Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Впечатляющая история о женской любви


Деревня Алексеевка Муромцевского района по местным меркам совсем небольшая. Четыре улицы, школа, магазин, старое полуразвалившееся здание бывшего Дома колхозника да кладбище за березовой рощей. Вот и все достопримечательности. Селезневский дом, классический пятистенок, долгое время был объектом пристального внимания соседей. Ведь страсти, бушевавшие в нем несколько лет назад, были совсем нешуточными...

Сестры

- Ненавижу! Как же я ее ненавижу! Баба Шура, за что мне это все, за что?

Голос захлебывался от злости, срывался на крик. Принадлежал он моей знакомой Марине. Я узнала его сразу, хотя после нашей последней встречи прошло почти шесть лет. Сон прошел, и я пошла на кухню здороваться.

На кухне Марина Селезнева с красным возбужденным лицом что-то рассказывала моей тетке, отчаянно при этом жестикулируя. Увидев городскую гостью, стушевалась и убежала, унося с собой стопку тарелок, даже не ответив на мое приветствие.

Сегодня у Марины был день рождения, гостей ожидалось много, поэтому она прибежала с утра пораньше к моей тетке за посудой и заодно поделиться новостями. А новости были следующие. Настя, младшая сестра Марины, еще с вечера куда-то исчезла. Вместе с Настей исчезло и новое платье Марины, которое она сшила к своему 25-летию.

- Давно у них идет эта война, - рассказывает мне тетка Александра. Маринка-то после смерти матери Настю одна воспитывала. А сама еще девчонкой была, только-только 18 стукнуло. На ней и дом, и огород, и учеба. И сестренка - не дай Бог кому такую вертушку. Шило у ей в одном месте. Намучилась Маринка с ней, ох намучилась...

Эту историю я уже знала. Мама Марины и Насти умерла семь лет назад, оставив сестрам дом и хозяйство. Марина в это время училась на первом курсе Аграрного техникума в Омске. Маленькой Насте в то время было всего 9 лет.

Пришлось старшей сестре перевестись на заочное и переехать обратно в Алексеевку. А ведь всего год назад, прощаясь с подругами, Марина убежденно говорила, что отныне собирается жить в городе.

- Надоела мне ваша деревня. Коровы и грязь, больше ничего. Я теперь буду по театрам ходить, по барам и кафе. И замуж выйду в городе. Во Дворце бракосочетания.

Третьеклассница Настя, недовольная отъездом сестры, сказала ей тогда: "А как же Саша? Ты же обещала за него замуж пойти. Предательница несчастная!"

Парень Марины, Саша, был тогда в армии и, судя по письмам, служил где-то в Дагестане. Любовь у них началась еще в школе - с пятого класса Саша преданно и самоотверженно носил вслед за Мариной портфель, помогал ей по алгебре и физике. То, что Марина Селезнева закончила среднюю школу всего с двумя тройками, - была огромная заслуга влюбленного в нее Саши. Сам он всегда учился на "отлично". У них даже день рождения был в один день - 23 августа.

На проводах в армию опухшая от слез Марина ни на минуту не отходила от своего любимого, клятвенно заверяя его и всех присутствующих гостей в том, что обязательно дождется его возвращения, выйдет за него замуж и родит ему трех детей - двух мальчиков и девочку. Гости умилялись, глядя на красивую пару, и тихонько сморкались в платочки. Всех рассмешила выходка маленькой сестры Марины Насти, которая до того сидела в конце стола, угрюмо потупившись и изредко смахивала набегавшие на щеки слезинки. Уже в самом конце, набравшись смелости, Настя подошла к Александру, поднявшись на цыпочки, поцеловала его и неожиданно выпалила: "Если Марина не дождется тебя, то я дождусь обязательно. И тогда ты женишься на мне!" Под общий хохот подвыпивших гостей Настя бросилась вон из избы. На пороге она оглянулась на Сашу и тихонько сказала: "Потому, что я люблю тебя!"

Не судьба

После переезда Марины из города в доме Селезневых частенько стали возникать скандалы. Старшая сестра очень расстраивалась, что так быстро сорвались ее честолюбивые планы насчет "хорошей жизни" в Омске. Но внешне это не выражалось никак - всегда приветливая, аккуратная Марина быстро привела в порядок дом и хозяйство, основательно запущенное за годы болезни матери. Не без труда оформила опекунство над младшей сестрой, хотя добрые тетеньки из опекунского совета настоятельно советовали молодой девушке не портить себе жизнь и сдать сестру в детский дом. Марина проявила характер - и Настю оставили под ее опекунством. Вся деревня одобряюще шепталась у калиток, с Мариной почтительно здоровались, спрашивали о здоровье. Марине действительно было нелегко - заочная учеба, работа на птицеферме, домашние заботы...

И еще одно: через год после смерти мамы в деревню вернулся Александр - жених Марины. Вернулся неожиданно - почти полтора года Марина о нем ничего не знала - просто перестали приходить письма. За заботами вроде бы как большого значания не придала, а вот - пришел... Без левой руки и с обожженным, обезображенным лицом. Марина, конечно же, сразу прибежала к любимому, но, увидев, подойти так и не смогла. Это был не ее Саша, красивый, голубоглазый, с ямочками на щеках. Это был совершенно чужой мужчина с черно-красной маской вместо лица. Проплакав две ночи, Марина откровенно поговорила с Сашиной мамой - ей и так нелегко, а тут еще инвалид. Сашина мама ее поняла. Сам Саша про Марину старался не вспоминать.

Обожженное счастье

- Шестой год мучаюсь с ней! - частенько жаловалась мне Марина.- В школе почти не появляется, сплошные двойки в журнале. Курить начала, на любое замечание огрызается. Бывает, и мат проскакивает. Дома палец о палец не ударит - только грязь от нее кругом. Придут гости, я в ее комнату дверь боюсь открыть - такой там вечный бардак. И ходит вся грязная, чумазая - словно я ей не стираю, не глажу. Позорит меня на всю деревню, шалава. Перед Петром Сергеевичем ужас как неудобно бывает - не поздоровается никогда, хвостом махнет, дверью хлопнет - и нет ее...

Петр Сергеевич - агроном из соседнего села - уже целый год ухаживал за хозяйственной Мариной. Помог ей поступить в Сельскохозяйственную академию - техникум к тому времени Марина успешно закончила.

Деревенские пересуды по поводу Сашиной беды и Марининого дезертирства давно закончились. Тем более Александр последние годы сильно пил - а что ему, инвалиду безрукому, еще делать. А Петр Сергеевич - человек солидный, при деньгах, вон какой сарай построил Марине - заглядение. Короче, все успокоились. Все, кроме Насти.

- Она ведь бегает к Бондаревым-то, к Сашке, то есть с матерью, - шепчет мне на ухо тетка Шура. - Подружилась что-ли, не знаю. Все книжки какие-то Сашке носит. А то недавно видела их на огороде вместе - она копает, а он, Сашка, боронит одной рукой. Так ловко у них все получается. Ефимовна, мать Сашкина, плачет все с бабами, на Настю не нахвалится. Говорит, что сын пить почти перестал, в техникум готовится. Только это все секрет. Смотри Маринке не проболтайся - вон какая утром злая была. Совсем девчонку съест, если узнает, что она с ее бывшым сошлась...

Хотя какие в деревне секреты... Все открылось в этот же вечер. Пропавшее платье нашлось. В нем Настя пришла на день рождения к Саше. День рождения любимого был в тот же день, что и у старшей сестры. Им обоим в этот день исполнялось по 25 лет. Настя предпочла Сашу. Отмечали в тесном кругу - Саша, его мама и Настя в красивом платье. После первой рюмки за здоровье именинника Настя подошла к Саше сзади, обняла его за плечи и попросила: "Саша, возьми меня, пожалуйста, в жены".

Саша молчал, только плечи его подозрительно дрожали.

- Это ничего, что мне еще только 16 лет, мы будем хорошо жить, вот увидишь! Я обещаю тебе, что буду сильно-сильно любить тебя всегда. Я и любила тебя всегда, с самого детства, помнишь? Пожалуйста, возьми меня замуж!

Сашина мама молча плакала. Потом обняла Настю с Сашей и сказала: "Живите с Богом!".

Марина Селезнева в тот вечер так и не дождалась младшую сестру. Настя пришла на следующий день, молча стала собирать вещи. На вопрос сестры куда, она ответила одним словом: "Замуж". За кого - Марина не спрашивала.

Недавно у обоих сестер родились дети: У Марины девочка, а у Насти - мальчик.

Марина назвала свою дочь Снежаной. Такое модное имя. А по-другому в городе, где сейчас живет Марина, нельзя - не деревня! Настя назвала мальчика Сашей. Александром Александровичем. Дай им Бог счастья!

(Нашёл в Интернет)
Tags: М_и_Ж, художка, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments