Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Отпечаток на женской душе


По поводу той истории про телегонию, которую рассказала анонимная комментаторша, всё никак не заводящая свой дневник. Сама история здесь. Продумал своё собственное объяснение. Через коллективное бессознательное Юнга.

Для тех, кто не знает, что это такое. Вкратце суть такова. В начале века в Вене, в Австрии жила-была красивая девушка из хорошей семьи. В положенный срок она вышла замуж за молодого, красивого и богатого молодого человека, который её ещё и любил. Всё было хорошо, но через пару лет совместной жизни она начала чудить. Скандалить, придираться по пустякам... Вскорости они развелись.

Но девушка была красива, так что у неё от поклонников отбоя не было. Она снова выходит за красивого, богатого и молодого человека, который её любит. Через пару лет она снова начинает чудить, причём причины не понимает: придирается буквально по пустякам, житья ему не даёт. Снова развод.

Девушка выходит замуж в третий раз - и снова за молодого человека со всевозможными достоинствами. Стоит ли говорить, что через некоторое время она снова начала истерить и скандалить - и снова на пустом месте?

Но девушка была образована и подумала про себя: может, во мне что-то не так? После третьего развода она решила не искушать судьбу, и пошла на приём к Юнгу. В результате множества длительных сеансов, и даже сеансов с родителями девушки, где он выяснил всю их семейную подноготную, Юнг нарисовал следующую картину. Мать девушки, когда была совсем молода, имела Великую Любовь с молодым блестящим офицером. Что-то у них там не сложилось, а может, офицер погиб, точно не помню. Но нереализованная мечта быть женою офицера осталась. Она вышла замуж за гражданского, загнала эту мечту в бессознательное, и, разумеется, никогда не говорила об этой мечте своей дочери. Так вот, через то самое коллективное бессознательное ребёнок почувствовал невысказанную мечту матери.

Суть коллективного бессознательного как раз в том, что дети чувствуют и реализуют то, о чём втайне мечтали их родители. Дети вообще обладают изумительной интуицией, они чувствуют куда больше, чем думают иные, не очень дальновидные люди. И бессознательное дочери, не рассказывая хозяйке, решило эту самую мечту реализовать. Оно бесилось от нормальных мужчин, ему только офицера подавай.
Юнг выложил всё это девушке и пообещал: если она выйдет за офицера, то чудить она почти наверняка не будет. Так оно и случилось. Брак с офицером оказался счастливым. Как видите, в психологии одним словесным объяснением не обойдёшься. Делать надо.

Теперь моя собственная история. Когда мне было 5 лет, старшую сестру стали учить играть на пианино. Я тоже стал проситься, но родители заявили, что мальчику это не надо, ему нужны конструкторы да машинки, что у них нет денег, пианино и так всё время занято, и всё такое. Когда мне стукнуло 18, я записался в вечернюю школу и окончил её по классу фортепиано (уже после армии). Не хватало одного слушательского опыта, хотелось пробовать музыку пальцами. Если бы вы знали, как ложится на пальцы Шопен! Это не передать словами, это надо чувствовать.

Потом я поступил в МГУ, было много учёбы, и играл довольно редко. Ну, может, только моего любимого Брамса. Изредка Шумана, "Bunte Blätter". Вот, вспомнил, ещё Мусоргского тогда немного играл - в универе я открыл для себя русскую музыку, и понял, что по сравнению с западной это небо и земля. Вообще, именно на русской музыке (конкретно, на М.И.Глинке) моё кошмарное западничество впервые поколебалось.

После универа я стал православным со всеми вытекающими отсюда последствиями. ПГМ было в самом чистом, незамутнённом виде. Хорошо, что вы тогда не видели меня.... На фортепиано не играл вообще, потому что всякое высокое искусство - оно от дьявола. От слова "искус", искушение. Инструментальная музыка есть бесовское, западное изобретение, и ведёт к погибели души в жизни вечной. Между прочим, если бы я остался воцерковленным православным, вы бы хрен мои тексты увидели - духовник вообще запретил что-либо писать. На фортепиано я не играл вообще. Небось, пришлось бы на исповеди каяться...

Потом у меня родился сын. Занимался я им очень и ОЧЕНЬ много. Отец вообще должен много заниматься ребёнком, это важно для формирования личности. Тут было не до игры на клавикордах. Да и всю беглость к тому времени порастерял. Так что при нём практически никогда за инструмент не садился. Стоит ли говорить, что когда сыну исполнилось те самые ключевые пять лет, он начал подходить к фортепиано, нажимать клавиши, а потом стал проситься научить его играть? К тому времени знакомый с концепцией Юнга, я, конечно, опешил: ну надо же, работает, зараза.

Разумеется, я с малолетства приучал моего сына к классической музыке - ещё когда ему было годика 4, ставил какую-нибудь музыку, и импровизировал небольшую словесную картинку. Например, ставил Вагнера, увертюру к "Tannhäuser", которую всегда очень любил - хотя этого композитора считаю жутким занудой. На Youtube, кстати, есть в изумительном исполнении Вильгельма Фуртвенглера, лучшего вы не найдёте. Так вот, я ставил музыку, и рассказывал, как бульдоги бегут по дорожке и хотят схватить зубами низко летящих снегирей. Тема пилигримов из увертюры - это бульдоги, ЕВПОЧЯ. Через какое-то время юный наследник уже сам просит: "Пап, поставь музыку". "Какую?" "Ну, где бульдоги и голуби..." И voilà! - ребёнок любит классическую музыку. С 7 симфонией Бетховена было ещё проще. Первая часть - человек дерётся со злобными призраками, Largo - "Кого хороним?" (несут страшный гроб, в котором злой мертвец:) Впрочем, если мне не изменяет память, у Вагнера особо-то фортепиано и нет... К 16 годам мой выросший под два метра лось уже знал всего Чехова, а также авторов, которых я отродясь не читал.

Так вот, по поводу ребёнка, копирующего жесты погибшего мотоциклиста. Думаю, рассказчица не врёт, и он на самом деле воспроизводил именно их. Ребёнок прочувствовал, что мама именно их от него и ждёт. Ребёнок вообще совершает множество разных стихийных жестов, но, очевидно, лицо матери невольно преображалось, когда он повторял жесты погибшего возлюбленного. А детям, как вы знаете, нравится, когда их любят. Постепенно все эти жесты и закрепились у ребёнка. Ибо именно они получали позитивное подкрепление.

Какой отсюда следует вывод? Если у вашей девушки была до вас Великая Любовь, то нет никакой гарантии, что часть информации вашему собственному ребёнку от него не передастся. Хоть через коллективное бессознательное, почему нет? А может, этот парень Вагнера больше всего любил? Тогда есть вероятность, что ваш наследник будет любить не то, что любите вы, а то, что нравилось вашему предшественнику. Подозреваю, что любовь к зануде-Вагнеру вы ещё перенесёте, а ведь передаться может и пристрастие к определённым занятиям... Вам будет приятно, что ваш сын выбрал профессию, сообразовываясь с мировоззрением парня, который некогда <пииип> вашу жену? Всё, у вашей избранницы уже был мужчина, отпечаток на душе уже есть. И на матери, и на ребёнке. Кстати, где гарантия, что вас бессознательно ни с кем не сравнивают? Вы, может, вообще в классической музыке ни бум-бум, а зато Первая Любовь вашей жены...
И вообще, лучше всего быть у девушки Первой Великой Любовью. А девушкам следует беречь себя до той самой Первой Великой Любви, она же и последняя. Не следует спариваться со всеми подряд, заражая будущее потомство непредсказуемым информационным шумом.

Разумеется, это толкование чисто психологическое. Оно не объясняет множества случаев, когда у лошадей от лошадей же рождалось полосатое потомство - причём через несколько лет после неудачных спариваний с зебрами. Не объясняет, почему у кинологов и голубеводов самка считается навсегда утраченной для породы, если хотя бы один раз спарилась с непородистой особью. И почему народные традиции всего мира тысячелетиями тряслись над женской невинностью - не ради же одного мужского самолюбия...

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: М_и_Ж, психология, философия
Subscribe

  • (no subject)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…

  • (no subject)

    На женском форуме защищают классическую женскую меркантильность: "это самой природой так заложено, что женщина должна выбирать сильного (то есть…

  • Математика счастья

    Счастье - это не то, что мы имеем/чем обладаем. Для полноценного определения одного обладания недостаточно. Счастье можно определить как дробь: в…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

  • (no subject)

    Все чаще возвращаюсь к мысли, что патриотизм - вовсе не любовь к России, хотя и не исключает её. Но пламенная любовь совсем не обязательна. Есть…

  • (no subject)

    На женском форуме защищают классическую женскую меркантильность: "это самой природой так заложено, что женщина должна выбирать сильного (то есть…

  • Математика счастья

    Счастье - это не то, что мы имеем/чем обладаем. Для полноценного определения одного обладания недостаточно. Счастье можно определить как дробь: в…