Западные родители стремятся сделать так, чтобы ребёнок получал от учёбы удовольствие. Китайские рассматривают учёбу как служение, исполнение долга. Русские также, до самого последнего времени, придерживались такого подхода. Детей именно заставляли учиться, быть прилежными.
В общем, у нас тоже родители говорили об успехе (моя мама говорила мне, "учись хорошо, иначе в институт не поступишь"), но в том обществе, где формировался я, высшей ценностью была самореализация. Выучиться, чтобы найти интересное занятие, любимую профессию. Хорошо помню то время. Все говорили о том, чем они хотят заниматься, что им нравится, а не что приносит деньги. И второе, нам прививали любовь к знаниям как таковым. Учили смаковать интересное, прирастать умом. И своего ребёнка я старался воспитывать точно так же, что деньги - не главное.
У китайцев же успех рассматривается как высшая ценность, как самоцель. Успех должен быть абсолютным, а ребёнок во всём самым первым. Авторша не указала, всё это наверняка замешано на китайском национализме. У нас его нет.
Полагаю, нам ближе опыт китайцев, чем Запада. То есть: ключевое слово - самореализация, интерес к знанию. Но, повторяю, это до последнего времени. Сейчас же мы оказались в период перемен...
Journal information