Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

О соблазнах ЖЖ (продолжение темы)


Поскольку большое размышление о ЖЖ, судя по всему, так и останется у меня в диктофонных записях, то придётся выкладывать новые мысли на сей счёт в виде небольших записей.


Прошу учесть, что всюду в этой серии заметок мною подразумевается очень узкая категория юзеров, использующих формат ЖЖ как уникальный инструмент для опубликования своих мыслей, не укладывающихся в какую-либо большую работу - а таких юзеров, между прочим, довольно много. Для остального народа, использующего ЖЖ как обычный дневник, эти наблюдения не годятся.

Так вот, первый из основных соблазнов ЖЖ для упомянутых серьёзных авторов заключается в том, чтобы уйти в сторону. Занятся не формулированием собственных идей, но сбиться на какие-то жизнеописания, на описание бытовых реалий. Вот я пошёл туда-то, увидел то-то.
Плохо это потому, что затягивает. Событий, которые можно описать, всегда бывает предостаточно. В любом повседневном событии можно увидеть определённый смысл (применительно к моей основной теме - например, деструктивную идеологию среднего класса).

Мыслящий человек должен как-то держаться, и использовать ЖЖ строго по назначению: для опубликования своих мыслей.

Второй соблазн - сбиться на бесплодное перечисление тех неприятностей, которые происходят с Россией. И вот, после соответствующего перечисления наших российских бед, автор пишет: да вы только посмотрите, что они сделали, сволочи! - написал, и торжествующим взглядом обводит всех своих френдов. А его единомышленники хором отвечают: сволочи, да... И все как бы довольны. Вскрыли, понимаешь, ещё одну язву нашего общества.
Ну да, сволочи. А дальше-то что? Так вся сила у народа и "уходит в гудок"...

Обидно, когда ЖЖ по-настоящему думающих людей иногда превращаются в маленький филиал телепрограммы "Момент истины". В любом описании наших проблем должен присутствовать конструктив, поиск общей идеи, вокруг которой мы должны объединиться и пойти вперёд.

Месяца три назад наткнулся на ЖЖ одного очень интересного, самобытно мыслящего человека. Приятно, когда человек, пусть и без специального образования, читает философские труды, и при этом удачно примеряет высокие идеи с окружающей его действительностью. Почитал его с удовольствием, но потом как-то о нём позабыл.
Потом спохватился, и начал снова его искать. Искал месяца два, только на днях нашёл. И ужаснулся: за два месяца у умного мужика не было ни одной интересной идеи. Сплошная политизация: те-то плохие, в правительстве такие-то, а такой члена правительства сказал то-то, и вообще иноверцы/инородцы делают такие-то нехорошие вещи (и дальше перечисление обычных ЖЖ-шных патриотических новостей).

Разумеется, зафрендил я его на всякий случай, но про себя погрустил, что парень поддался-таки этому соблазну...
Tags: мысли по поводу ЖЖ
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments