Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Педагогическое


Западные родители стремятся сделать так, чтобы ребёнок получал от учёбы удовольствие. Китайские рассматривают учёбу как служение, исполнение долга. Русские также, до самого последнего времени, придерживались такого подхода. Детей именно заставляли учиться, быть прилежными.

В общем, у нас тоже родители говорили об успехе (моя мама говорила мне, "учись хорошо, иначе в институт не поступишь"), но в том обществе, где формировался я, высшей ценностью была самореализация. Выучиться, чтобы найти интересное занятие, любимую профессию. Хорошо помню то время. Все говорили о том, чем они хотят заниматься, что им нравится, а не что приносит деньги. И второе, нам прививали любовь к знаниям как таковым. Учили смаковать интересное, прирастать умом. И своего ребёнка я старался воспитывать точно так же, что деньги - не главное.

У китайцев же успех рассматривается как высшая ценность, как самоцель. Успех должен быть абсолютным, а ребёнок во всём самым первым. Авторша не указала, всё это наверняка замешано на китайском национализме. У нас его нет.

Полагаю, нам ближе опыт китайцев, чем Запада. То есть: ключевое слово - самореализация, интерес к знанию. Но, повторяю, это до последнего времени. Сейчас же мы оказались в период перемен...
Tags: вынесено из коммов, педагогика
Subscribe

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments