Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Что такое сильная женщина? Какую женщину можно назвать сильной?


В чём сила женского поведения?

Вопрос возник при обсуждении этого текста.

Избранные мнения:

impressionisme: "Сильная женщина - та, которая поставила себя во главу угла. В силу либо личных разочарований, либо личных амбиций она приняла решение обойтись без мужчины, в силу и превосходство которого веры больше нет. Либо в силу вышеуказанных причин она решила терпеть его рядом. Но не уступать. На равных.
Это распространенное определение о сильных женщинах. Популярное. Настоящая это сила или нет? Я думаю, что нет. Сила в смирении. Это правда. По себе знаю. Имея силу, сильной быть легко. Имея силу, подчиниться и смириться - невыносимо сложно. Имея силу, отдавать ее другим - исключительная редкость.

Сила без великодушия, все равно, что ум без доброты. Одно без другого - бесполезно. Много вы встречали великодушных женщин?"

djoty: "Сильная женщина не будет мочить мужчину, который рядом с ней, потому что ей это нафиг не надо. Если женщина знает, что она сильная, то ей ни к чему лишний раз доказывать себе, что она сильная. Это примерно то же самое, что взрослый здоровый мужик пойдёт бить ребёнка, чтобы, победив его, в очередной раз увериться, что он сильный. Сильная женщина - это та, которая, прежде чем начать ломать мужчину, с которым она живёт, сначала задастся вопросом, а надо ли ей это? Если рядом с ней тряпка, который свалится от одного её прикосновения, то такого ломать не интересно, его сразу надо бросать, а если рядом с ней сильный человек, то зачем тратить силы на то, чтобы сломать ему (а попутно и себе) жизнь? В этом мире есть очень много других областей, куда можно приложить свою силушку с гораздо большей пользой, если она так уж просит выхода.
Если женщина ломает мужчин рядом с собой, потому что ей это доставляет удовольствие, то это не сильная женщина, это стерва. Если женщина таким образом каждый раз доказывает себе, что она сильная, то это как раз говорит о её слабости. А если она и не хотела бы ломать, да так само почему-то получается, то это уже признак неумения контролировать свои поступки, что тоже не есть признак силы."

henrykane: "...Я бы так сказал: так называемые сильные женщины - на самом деле слабые. Проигравшие внутригендерную борьбу. Они не умеют быть женщинами, использовать данные им природой женские умения и хитрости, конкурировать на этом поприще с другими женщинами, и вместо этого рвутся состязаться с мужчинами, чего им в принципе не дано. А в результате получается "сильная женщина" как морская свинка - и не морская, и не свинья.
К сожалению, у нас сейчас возможна картина, когда женщина ведет себя как мужик и пытается строить мужиков, но требует отношения к себе, как к женщине. И у нее это чаще всего получается. При настоящем равноправии никаких сильных женщин бы не существовало, кроме совсем уж отмороженных мужебаб, только по недоразумению родившись другого пола."

last_border: "То, что мы привыкли называть сильной женщиной либо является дефектом воспитания, либо пошедшая наперекор обстоятельствам женщина.

Первый вариант просто дефективная и заполошная. Частенько страдающая самодурством.

Вторая, как правило, взявшая за образец модель поведения наиболее близкого в прошлой жизни мужчины. Именно она и может рассматриваться как пример сильной женщины. Надо только понимать, что такой эта женщина становится под ударами обстоятельств. И силу свою они всё равно обретают посредством мужчин, которые ей помогают ей удержаться на ногах. Но даже, когда она достигает определённых высот (как правило карьера, бизнес), всё равно для нормального мужчины такая женщина уже не может рассматриваться кандидатурой для серьёзных отношений. Т.к. становясь со временем сильной, она утрачивает способность быть женщиной в правильном смыле этого слова. Единственно это возможно, когда она внимает вам и прислушивается к вам как к старшему товарищу по опыту или по статусу (что почти одно и тоже). Но в этом случае вам самим уже сложно рассматривать её как женщину, а не как "послушницу".

п.с. Сей предмет мне знаком, т.к. имею достаточно доверительные отношения со некоторыми из таких "сильных" женщин. Первые наиболее сильно характеризуются банальным самодурством, вторые овдовели или потеряли близкого человека.

п.п.с Чаще всего второй тип старается идти по пути продолжения дела ушедшего (в мир иной) мужчины."

legostay_rus: ""Сильная женщина" - это человек, способный без потери адекватности и силы духа справиться с подавляющим большинством возможных проблем и ситуаций. Так же, как и сильный мужчина :-)

С "сильной женщиной" не стоит путать особь с избытком гордыни, которая всеми силами пытается изобразить из себя воображаемый себе "идеал" и ожидает за это следования сопряжённых с идеалом приличий."

Аноним: "Прежде всего, нужно разграничить понятия «сильная женщина» и «женщина, считающая себя сильной». Вторая, чтобы скрыть свою слабость, носит маску «сильного, в ее представлении, мужчины». Маска ей не подходит, жмет, мучает и уродует ее; но сорвать ее она не может – боится боли. Она несчастна, но ни за что не признается в этом, никому не доверяет, так как не решается показать свой настоящий облик. То есть «женщина, считающая себя сильной» – сочетание слабости и гордыни, не позволяющей проявлять слабость.
О действительно сильных женщинах уже сказано много и правильно. Если просто, это женщина, которая не испортилась, сохранила «нормальность» и душевную чистоту под давлением обстоятельств и общественных стереотипов. Особенно если с ней не было ведущего ее мужчины. Рядом с правильным мужчиной любая женщина будет нормальной, а вот оставаться такой без поддержки или при ее недостатке может только сильная женщина. Приведу пример. Раньше при обсуждении ситуации, когда жена зарабатывает больше мужа, пришли к выводу, что это портит женщину. Если уж так случилось (всякое бывает), а женщина не меняется к худшему, способна поддержать мужа – это сильная женщина. Как уже написала impressionism в комментариях к первому тексту, великодушие, доброта, смирение, забота о близких – в этом выражается сила женщины. Мне кажется, если хорошая женщина не утрачивает эти качества, сталкиваясь с проблемами и испытаниями, то есть проявляет силу, - она становится мудрой женщиной."

fohlen: "Сильная женщина сильнее чувствует, но проявляет эмоции только, если считает это разумным. Остальные представления о силе - напор и стремление доминировать - по сути являются слабостью и неуверенностью относительно собственного социального статуса."
Tags: М_и_Ж, вопрос к залу, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments