Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Category:

Кургинян и русская интеллигенция


Вынесу из комментариев мой ответ одному оппоненту, на его слова "насчёт привлечения интеллигенции - Кургинян считает, что нужно дать ответный бой в информационной войне, потому привлекать следует именно интеллигенцию".

Эта схема представляется мне весьма сомнительной, о чём указывал в своих текстах (и примерно то же пытался донести до Кургиняна в личной беседе). Интеллигентское движение не будет развиваться само по себе. Именно поэтому считаю идею Кургиняна о целевом воздействии на интеллигенцию через организацию кружков - идеей по существу интеллигентской, то есть в некотором роде утопией. Движение не пойдёт, если не будет впоследствии изменено.

Возможно, Кургинян сравнивает своё движение с движением народничества XIX века - тогда тоже образованные люди создавали кружки и ходили в народ. Однако с тех пор ситуация сильно изменилась: во-первых, народ прикипел к телевизорам, во-вторых, появилась такая штука как индивидуализм. Нынешнее движение должно создаваться с самого начала как максимально широкое, дабы задействовать народные энергии.

Интеллигенция - не энергична по своей сути, в гендерных терминах она скорее баба, а не мужик. Образованные люди живут идеями, отчего между ними чаще возникают разногласия, чем поводы для единства. Сообщество, состоящее из хорошо образованных людей неизбежно будет напоминать так называемый "женский коллектив", со всем, что под этим подразумевается - кружковщина, завистливость, мелкие интриги...

По моему мнению, образованные люди в движении должны составлять некоторую часть, но не подавляющее большинство. Грубо говоря, интеллигентов нужно разрядить простыми энергичными бойцами, деятельными людьми без особого образования, чтобы процесс на самом деле пошёл. Интеллигенция, во-первых, будет слишком долго раскачиваться, а во-вторых, сама по себе настоящего действенного движения не создаст. Она хороша как "подпорка", интеллигент настоящим лидером быть не может, чему Кургинян - судя по всему, характерный пример.

Умные, убедительные и даже красивые речи Кургиняна будут привлекать по большей части образованную публику, способную их понять. Закрытость собраний, сложность попадания на них (нужно записываться через тех, кто уже вхож), небольшой зал студии "На досках" никак не могут способствовать дальнейшему развитию движения.

У меня есть опасения, что если что-то не изменить, то общественное движение Кургиняна через некоторое время начнёт вариться в собственном соку.
Tags: Кургинян, Россия, вынесено из коммов, к проблеме русской интеллигенции
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments