Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

Инстинктивное и культурное в мужчине и женщине


Рассуждение анонимной комментаторши; решил вынести его отдельно.

"Я не согласна с противопоставлением животности и культурности. Может, у мужчин это и так, но у женщин все иначе. У нас животность не противопоставляется культурности, а сплавлены воедино. Если для мужчины хорошо оторваться от своей животности, он только так и не иначе может погрузиться в "культурность". То для женщины оторванность от своей животности, телесности ни к чему хорошему не приводит. Мы приходим к культурности через телесность, а не отбрасывая ее.

Можно сказать, что мужчине нужно отбросить кандалы телесности, чтобы воспарить. Но женщина не воспаряет ввысь. Она прорастает ввысь. Для этого ей нужна почва...

...Мне не очень нравится слово "животность", потому что оно имеет негативную окраску, сразу ассоциации с похотью, агрессивностью и т.д. "Инстинктивность" лучше. Самые явные ее проявления - это интуиция, живучесть, игривость, способность вдыхать жизнь, исцелять свои и чужие раны и др.

Но общество оказывает слишком сильное "цивилизующее" действие на женщину, в итоге она теряет свою связь с инстинктивностью, становится крайне уязвимой. Эти оборванные связи приводят женщину к разным ловушкам, куда она попадает и не может выбраться. Ошибочно думать, что строгие запреты и абсолютный контроль поправят дело.

Женщина должна следовать своим природным циклам жизни-смерти-жизни, учиться пользоваться своей интуицией, черпать силы из своих внутренних источников и уметь их распределять. Тогда на этом фундаменте можно выстроить все что угодно. Образование, успешная работа, социальных успех не противопоказаны женщине, если у нее все в порядке с этим фундаментом. Если не в порядке, то все это будет подобно шаткому домику, способному все похоронить под своими обломками.

Мне кажется, что тяга на "плохих парней", на тех, кто заведомо причинит вред женской душе, не будет относиться к ней бережно - это следствие оторванности женщины от своей инстинктивности. Эти женщины тоскуют по чему-то, чему не знают названия, но ищут это. И если появится кто-то, чье поведение их полуслепая душа распознает, как дикое, инстинктивное, то они попадутся в эту ловушку. Те, кто не оторван слишком сильно от инстинктивности, те не купятся на фальшивые достоинства, а интуиция поможет избежать опасности.

Для мужчины путь к инстинктивности тоже отнюдь не закрыт. Но мужчина приходит к ней по другим тропинкам, и отношения у него с ней тоже другие. Для мужчины эта первозданность может стать, а может и не стать женой. А для женщины она родная мать. Поэтому для женщины она настолько важна. Мужчина познает ее снаружи, а женщина изнутри. Для женщина эта страна - Родина, а для мужчины прекрасная страна. Мужчина может прожить и без нее, но и для него будут свои последствия. Он должен познать эту природу, проникнуться ею. Зачем? Чтобы черпать силы, чтобы вдыхать жизнь в свое творчество, чтобы обрести мощную интуицию. Вот говорят "служить музам". Мне кажется, это о том, что мужчине нужна проводница в этот мир. Мужчины попроще это сделают при помощи жены, избранные вполне могут справиться сами. Если он отвергает само существование инстинктивности или насмехается над ней, то он никогда не станет по-настоящему талантливым. Все его творчество будет сухим, как сухарь."
Tags: М_и_Ж, вынесено из коммов, цитаты
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments