Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

О фрейдизме


Само учение психоанализа - есть следствие гипертрофированной веры западных людей в возможности сферы рассудочного. Мол, пропустил через сознание - и вылечился. Западным людям становится легче потому, что в сеансах психоанализа каким-то образом задействуется их пламенная вера в разум.

В человеке вообще всё находится в сфере вот таких простых категорий: разум, вера, любовь, чувство долга (то есть способность-невозможность подчиняться). Происходит воздействие того, что связано с его верою. А не все эти полумистические душевные кульбиты, типа "первовытеснения" и "интроекции", о которых любят рассуждать западные фрейдисты. Работают гораздо более простые механизмы, сложнющая (и местами откровенно извращённая) теория была изобретена, чтобы их запустить. Можно было и проще)) Западный человек обращается к психоаналитику потому, что ему не с кем общаться - культура задушевного разговора вытравлена на корню, его вытеснило экзистенциальное одиночество. У самого Фрейда было всего 6 (шесть) пациентов, из которых он считал излечёнными всего двое. Он считал.

Ещё интереснее обстоит дело с русским человеком. У нас ведь тоже самые простые механизмы работают. Только вера другая. Проблема наших психоаналитиков в недопонимании того, что мы меньше верим в разум и индивида, чем западные люди, и больше - в общество. Применение западного психоанализа к русскому человеку - это насилие над личностью. Западный рационализм и индивидуализм для русского есть душевная смерть.

Русскому нужно элементарное ощущение, что он выговорился. Что его понимают. Ну, и чтобы это было как-то связано с его исторической верою. Какая она у нас - знают даже атеисты.

И самое учение Фрейда должно быть у нас переосмыслено - в рамках христианской культурной традиции. В основе всех проявлений человек лежит не стремление к размножению, не травма рождения, и не Бог знает что ещё - а элементарный страх перед смертью. Ну, и ещё перед одиночеством, наверное. Для того, чтобы наш человек поверил психоаналитику, действия последнего должны как-то связываться с коллективом. Может, принимать пациента "соборне"?
И ещё должны быть задействованы основные христианские элементы - беру произвольно - что честная бедность, например, достойнее неправедного богатства, чистота души, примат общего над частным, и всё такое прочее... Искренность и прямая честь ведь тоже были в Евангелии? В притче о повапленных гробах, и много где ещё...

Как представляется, отечественая психоаналитическая наука должна отличаться простотой и одновременно духовной глубиной: только в этом случае русское будет подлинно талантливым. Русский гений не может без простоты.

Только психоаналитиков не обязательно в рясы облачать)))
Tags: Восток - Запад, психология, русское, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments