Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Христианство и жизнь


Сформулировал.

Утверждают, что на первом месте должно быть стремление к вечному спасению. Типа, возлюби Бога больше всего на свете. Всё остальное - в частности, твоё дело, твоё призвание, твоё Отечество - вторично. Мол, вера - самое главное.

Должно быть не так. На первом месте - твоё дело, твой долг перед обществом. Самореализация в плане способностей. А на втором - всё то, к чему призывает христианство. О том же самом говорит и Серафим Саровский в беседе с Мотовиловым. Высказывания же Христа на сей счёт можно и так, и эдак толковать. Притчу о закопанных талантах никто не отменял. И то, что прежде всего нужно возлюбить Бога, этому нисколько не противоречит - в словах Христа подразумевался нормальный взгляд, что высшие ценности первичны перед индивидуальными.

Именно постулирование первичности христианства, христианских ценностей более всего и отпугивает людей от церкви. И именно это (ничего более!) делает воцерковленных христиан, а особенно новообращённых, столь тошнотворными - как в общении, так и в отношениях.

Здесь совершенно то же самое, как и в случае с знакомящейся женщиной: она в первую очередь интересуется другим в плане его доходов, а многие христиане - в первую очередь, в плане его веры.

И то, и другое должно быть на втором месте. В этом вся суть.
Tags: ecclesia, философия, христианство
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author