Где, у кого именно из святых отцов церкви было такое "общенародное покаяние за грехи"? Даже если рассматривать большевизм не как смену идеологии+элиты, но как отступление от истины?
Где об этом есть в Евангелии? Христос говорил молиться втайне. Стало быть, и покаяние в грехах предков - это дело индивидуальное. Мой предок по отцовской линии работал железнодорожником в Питере, рискуя жизнью перевозил прячущихся от охранки большевиков. Хорошо, допустим, я осознал, что его грех лежит на мне, пошёл на исповедь. Каким-то образом замолил свой грех (это уже детали, я говорю о принципе). Почему церковь должна официально обвинять всех русских?
Существует ли такая практика - когда целиком христианский народ, без давления победивших врагов, признавал свою вину? - причём за целый исторический период, полный важнейших, величайших свершений? Где это было? В Византии? Греки покаялись за Флорентийскую унию? Продолжают каяться сейчас? Царский режим много каялся за свои грехи? Церковь покаялась за репрессии по отношению к старообрядцам?
Кроме того, следует вспомнить фразу Христа "Кто без греха, пусть бросит в неё камень". Вот тот епископ, кто без греха, пусть и обличает большевиков. Навскидку факты из истории: "Полоцкий епископ Феофан (Богдан Рыпинский) сдавал все церковные имущества в разорительные аренды и привел этим церкви и монастыри в такое истощение, что миряне жаловались королю и выпрашивали y него отдачу церквей в их бескорыстные патронатские руки..." (А. Карташёв, "История Русской церкви"). Только не русской церкви, в её нынешнем жалком духовном состоянии, обличать прошлые грехи общего нашего Отечества. Да и уж заодно: почему помалкивают о нынешних злодеяниях? Потому что сами в доле?
Отцы церкви призывали любить грешника и ненавидеть грех. Почему весь русский народ, все вместе, должны каяться? Чует моё сердце, какое-то тут слабое звено у наших глубоко воцерковленных оппонентов...
Объясните мне, я не разбираюсь в учении о метанойе.
UPD: "Если уж давать политическую и правовую оценку преступлениям большевистского режима, то тогда надо давать догматическую и каноническую оценку Церкви, которая при этом режиме так или иначе возникла. Ведь если не было у сталинского режима никаких достижений, а только преступления, то тогда одним из них является и Патриархия. Стоит только удивляться близорукости руководства МП, которое не может просчитать последствия своих заявлений дальше, чем на два элементарных шага" (http://euhenio.livejournal.com/311677.html)
Journal information