Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Аристократы духа, просветите


Где, у кого именно из святых отцов церкви было такое "общенародное покаяние за грехи"? Даже если рассматривать большевизм не как смену идеологии+элиты, но как отступление от истины?

Где об этом есть в Евангелии? Христос говорил молиться втайне. Стало быть, и покаяние в грехах предков - это дело индивидуальное. Мой предок по отцовской линии работал железнодорожником в Питере, рискуя жизнью перевозил прячущихся от охранки большевиков. Хорошо, допустим, я осознал, что его грех лежит на мне, пошёл на исповедь. Каким-то образом замолил свой грех (это уже детали, я говорю о принципе). Почему церковь должна официально обвинять всех русских?

Существует ли такая практика - когда целиком христианский народ, без давления победивших врагов, признавал свою вину? - причём за целый исторический период, полный важнейших, величайших свершений? Где это было? В Византии? Греки покаялись за Флорентийскую унию? Продолжают каяться сейчас? Царский режим много каялся за свои грехи? Церковь покаялась за репрессии по отношению к старообрядцам?

Кроме того, следует вспомнить фразу Христа "Кто без греха, пусть бросит в неё камень". Вот тот епископ, кто без греха, пусть и обличает большевиков. Навскидку факты из истории: "Полоцкий епископ Феофан (Богдан Рыпинский) сдавал все церковные имущества в разорительные аренды и привел этим церкви и монастыри в такое истощение, что миряне жаловались королю и выпрашивали y него отдачу церквей в их бескорыстные патронатские руки..." (А. Карташёв, "История Русской церкви"). Только не русской церкви, в её нынешнем жалком духовном состоянии, обличать прошлые грехи общего нашего Отечества. Да и уж заодно: почему помалкивают о нынешних злодеяниях? Потому что сами в доле?

Отцы церкви призывали любить грешника и ненавидеть грех. Почему весь русский народ, все вместе, должны каяться? Чует моё сердце, какое-то тут слабое звено у наших глубоко воцерковленных оппонентов...

Объясните мне, я не разбираюсь в учении о метанойе.

UPD: "Если уж давать политическую и правовую оценку преступлениям большевистского режима, то тогда надо давать догматическую и каноническую оценку Церкви, которая при этом режиме так или иначе возникла. Ведь если не было у сталинского режима никаких достижений, а только преступления, то тогда одним из них является и Патриархия. Стоит только удивляться близорукости руководства МП, которое не может просчитать последствия своих заявлений дальше, чем на два элементарных шага" (http://euhenio.livejournal.com/311677.html)
Tags: вопрос к залу
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments