Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Почему я не люблю телепередачу "Момент истины"


В перестроечные годы широко бытовал типичный западнический миф, что, мол, (социальную) болезнь нельзя загонять вглубь, что нужно гласно, во всеуслышание сообщать о наших проблемах, и, мол, тогда они исчезнут.
Жалко, что я сейчас не имею достаточно много наработок, чтобы доказать, что это всего лишь миф. Может, кто-то из френдов поможет?

Это не просто миф, но силлогизм, причём для нас вредный и разрушительный. Какой смысл перечислять многочисленные болячки? Они что, от этого пройдут? Само по себе перечисление проблем вовсе не ведёт к их решению. "Нельзя бороться за все хорошее и против всего плохого, не уточнив прежде, что понимается под хорошим и плохим... Сегодня патриотические энергии или распыляются, или имеют отрицательный вектор, потому что нет понятной непротиворечивой идеи, хотя бы теоретически позиционированной как ценность, за которую умереть не жалко" - пишет безымянный автор "Проекта Россия". Кстати, пользуясь случаем, приглашаю всех прочесть этот текст.

Простое перечисление язв российской действительности общества ведёт к нагнетанию атмосферы нашей ущербности: и то у нас плохо, и это плохо... Наименее сознательная часть наших граждан слишком прямолинейно воспримет такую информацию и начнёт подумывать связать свою жизнь с более благополучными странами.
А другая, наиболее патриотическая часть, пойдёт по пути простейших конспирологических интерпретаций: вот, мол, есть заговор внешних врагов против России, внутри страны тоже живут враги, которые... Вывод, к которому придут эти теоретики, будет самым что ни на есть простым, и к решению наших проблем никак не приведёт. Потому что нужно объединяться "за", а не "против".

Программа "Момент Истины" - вроде как дело хорошее, но от самого подхода веет какой-то безысходностью: не указывается общая идея, ради которой стоит бороться с проблемами, о которых столь живописно повествует Караулов. Как будто такой идеи и нет. Борьба с проблемами ведётся передачей ради самой борьбы, то есть как бы из спортивного интереса: разоблачил очередного подлеца и удовлетворённо поставил галочку.

Сдаётся мне, что эту передачу организовали намеренно, пользуясь тем, что перестроечный миф, с которого я начал, до сих пор не был преодолён общественным сознанием. Этому мифу до сих пор почему-то доверяют: вот, раз об этой проблеме открыто говорят в СМИ, значит "там", наверху, не хотят загонять болезнь вглубь, а стремятся что-то улучшить, те, "кто надо", об этом думает. Беспокоятся, типа, о народной жизни, раз они позволили говорить такое. Не безразлична им Россия...

Опять же - Караулов сделал сюжет, и потом сообщает, что вот, меры приняты, наказан очередной злодей.
То есть нас ненавязчиво подводят к мысли: там, "наверху", они хорошие, они всё понимают, они свои... Да и жизнь мало-помалу налаживается, раз есть такие бескомпромиссные борцы за истину, как Андрей Караулов. Ведь ему разрешили! А потом и другим разрешат! И все мы узнаем о всех наших язвах, и тогда они исчезнут! Главное, что об этом начали говорить!

Однако давайте посмотрим на мягкую, расплывчатую, безвольную и самодовольную физиономию Караулова: ну какой из него борец за истину? Его внешности и манерам не хватает необходимой грубоватости и резкости, которая должна отличать такого борца.

Мой лучший друг, учёный из МГУ, весь такой супер-пупер патриот, целенаправленно смотрит все выпуски "Момента Истины". Я его спрашиваю, зачем? Ну как же, отвечает, нужно же знать, что происходит.
Ага, говорю. Потрепались и разошлись. А сам ты не знаешь, что происходит? К чему тебе эти детали? Разве они углубляют картину происходящего? Ведь схема-то работает всюду одна, во всех карауловских историях. К чему её повторять?

Не странно ли, что сюжеты в каждом выпуске "Момента истины" не просто быстро сменяют друг друга, но как-то плавно переходят один в другой, и это прямо-таки завораживает. Телезрителя буквально заваливают информацией. А остановиться и хорошенько подумать обо всём этом у него нет ни времени, ни возможности. Где гарантия, что эта смена сюжетов также не продумана кем-то? В своё время была такая новостная передача "600 секунд", не знаю почему, но она воспринималась как какое-то откровение. В сущности, "Момент истины" не сильно отличается от неё. Те же жареные факты, но касающиеся другой области, и несколько иначе преподнесённые.

Почему Караулов не рассматривает проблему комплексно? Почему не задаёт самые общие вопросы? Почему не использует простейший системный подход? Почему не рассматривает систему в её становлении и развитии? Почему не использует теорию элит? Почему ни словом ни разу не обмолвился по поводу идеологии?
Если он туповат, как многие журналисты, то пусть найдёт себе приличного консультанта, сейчас это не проблема.

И пусть наконец, скажет: какова лично его вера? Он либерал, или монархист, или коммунист, наконец... Он оценивает действия определённых людей - но под каким углом? "Чистой законности"? Но таковой не бывает. Люди исполняют (или пренебрегают) самыми лучшими законами исходя из своих идеалов и веры. Именно вера и идеалы и наполняют содержанием любые законы; эти последние исполняются лишь тогда, когда в них верят. Если я даю взятку гаишнику, при полном сознании преступности моего деяния, то я действую исходя не из сознания чего-то там, а из своей веры, что поступаю правильно. А он берёт эту взятку исходя из той же самой веры. Эта вера объединяет нас куда больше, чем любые законы, хотя о них мы и наслышаны.

Стало быть, наша вера первична перед законностью. И рассуждать о беззакониях следует исходя из определённой веры. Почему Караулов не задаётся вопросом, во что сейчас верит Россия? И какова лично у него вера?

Он рассуждает о наших общих проблемах, они касаются всех нас. Все эти разорённые заводы строили наши предки, которые жили впроголодь, но были уверены, что мы сохраним и преумножим эти богатства. Это часть жизни каждого из нас. Мы имеем право поинтересоваться, во что верит человек, рассказывающий об этих разрушенных заводах и закрытых институтах. В либеральную демократию, которая ведёт к ещё большему разрушению? Пусть Караулов манифестирует самые общие свои взгляды, чёрт его подери.

"Человек без цельного мировоззрения всегда инструмент, который продается, как картошка на базаре. У него нет принципов, и он готов делать что угодно, если это ему выгодно. Как правило, вопрос в цене. Для него любая работа определяется не целью, а фактом сиюминутной выгоды."

Бороться с проблемами можно только под лозунгом какой-то общей идеи, или веры. Например, в начале 90-х мы не имели идеи, чтобы воспрепятствовать выходу Прибалтики из состава Союза. Под каким "соусом" мы бы её задержали? Под соусом "демократизации всех сфер общественной жизни"? Для примера - в период правления Сталина такой "соус" был. Но в те суровые годы и освещение событий в Прибалтике шло бы под углом такой общей идеи. В период Сталинского правления "Караулов" был бы совсем другим.

Какой смысл лечить одну язву, если рядом тут же возникает ещё одна? Почему ведущий программы ни разу ни единым словом не обмолвился об общей болезни? Кому это выгодно?
Tags: Россия
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments