Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Действительно ведь существует разрыв между реальностью и культурой


Вот я читал своему ребёнку в детстве сказки, по преимуществу русские. А чему они учат? Какие такие прививают архетипы, паттерны поведения, помогающие не только выживать в современном мегаполисе, но и оставаться человеком? А что сказки предлагают девочкам? Соответствуют ли мотивы сказок тому, что вскоре потребует от них жизнь? Нашёл интересный текст, где осмысляется эта проблема. Прочитав, пришёл к выводу: без сомнения, нужен массив современной детской литературы, которая не только прививала бы мальчикам и девочкам правильные ценности, но и готовила к взрослой, ответственной жизни. Интересно, сейчас пишут такие книги?

"Принц прискакал на белоснежном единороге, грациозно обходит дракона и спасает принцессу. После этого они скачут в сказочный замок под пение волшебных птиц.

Сколько жизней испорчено сказочными историями, красивыми фильмами и романами! Девочки с трехлетнего возраста впитывают в себя баллады о прекрасных принцах, которые готовы жизнь отдать за какую-нибудь спящую тетеньку. Изредка в сказках попадается мораль о том, что нужно быть трудолюбивой и терпеливой, тогда уж принц на белом коне уж точно найдет тебя. Главное сидеть на видном месте - на крылечке, на дереве или у яблони. Заметил? Женился? Замечательно! А что дальше? Ни одна сказка не показывает семейных отношений после свадьбы. Только разве истории про сварливых старух забитых старичков ("Сказка о рыбаке и рыбке" хотя бы). Итак, какой сценарий поведения предлагает сказка современной женщине?

Есть Ты, ты уже от природы красива, что-то делать с собой необязательно, так как настоящий принц все равно сразу же разглядит твою прекрасную душу. Даже несмотря на необъятную талию, бледный вид, тоскливые глаза и очки в роговой оправе. А может у тебя есть подруги, которым не нравится твой вкус, и приходится наряжаться, краситься и обязательно, чтобы одобрили. А принц-то? Да он тебя разглядит и через копну обсцвеченных, сожжённых химией волос, и через тонны пудры, и через пошло-розовый наряд. Ты же та самая, уникальная, неповторимая!

Но вот что-то годы идут, а принца нет и нет. Те ребята, что попадаются на твоем пути, совсем не тянут на роль героя на белом коне. Если они герои-завоеватели, то почему то не хотят склониться перед тобой на одно колено и положить к твоим ногам полмира. А если они поэты-романтики, то почему-то тебе кажется, что они слабы и на геройские поступки неспособны. Почему-то не встречается тот, в котором сила и мужественность сочетается с безумной влюбленностью в тебя. Но вот он, тот кто подходит больше всего, тот, в кого ты влюблена, с которым готова идти в белом платье за штампом.

И вот здесь то и начинаются главные противоречия.
Ты не знаешь ничего о том, что сказочная принцесса делала после свадьбы. Ты знаешь только сценарий ДО свадебный. И после свадьбы ты продолжаешь вести себя по этому сценарию. Капризничаешь, требуешь преклонения, подарков, сказки. Редко у кого быт не съедает романтику. И женщин на этом этапе поджидает жестокое разочарование в мужчине. Кто-то машет рукой на все эти мелочи вроде цветов и комплиментов, кто-то начинает закатывать скандалы, кто-то ударяется в измену. Но мало кто задумывается, что переход в брак, создание семьи, рождение детей - это просто новый этап в жизни. Цели мужчины меняются.

До брака мужчина все свои ресурсы, в том числе эмоциональные и временные тратит на то, чтобы ты обратила на него внимание, выбрала его и т. д. А после того, как он привел тебя в свою пещеру, у него появляется другая цель - накормить и защитить свою семью. Цветы, подарки и все остальное теряют свой смысл. Да и временные затраты снижаются. Основное внимание отдается работе, потому что тыл уже прикрыт, им занимается женщина, можно быть спокойным и завоевывать мир. Принц превращается в короля, который не задаривает королеву охапками цветов, а бросает к ее ногам побеждёные королевства. И если ты не понимаешь этой разницы, то скорее всего, роль старухи, оставшейся у разбитого корыта - это и есть итог твоей сказки.

Немного не об этом хотела написать, но как-то гладко пошла мысль и прерывать её не хотелось. Девушки, начитавшиеся сказок в детстве в большинстве своем считают, что любить их будут несмотри ни на что. Лень, ограниченность, равнодушие, вздорный характер, дурные привычки. Каждая с дества считает себя принцессой, которую любят уже за то, что она есть. Сложности возникают тогда, когда такая девочка начинает строить отношения с мужчиной. Оказывается, что с другим человеком необходимо находить компромиссы, в чём-то менять свои взгляды, давать какую-то отдачу. Принцессы только принимают любовь, как само собой разумеющееся, а здесь приходится что-то вкладывать в отношения. И именно это вводит в ступор многих дам. Именно это основная проблема тех, кто не может выйти замуж.

А после 30 у таких "принцесс" начинается паника - "Все подруги уже замужем, у всех дети, а мой принц так и не пришел, а те кто есть почему-то сбегают от меня..." И начинается беспорядочное броуновское движение в поисках мужа. Это страшная вещь. Она пугает не только мужчин, за которыми ведётся охота, но и окружающих женщин. Сильно желающая замуж женщина способна даже на убийство. Конечно, это клинический случай, но мысль "выйти замуж во что бы то ни стало" - самая страшная, что может прийти женщине в голову.

Как такую определить? Очень просто - она любит читать дешевые романы, в которых часто попадаются фразы вроде: "Она появилась перед ним и он затрепетал от внезапно охватившей его страсти, он понял, что готов убить ради права обладать ею." или "Она оглядела его мускулистую грудь, обтянутую белой шелковой тканью и поняла, что теряет сознание..."

Источник
Tags: М_и_Ж, дополнительные признаки, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments