Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Идеология и информация

Тема, на самом деле, очень большая и я не в состоянии ею заниматься - всё одно не хватит эрудиции.
Но небольшое наблюдение имеет место.

Сходил по ссылке, которую дал ЖЖ-юзер izbor - об информационной войне, ведущейся против России (http://www.km.ru/infowar/index.asp?data=17.01.2006%2010:41:00). И вот что заметил.

Почему нигде не употребляется слово "идеология"? В указанной статье слово "идеология" не встречается ни разу, хотя речь там идёт как раз о распространении чуждой, деструктивной, а следовательно и враждебной идеологии на всём пост-советском пространстве.

Почему слово "идеология" нынче так редко употребляют? Или оно стало одиозным после 70 лет социалистического опыта? Что это ещё за выражение "информационная бомба", разве оно что-то объясняет? Почему нельзя использовать куда более точное выражение "идеологическая диверсия"?

Понятие информации слишком сухо, оно не объясняет суть человеческих потребностей в идеологическом наполнении жизни, в вере в себя, в государственную элиту и окружающий мир. Наша жизнь пропитана именно идеологией, а не информацией; эту последнюю мы получаем от случая к случаю.

В отличие от информации, (какого-то информационного пула) идеология всегда организована иерархически: в ней есть некий объединяющий центр.

Что-то есть неправильное в попытке представить различные явления в виде информации. Наши чувства - к любимому человеку, к вере предков, к Родине - тоже есть иформация? Но ведь идеология всегда имеет эмоциональную окраску: она наша, это что-то родное, во что верили, за что умирали. Имеет ли такую окраску информация? Готовы ли люди положить за неё жизнь?

До переворота 1917 года христианство входило в государственную идеологему "Православие, Самодержавие, народность". Ну и как можно передать через понятие информации таинство Пресуществления? Воскресение Христа? Троическое Богословие?

Идеология несводима к информации, она ею не исчерпывается. Информация принципиально не может описать такое явление как идеология.

А может, широкое распространение понятия "информация" - это результат идеологической диверсии?:)


Добавление от товарища romka_on_lj:

идеология — явление монолитное, цельное, имеющее чёткую направленность и внутреннюю логику (каковы все перечисленные — дело второстепенное).

А информация — наоборот, разновекторна, рассредоточена, плюралистична.

Именно этого и хотят идеологические диверсанты и информационные геббельсы: лишить внутреннего «стержня», убеждённости, общемыслия, единения в людях.

По факту, конечно, информационный плюрализм и толерантность есть тоже вариантом идеологии, однако, в отличии от традиционных вариантов последней, «информация» умело маскирует свою идеологическую суть.

Вот будет, Бегемот, до предела атомизировавшееся механическое сочленение (типа, свободное общество, ага) людей с общечеловеческими ценностями, каждый из которых чтит своё главенствующее «право на собственное мнение» — и попробуйте призвать таких людей на общее дело, на какую-нибудь стройку века или войну с супостатом.

«Информация», как показывает практика, — это очень действенная идеология.
Tags: идеология
Subscribe

  • (no subject)

    Чем умнее мужчина, тем больше его способность любить других. Чем умнее женщина, тем больше её способность любить саму себя.

  • Война по русски

    Действия всех адмиралов (русских - Thor) демонстрировали приоритет стратегического мышления перед тактическим. Именно стратегия сохранения сил…

  • Только сейчас понял

    Главная тема фильма "Любовь и голуби" - "ХОРОШИЙ ЛЕВАК УКРЕПЛЯЕТ БРАК!" Был бы у героев такой праздник, если бы мужик не загулял? Решились бы они…

Buy for 500 tokens
Номер карты Сбера: 4276 7212 6680 0671 Карта Qiwi: 4693 9575 5957 3030 ЮMoney 4048 0250 0064 1608 ВТБ24 4893 4702 9762 1986 (Я пользуюсь картами моих друзей, Сбер - Алексей Николаевич Ф, остальные Елена Дмитриевна К.)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments