Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Кургинян и Россия


В XVI веке на Руси стали образовываться православные братства. Первые возникли в Виленской и Львовской губернии. Возникли они не случайно, а как отклик на зовы жизни: в уставах братств отразились широкие задачи спасения православия от небрежения и ненадёжности самого епископата, впавшего в ересь униатства. Кстати, поставленная задача была выполнена: "братская энергия и самодеятельность постепенно увлекло духовенство на работу по защите веры. Работа братств преобразовала состав и настроение духовенства к лучшему" - пишет А.Карташёв в "Истории Русской Церкви".

Однако с тех пор многое в русской жизни изменилось. Церковь перестала быть центральной идеологической инстанцией. При нынешнем составе епископата, при его жалком духовном облике, церковь никогда не будет защищать нечто большее, чем саму себя. Отстаивать интересы России, вести её вперёд церковь категорически не умеет. Она неспособна даже обличать правящих лиходеев. Будучи неспособна осмыслить русскую историю во всей полноте, присоединившись к гонителям социалистического периода, РПЦ ещё более отдалилась от простого народа. Полагаю, за этим последует ещё большая утрата влияния на низы - что церковь пытается компенсировать усилением влияния на верхи. Неслучайно на место патриарха был избран не молитвенный старец, но политический интриган.

Однако есть вот такое соображение. Русская жизнь - в экстремальных для того времени условиях - однажды уже порождала такую низовую структуру, как братства. Жизнь была пропитана православием, и братства тоже были православные. Они организовывались на православных началах.

Какой идеологией пропитана жизнь нынешней России? Ожиданием возрождения после разрухи. Нам нужен своего рода "социалистический реванш", новое строительство, месть властям за десятилетия разрушения. На основе этой идеологии и должны создаваться своего рода "новые братства", кружки, в которых народ может объединиться против врагов России. Активные люди должны посмотреть друг другу в лицо, ощутить себя силой. Невозможно зародить боевой дух у людей, сидящих перед телевизорами да мониторами.

Таким образом, ничего противоестественного Кургинян не предлагает. Кружки, которые он призывает создавать, вполне укладываются в наши исторические формы. Надеюсь, что жизнь подкорректирует это начинание, придаст ему подлинно русский характер, и дело пойдёт. Хорошо, что нашёлся человек, который вбросил эту идею в массы, запустил сам процесс. Однако я не уверен, что массы будут слепо копировать это начинание, идти за Кургиняном, как дети за гаммельнским крысоловом. Кургинян не вполне подходит на роль вожака нации. И вот почему.

Я категорически не согласен с Кургиняном в одном - он делает упор на рациональное познание. Причём он это многократно повторял. Это очень интеллигентский, элитарный подход. Кургинян предлагает создать кружки интеллектуалов, изучающих положение в России и мире. Это своеобразное просветительство, хождение образованных людей в народ. По моему мнению, познание как таковое может подвигнуть лишь очень немногих образованных людей. При таком подходе - если последователи будут слепо копировать Кургиняна, подчиняясь каждому его слову - эти кружки не выйдут за маргинальные рамки. Народ живёт не рациональным, но верою. И чтобы поднять всех, нужна вера, нужен миф. А вот этого мифа Кургинян не предлагает. Возможно, его должна породить русская жизнь.

Tags: ecclesia, Кургинян, Россия, Русская Идея
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments