Вот я читал своему ребёнку в детстве сказки, по преимуществу русские. А чему они учат? Какие такие прививают архетипы, паттерны поведения, помогающие не только выживать в современном мегаполисе, но и оставаться человеком? А что сказки предлагают девочкам? Соответствуют ли мотивы сказок тому, что вскоре потребует от них жизнь? Нашёл интересный текст, где осмысляется эта проблема. Прочитав, пришёл к выводу: без сомнения, нужен массив современной детской литературы, которая не только прививала бы мальчикам и девочкам правильные ценности, но и готовила к взрослой, ответственной жизни. Интересно, сейчас пишут такие книги?
"Принц прискакал на белоснежном единороге, грациозно обходит дракона и спасает принцессу. После этого они скачут в сказочный замок под пение волшебных птиц.
Сколько жизней испорчено сказочными историями, красивыми фильмами и романами! Девочки с трехлетнего возраста впитывают в себя баллады о прекрасных принцах, которые готовы жизнь отдать за какую-нибудь спящую тетеньку. Изредка в сказках попадается мораль о том, что нужно быть трудолюбивой и терпеливой, тогда уж принц на белом коне уж точно найдет тебя. Главное сидеть на видном месте - на крылечке, на дереве или у яблони. Заметил? Женился? Замечательно! А что дальше? Ни одна сказка не показывает семейных отношений после свадьбы. Только разве истории про сварливых старух забитых старичков ("Сказка о рыбаке и рыбке" хотя бы). Итак, какой сценарий поведения предлагает сказка современной женщине?
Есть Ты, ты уже от природы красива, что-то делать с собой необязательно, так как настоящий принц все равно сразу же разглядит твою прекрасную душу. Даже несмотря на необъятную талию, бледный вид, тоскливые глаза и очки в роговой оправе. А может у тебя есть подруги, которым не нравится твой вкус, и приходится наряжаться, краситься и обязательно, чтобы одобрили. А принц-то? Да он тебя разглядит и через копну обсцвеченных, сожжённых химией волос, и через тонны пудры, и через пошло-розовый наряд. Ты же та самая, уникальная, неповторимая!
Но вот что-то годы идут, а принца нет и нет. Те ребята, что попадаются на твоем пути, совсем не тянут на роль героя на белом коне. Если они герои-завоеватели, то почему то не хотят склониться перед тобой на одно колено и положить к твоим ногам полмира. А если они поэты-романтики, то почему-то тебе кажется, что они слабы и на геройские поступки неспособны. Почему-то не встречается тот, в котором сила и мужественность сочетается с безумной влюбленностью в тебя. Но вот он, тот кто подходит больше всего, тот, в кого ты влюблена, с которым готова идти в белом платье за штампом.
И вот здесь то и начинаются главные противоречия.
Ты не знаешь ничего о том, что сказочная принцесса делала после свадьбы. Ты знаешь только сценарий ДО свадебный. И после свадьбы ты продолжаешь вести себя по этому сценарию. Капризничаешь, требуешь преклонения, подарков, сказки. Редко у кого быт не съедает романтику. И женщин на этом этапе поджидает жестокое разочарование в мужчине. Кто-то машет рукой на все эти мелочи вроде цветов и комплиментов, кто-то начинает закатывать скандалы, кто-то ударяется в измену. Но мало кто задумывается, что переход в брак, создание семьи, рождение детей - это просто новый этап в жизни. Цели мужчины меняются.
До брака мужчина все свои ресурсы, в том числе эмоциональные и временные тратит на то, чтобы ты обратила на него внимание, выбрала его и т. д. А после того, как он привел тебя в свою пещеру, у него появляется другая цель - накормить и защитить свою семью. Цветы, подарки и все остальное теряют свой смысл. Да и временные затраты снижаются. Основное внимание отдается работе, потому что тыл уже прикрыт, им занимается женщина, можно быть спокойным и завоевывать мир. Принц превращается в короля, который не задаривает королеву охапками цветов, а бросает к ее ногам побеждёные королевства. И если ты не понимаешь этой разницы, то скорее всего, роль старухи, оставшейся у разбитого корыта - это и есть итог твоей сказки.
Немного не об этом хотела написать, но как-то гладко пошла мысль и прерывать её не хотелось. Девушки, начитавшиеся сказок в детстве в большинстве своем считают, что любить их будут несмотри ни на что. Лень, ограниченность, равнодушие, вздорный характер, дурные привычки. Каждая с дества считает себя принцессой, которую любят уже за то, что она есть. Сложности возникают тогда, когда такая девочка начинает строить отношения с мужчиной. Оказывается, что с другим человеком необходимо находить компромиссы, в чём-то менять свои взгляды, давать какую-то отдачу. Принцессы только принимают любовь, как само собой разумеющееся, а здесь приходится что-то вкладывать в отношения. И именно это вводит в ступор многих дам. Именно это основная проблема тех, кто не может выйти замуж.
А после 30 у таких "принцесс" начинается паника - "Все подруги уже замужем, у всех дети, а мой принц так и не пришел, а те кто есть почему-то сбегают от меня..." И начинается беспорядочное броуновское движение в поисках мужа. Это страшная вещь. Она пугает не только мужчин, за которыми ведётся охота, но и окружающих женщин. Сильно желающая замуж женщина способна даже на убийство. Конечно, это клинический случай, но мысль "выйти замуж во что бы то ни стало" - самая страшная, что может прийти женщине в голову.
Как такую определить? Очень просто - она любит читать дешевые романы, в которых часто попадаются фразы вроде: "Она появилась перед ним и он затрепетал от внезапно охватившей его страсти, он понял, что готов убить ради права обладать ею." или "Она оглядела его мускулистую грудь, обтянутую белой шелковой тканью и поняла, что теряет сознание..."
Источник
Journal information