Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Кризис среднего возраста


Что такое кризис среднего возраста? Это когда мужчина в районе 37 лет начинает мучиться и метаться. Ему становится плохо, его жизнь его не устраивает...
....
Причина же кризиса среднего возраста проста. Он возникает у тех, кто не делает то, что хочет.К этому возрасту у мужчины начинают возникать мысли типа "Мне уже столько лет, прошла практически половина жизни, а я ничего не сделал и ничего не добился".

Причем, такие мысли не обходят и тех, кто вроде бы имеет общепринятые "достижения", типа удачной карьеры или бизнеса, достатка, удовлетворения всех базовых потребностей - жилье, семья, деньги, перспектива роста того, что есть. У таких мужчин мысль о никчемности их жизни приобретает другую вариацию: "Да, у меня все есть, но что же, все так и будет до самой пенсии и смерти?" И тут действительно есть проблема. Как говорил один мой знакомый - ну будет у меня еще больше денег, машина подороже, квартира получше - и это все, что мне светит в жизни?

...Кризис среднего возраста возникает из естественного и правильного ощущения бесценности и уникальности жизни. И когда, приближаясь к середине жизни, мужчина обнаруживает сытое, стабильное, но довольно унылое существование вместо яркости и насыщенности, подвигов, побед и приключений, ему совершенно естественно становится не по себе.

..В основном же все идут по стандартному пути, образец которого - другой мой знакомый, очень талантливый человек. Его сильно трясло и рвало на части в пик кризиса, и я надеялся, что он прорвется туда, куда хочет. Но он не пошел до конца и в результате вернулся в привычную жизнь, от которой его и сейчас тошнит, хоть он это очень тщательно скрывает. А о своих метаниях в период кризиса, о том, что он тогда говорил и делал, вспоминает с поражающим меня презрением. Типа, это я был болен, потому так себя вел, а теперь выздоровел.
Но он не выздоровел. Наоборот. Он по-прежнему не делает то, что хочет, и что самое ужасное - он насовсем закрыл для себя эту тему. Единственная перемена в его жизни после кризиса - он завел себе хобби, которому отдает теперь все свободное время. Ну а что еще делать, когда свободного времени много (сын вырос, работа рутинная, бытовые проблемы решены), а наедине с собой оставаться ой как не хочется. Как бы ты себе не лгал, а внутри у тебя никак не замолкает тот, кто говорит тебе очень неприятную правду. Остается только избегать встречи с этим внутренним "правдорубом".

....Для того, чтобы выйти из кризиса среднего возраста, как и из любого кризиса, нужно начинать делать то, к чему этот кризис призывает. Ведь кризис, который всеми воспринимается как болезнь, на самом деле - начало выздоровления. Болели вы (жили хреновой жизнью) до кризиса. И единственное его назначение - ваше выздоровление. Кризис призван жизнью, чтобы привести вас туда, куда вам нужно, кратчайшим путем. И вместо того, чтобы пресекать, да, неприятные симптомы кризиса, надо услышать его послание, его наставление, и сделать то, к чему он вас призывает.
И узнать новую жизнь, прекрасную, яркую и свободную.

Виталий Мануковский
http://lifeaudit.ru/st94
Tags: М_и_Ж, философия, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments