит, выполнят своё обещание. Nomen est omen. Подарок прообразует последующий великий приз.

Неубедительна точка зрения, что, мол, морковка для Лунтика - какие-то несметные материальные блага, которые лично ему наобещали. Маловероятно, так как в этом случае явный налёт искренности и даже некоторого простодушия покинул бы физиономию нашего героя. Следует очень хорошо понимать, что человек не может поддерживать искреннюю мину длительное время. Искренность - великий дар, удел счастливых единиц, она зарабатывается годами жизни не по лжи. Мысль о том, что он всех обманывает - всю страну, всех людей - равно или поздно проступила бы у добряка на лице. Не в виде самой мысли, упаси Бог! - в виде определённой жёсткой и бесстрастной мины. Той самой, которую мы видим у Путина.
Застылое, постоянно холодное выражение лица - верный признак, что хотят что-то скрыть. Лжец никогда не сможет быть живым и естественным.

У Черчилля был любопытный афоризм: "Мы и впредь будем подгонять русского ишака. Сзади палкой, спереди - морковкой". Бытует мнение, что нашим президентом управляет западный кнут - мол, не проведёшь такие-то и такие-то реформы, не поддержишь такие-то действия, договор или правящий режим, заблокируем твои банковские счета. Полагаю, что это заблуждение. В случае с Медведевым такого точно нет - а угроза блокировки используется не от раза к разу, а в самых крайних случаях. Её нет потому... что её не видно у Медведева на лице - тогда она проявлялась бы в виде легкого, еле заметного налёта испуганности. Да и не вполне безопасно это - постоянно угрожать: Россия она такая, возьмёт да и взбрыкнёт мимоходом.

В случае с Медведевым всё ограничивается именно виртуальной морковкой, убедительными и красивыми обещаниями. Сделать что-то хорошее всей стране. Именно поэтому у него такое сладкое выражение лица. Он такой славный мальчик, всё правильно делает, слушается старших, они его так любят... Это для нас, не понимающих ситуации в правительстве, и думающих о происходящем, его сладкая улыбка кажется неуместной и до идиотизма странной: влюблённый, готовящий подарок для любимой, весь погрузившийся в предстоящие радости, часто улыбается как идиот. Мы просто не знаем о великом призе, который нас ждёт. Медведев любит нас как родных. Он, с подачи старших, такое нам приготовил...

Это уже другой разговор, как заставили его поверить. Но верит он, безусловно, искренне, работает не за страх, а за совесть. Наш лидер больше верит чужим, а не своим. Отсюда и чуждость его всей России. Россия не понимает сладких медведевских улыбочек. Она предпочитает надеятся на собственные силы. Она не верит, что всё будет хорошо. А Медведев - верит. Какое тут может быть взаимопонимание?

Единственное, в чём можно Медведева упрекнуть - он, а равно и его окружение, не собираются рассказывать об этой морковке. Типа, он готовит нам всем приятный сюрприз: вот сделаем, а тут и откроется, и все его прославят, поймут, какой он хороший, и как много для нас сделал, всем пожертвовал... Эта тактика ошибочна, потому что нас хотят осчастливить помимо собственной воли, загнать в светлое будущее железной рукой. А вдруг, достигнув пункта назначения, мы скажем, что нам всё это не нужно? И, чего доброго, захотим обратно поменять? К чему тогда нужны были все эти жертвы?

А пока наш президент трудится в поте лица, невзирая на общую ненависть, "травлю со стороны завистников", как говаривал мой тёзка, незабвенный булгаковский Бегемот. Медведев - он ведь герой. Ну, или почти. Ещё рывок, ещё чуть-чуть - и вот он, долгожданный приз. А никто этого не понимает. Представляете, как трудно ему?

Потом его снова обманут, как обманули Горбачёва. Нужно было верить в Россию. Выбирая богов, мы выбираем судьбу.
Tags: Восток - Запад, Россия, Русская Идея, идеология, из жизни клоунов, политика, религия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments