Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Об Иране


"Хотел бы развенчать кое-какие мифы насаждаемые нам из телевизора. итак, первое что бросилось в глаза-практически идеальная чистота на улицах и в парках. несмотря на зиму, везде растут цветы, трава и кусты аккуратно подстрижены. через каждые 30 метров стоят урны. с бесплатными общественными туалетами тоже ни разу не возникло проблем-попадаются довольно часто. высокий уровень культуры местного населения. все иранцы очень интеллигентные , культурные и образованные люди. никогда не повысят голос, будут всячески стараться помочь вам в любой ситуации, даже если не знают английского языка. практически полностью отсутствует воровство. единственный случай за все время пребывания в стране -это когда у меня в гостинице украли шампунь оставленный на умывальнике в номере, а у Нади таким же таинственным образом исчезла туалетная бумага. но возможно это какое-то недоразумение. образование на уровне аспирантуры не редкость. большинство мужчин носят пиджаки. если гуляя по городу вы случайно встретитесь с кем-то взглядом, с вами как минимум поздороваются. к русским везде очень хорошее отношение. тут нет отношения к вам как к кошельку, свойственного другим туристическим странам. все иностранцы вызывают живой неподдельный интерес и вы должны быть готовы к тому что к вам будут просто так подходить на улице чтобы узнать как дела и просто пообщаться. со слов Джамшида удалось узнать что недавно были отменены государственные дотации на продовольствие и топливо и всё начало постепенно дорожать. но несмотря на это страна не показалась мне дорогой.

что касается иранских браков, то оказывается женщины не такие уж и бедные и угнетенные. при заключении брака, подписывается брачный контракт по которому в случае развода, мужчина обязан выплатить жене единовременно сумму от 30 000 до 50 000$ , либо несколько кг золота. возможна рассрочка. в этом случае платится примерно по 1 000$ ежемесячно. если нет денег, садишься в тюрьму. всё очень строго. возможен вариант когда в семье нет любви и женщина уходит без всяких претензий, но это скорее исключение из правил. со слов Джамшида, иранское правительство выделяет кредиты под 2-3% на 30 лет для открытия и развития бизнеса. образование и развитие науки всячески поддерживается и поощряется. средняя зарплата 1000$, после аспирантуры от 1500$ , пенсия около 500$."

Весь репортаж здесь. Очень много фото. К сожалению, там в основном только туристические достопримечательности. Автор принадлежит к среднему классу, его не интересовала жизнь простых людей.
Tags: цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments