Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О романе "Мастер и Маргарита"


Роман приобрёл бешеную популярность сразу же после первого издания, когда в России не было слова "попсовость", его ещё не знали. На ТВ о нём тогда и не могли говорить. Популярность его вполне заслуженная. Для определённой возрастной категории - вполне пойдёт. Как и Александр Дюма, Алексей Толстой, Фенимор Купер...

О популяризации романа во времена попсы и гламура говорить не будем. А вот если бы его снял Тарковский, да ещё с Кайдановским в роли Мастера... Просто представьте, что Мастера играет Кайдановский, вообразите, как он его бы воплотил - и сразу всё поймёте. После того, как он навсегда ушёл, экранизировать роман было великiй грех, преступление против русской культуры, и, не побоюсь сказать - великого Воланда. А в роли Маргариты отлично подошла бы Катрин Денёв в её 30 лет. Та же самая западная искусственность и застылость.

Образ Маргариты в романе - самый неживой. Хотя бы потому, что нормальная женщина - даже по великой любви - не будет связываться с талантливым человеком, живущим в подвале, если о нём никто не знает - а Булгаков хотел представить Маргариту именно такой. Нормальная тётка согласилась бы на подвал, но при условии, что о романе Мастера трубит весь Интернет)) Чтобы завидовали другие тётки...

По существу основных критических выступлений спорить не хочется. На мой взгляд, Булгаков писал во время, когда не слишком занимались ответами на вечные вопросы. Эпоха была такая. Какие такие ответы дают романы Набокова - ну хоть "Приглашение на казнь"? Или западные экзистенциалисты - Сартр, Камю... Вот, ещё вспомнил Бориса Виана, над "Пеной дней" которого всласть поиздевался в "99 признаках". А "Улисс" Джойса? И какие такие ответы дают произведения, например, Солженицына? И как насчёт пушкинской "Гавриилиады"? А бывает и наоборот: ответы на вечные вопросы есть, а художественного произведения - нет. Мой журнал, гы-гы))

Не разделяю мнение, что это творческое поражение Булгакова. Зависит от точки отсчёта. Если исходить из того, что нужно обязательно сеять разумное-доброе-вечное - то да. С точки же зрения сугубо творческой роман гениальный, вершина булгаковского творчества. Опять же, там воспевается романтическая любовь как безумная страсть (то есть та, на которой никакой семейной жизни построить невозможно, но все считают, что строить нужно именно на ней). Да и с точки зрения пропаганды сатанизма - тоже. Фраза в скобках построена на интонациях Булгакова.

Да и читательская масса подтвердила всё это: читают, вовсю цитируют именно Булгакова, а не Чехова с Толстым. Ваш покорный слуга именно у него утащил свой сетевой псевдоним (предыдущий был оттуда же, хотя и выглядел куда напыщеннее). Побывали бы вы в булгаковском подъезде десяток лет назад, поизучали настенные росписи - сразу бы поняли: бесталанный роман не породит столь мощную энергетику. Там всё дышит поклонением Воланду, творчеству, и обаянию моего великого тёзки)).

Причём поклонением не настоящим, а выдуманным, литературным. Та же самая интеллигентско-поверхностная вера, что была у Достоевского (самая лучшая прививка от сатанизма подлинного). Куча надписей на стене: "Где ты, мой Мастер?", "Мастер ищет Маргариту", "Воланд, помоги мне встретить моего Мастера", и всё такое прочее. Да и сейчас они там есть - уже заново понаписали после косметического ремонта. Везде: на перилах, ступеньках и даже откосах оконных рам. Вот что делает одна, но пламенная страсть. А звонишь по приведённому под записью телефону - сразу в кусты: "Как, я... Да я... Я не знаю... Ой..."

В булгаковский подъезд и ходили, чтобы всё это прочесть, напитаться, так сказать, особым, мистическим булгаковским духом. Лично видел там записи датированные и началом 90-х, и началом 80-х, и даже серединой 70-х годов. Физиономии Воланда и Мастера, всевозможные Маргариты в кринолинах и голышом на метле, фигуры Клетчатого и Кота в натуральную величину, на всех стенах и потолке во изобилии плодов земных (пардон, почему-то всплыли из Великой Ектеньи коннотации:) Приезжали (и сейчас приезжают) со всем классом, со всей страны. Паломничества идут круглые сутки, даже ночью в подъезде тусуются. На концертах в "нехорошей квартире" замечательно много красивых девиц - верный знак того, что дело обречено на процветание.

Уже давно создался своеобразный культ этого романа - просто не нашлось умников, которые бы его направили в чёткие институциональные формы, и потом на этом заработали. Священный текст есть, в качестве храма (причём, намоленного) вполне подойдёт 50-я квартира, есть и святые со всеобщим почитанием... Дело за малым: составить чин богослужения, закупить недорогую утварь (подойдёт пара располовиненных черепов, блюдо из золота, копия шпаги, кроваво-красное сукно с цитатами по арамейски - аналог нашего антиминса, ну, и, разумеется, огромные восковые свечи), назначить жрецов, и вперёд. Восторги (и всяческое расположение) молоденьких девушек обеспечены.
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов, культура, литература
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments