Да этого в жизни у Адама было всего лишь два события. 1. Создание Евы из его ребра. 2. Приведение к нему зверей, чтобы видеть, как Адам их назовёт. События были в обратной последовательности (научившись именовать и тем самым приручать зверей, Адам именует забавную зверюшку "женою", одновременно приручая её).
Однако Ева уже пала, так что первое событие отпадает. Остаётся приведение зверей. Сами по себе звери помочь в ситуации искушения не могли. Стало быть, нам понадобится факт их наименования. Ибо, дав имя живому существу, Адма тем самым начинает не только мистически над ними господствовать. У него возникает язык, он научается отличать одно существо от другого. И самое главное - в некотором роде классифицирует их( Еву создают после, для пущего отличия её от всего животного мира). Иными словами, кроме простейшей религиозности, у Адама начинает формироваться прототип современного рационального мышления. Именно его должен был использовать Адам. А не смог, или не захотел. Ресурсы у него были.
Почему я вспомнил об этом? Прочёл в "Истории Русской Церкви" Карташёва: "Откуда было взять православным науку, чобы не отравиться заразительной латинской или протестантской пищей?" (про положение дел в XVI веке).
Образование нужно народу. Причём образование правильное, связанное с умением противостоять пагубе латинян. И были неправы те православные церковники, которые считали, что образование народу не нужно. Народу следует дать ресурсы. Церкви было всего лишь лень заморачиваться с выстраиванием правильного народного образования. Вместо них этим пришлось заниматься большевикам.
Journal information