Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

...Выниматели идеологии

Разумеется, одним разоблачением краснознаменных работников плаща и кинжала телекиноначальство ограничиваться не собирается. Как всегда с капитальной программой тут выступил Никита Михалков, предположивший, что "скоро настанет черед исторических картин. У нас это может быть война 1812 года, Куликово поле, Александр Невский. Можно сделать потрясающую серию ремейков, повторив картины, которые уже были сняты. Взять те же сценарии — "Адмирал Ушаков", "Суворов", "Кутузов" и пр., вынуть из них идеологию, актуальную для того времени, которой они были перегружены, и снять шикарные фильмы".

Ключевые слова тут, несомненно, "вынуть идеологию", но о каких идеях идет речь? О коммунистических? Неужели, князь Александр Невский в одноименном фильме призывал новгородское вече к пролетарской революции? Или картина "Корабли штурмуют бастионы" посвящена атакам ушаковских линейных кораблей на окопавшегося в Михайловском замке Павла I?

Конечно, господин Михалков не идиот и прекрасно понимает — ничего подобного там нет. В сталинских исторических боевиках его и других нынешних хозяев жизни не устраивает именно державная составляющая, которая идеально соответствует знаменитой фразе Александра III об отсутствии у России друзей, кроме армии и флота. Но вот беда, юнкер из "Сибирского цирюльника", плюющий на присягу ради американской шлюхи, в эти чеканные слова не укладывается! И фээсбешники из "Личного номера", готовые заразить радиоактивными отходами свою территорию ради спасения Европы, тоже. Вот господам режиссерам и приходится ломать головы: как вынуть из голов дорогих россиян зловредную идеологию царя-миротворца?

http://hurtmann.livejournal.com/81673.html?view=126985#t126985


Тут я подумал, что ведь обойтись совершенно без идеологии невозможно. Даже если переснимут ленту, сохранив одну событийную сторону, то все равно идеология там будет. Вот и возникает вопрос: какая?

Скорее всего, что-то западное: смесь потребительских ценностей (красивые костюмы и красивый антураж), либерализма (типа, свобода как высшая ценность), и чисто языческий героизм. Ах да, чуть не забыл: ещё сексуальность мужчин и сексапильность женщин (теперь, впрочем, возможно и отбратное). Всё это будет густо замешано на вульгарном социал-дарвинизме.

Любая "стерильная идеология" все равно будет чьей-то идеологией. Не бывает неидеологизированных фильмов. Без идеологии невозможно никакое искусство.

Подобно тому, как народ, не желающий кормить свою армию, потом будет кормить чужую, точно так же и народ, не желающий иметь свою идеологию, будет вынужден заимствовать чужую. То есть окажется в духовном подчинении. А раз в духовном, то потом и в политическом. А раз в политическом, то потом и в экономическом...

Природа не терпит пустоты. Михалков никогда не будет великим режиссером уже потому, что он обо всем этом не догадывается...
Tags: Россия, идеология
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 120
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments