Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Россия и западная парадигма постмодерна

В статье "Логика политического кризиса в России" Кургинян пишет:
"У модерна есть гигантская повестка дня, не выработанная. Ее можно назвать сверхмодерном или чем-то еще. В сущности, этим всем и должны бы были заниматься нормальные либералы или демократы в том смысле в каком они понимались в мире. Они должны были инновировать перед гигантским антропологическим цивилизационным барьером, который встал перед человечеством на рубеже XXI века. Но я подчеркиваю, что вместо этого мы получили постмодерн".

И далее продолжает:
"Для меня альтернатива заключается в том, чтобы мобилизовать начала модерна в новых его ипостасях в западной цивилизации XXI века. Западу нужен новый проект, вот в чем смысл. И я убежден, что если бы Россию не так и грохнули и не превратили в бегающее по кругу déjà-vu — главную фигуру постмодерна — и дурочку, то именно Россия должна была сыграть основную роль в ответе на этот вызов."

Тут я вдруг вспомнил одно рассуждение Джемаля из статьи "Первые и последние":
"В тысяча девятьсот двадцатом году один процент населения планеты владел сорока процентами мировых богатств. В тысяча девятьсот семидесятом году, когда Советский Союз находился на вершине своего влияния, этот один процент владел двадцатью процентами. В этот период ему пришлось чем-то пожертвовать, провести какие-то социальные мероприятия, повышающие стабильность, безопасность, социальный мир и так далее. Но к сегодняшнему дню он опять вернул свои сорок процентов. СССР был определенным гарантом, политическим гарантом прав низших классов во всем мире, хотя бы просто по своему знаковому статусу".

В связи с этим мне пришло в голову вот что. Взаимоотношения между Россией и Западом куда более глубокие, чем это кажется на первый взгляд. В той же статье Кургинян недаром сравнивает их с супружескими ("Вся война Запада с Россией связана только с тем, что Россия и Запад неимоверно близко связаны друг с другом. Так воюют только с близкими, так выясняют отношения только, так сказать, с женой в скандальных семьях").

И мне показалось, что постмодерн в нынешних его формах - как протагонист модерна - сформировался потому, что Россия в одночасье утратила своё культурное общемировое влиятие. Россия как бы исчезла, она не стала вдохновительницей Запада, и тогда он замкнулся в собственных категориях.

Останься Россия на своём историческом месте, и постмодерн так и остался бы одним из множества второстепенных течений западной культуры.

Но самое интересное другое. Интересно, что Запад в своём мужском эгоизме до всего этого не догадывается и пребывает в искренней уверенности, что развитие его является совершенно естественным, автономным и ни от кого не зависит.
Tags: геополитика
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments