Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

По поводу всех этих ваших психотренингов,..


...Психодрам, и прочих тому подобных контактных импровизаций. Сформулировал основную мою претензию к ним. Всегда чувствовал, что что-то неправильно.

Психотренинги направлены на то, чтобы развивать самого человека. Они действуют примерно по тому же принципу, что и медицина: тебе дают лекарство, а ты выздоравливай. Это чисто медицинский подход к сферическому человеку в вакууме - в данном случае, к нашей психике.

Между тем, человек - это общественное существо. А русский человек - тем более)) Ему подавай востребованность в обществе. Ему хочется приносить пользу другим. И формируется психика человека, все его достоинства, особенности и комплексы именно в социальной среде. Сначала - у родителей, потом в школе, в кругу друзей, в институте, на работе...

Более того: чтобы стать действительно полноценным человеком, нужно как можно быстрее забыть себя, свои проблемы, и начать служить чему-то более важному, общественному, а не личному. Науке, например. Чем более человек будет расти в науке - тем более будут изживаться комплексы. Мы обретаем себя, когда забываем о себе. Именно об этом было сказано: "Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её" (Мф.16:25). Да и появляются все эти комплексы из-за индивидуалистических заморочек нашего времени. У деревенских людей комплексов обычно не было. Лучший лекарь от комплексов - общество.

И воспитывать нужно было правильно: "ты не один в мире, ты живёшь не для себя. Учись уважать других людей". А не формировать человека, что он пуп земли и мера всех вещей. В этом случае он как раз и вырастет закомплексованным. Как же? Вся атмосфера в обществе говорит, что главное - индивидуальность, родители его ни в чём не ограничивали, не наказывали, не пороли, даже не пеленали в младенчестве, а вырос - почему-то от него что-то требует жизнь... Вдруг выясняется, что нужно делать над собой какие-то сверх-усилия. Как тут не взяться комплексам да заморочкам?

Психотренинги предлагают человеку служить самому себе. Мол, ты сначала стань таким-то, избавься от таких-то недостатков - и тогда в социальном плане всё получится. Они, уже самою методикой, закрепляют в нём главный комплекс нашего времени - индивидуалистический.

Между тем, начинать нужно как раз с социального плана. Учиться забывать о себе, подчинять себя высшему. В цитируемом тексте об этом дальше и говорится. Когда наоборот - это извращение.
Tags: Восток - Запад, философия
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments