"Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил, зачем Русской православной церкви нужна роскошь и почему священнослужители имеют право носить дорогие вещи. Отец Всеволод убежден, что все это напускное богатство необходимо, чтобы "отражать общественный престиж Церкви".
"Люди хотят, чтобы и храмы Божии, и облачения духовенства, и элементы, связанные с общественным престижем духовенства, были бы максимально видимыми и отражали бы то место Церкви в жизни общества, которое любой верующий человек считает центральным", - сказал отец Всеволод, возглавляющий синодальный Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества...
...Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами..."
Источник
Похоже, РПЦ действительно переключается с "малых сих" на влиятельных и богатых, только теперь делает это осознанно, открыто манифестирует свои намерения. Пытается идти "сверху", но не "снизу".
Одного только не могу понять: какой смысл во влиянии на богатых? Что это даёт? Какие у этого влияния перспективы? Куда это потом заведёт? Что это за престиж, который зарабатывается не святостью жизни, не добродетелью, но внешними, эффектными символами?
Если верно, что обычный человек усваивает прежде всего личные примеры, а не идеи, то возникает вопрос: чему может научить простых прихожан такая церковь? Ориентации на внешнее, на престиж?
Journal information