Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Рациональное и грехопадение Адама

Верно, что человеку никогда не посылаются искушения без средств к их преодолению. Предложение змея было искушением в чистом виде. Это означает, что у первого человека были ресурсы, чтобы змею противостоять. Какие же?

Да этого в жизни у Адама было всего лишь два события. 1. Создание Евы из его ребра. 2. Приведение к нему зверей, чтобы видеть, как Адам их назовёт. События были в обратной последовательности (научившись именовать и тем самым приручать зверей, Адам именует забавную зверюшку "женою", одновременно приручая её).

Однако Ева уже пала, так что первое событие отпадает. Остаётся приведение зверей. Сами по себе звери помочь в ситуации искушения не могли. Стало быть, нам понадобится факт их наименования. Ибо, дав имя живому существу, Адма тем самым начинает не только мистически над ними господствовать. У него возникает язык, он научается отличать одно существо от другого. И самое главное - в некотором роде классифицирует их( Еву создают после, для пущего отличия её от всего животного мира). Иными словами, кроме простейшей религиозности, у Адама начинает формироваться прототип современного рационального мышления. Именно его должен был использовать Адам. А не смог, или не захотел. Ресурсы у него были.

Почему я вспомнил об этом? Прочёл в "Истории Русской Церкви" Карташёва: "Откуда было взять православным науку, чобы не отравиться заразительной латинской или протестантской пищей?" (про положение дел в XVI веке).

Образование нужно народу. Причём образование правильное, связанное с умением противостоять пагубе латинян. И были неправы те православные церковники, которые считали, что образование народу не нужно. Народу следует дать ресурсы. Церкви было всего лишь лень заморачиваться с выстраиванием правильного народного образования. Вместо них этим пришлось заниматься большевикам.
Tags: Адам и Ева, богословие
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments