Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

А ларчик открывался просто...

Несколько лет ломал голову над феноменом излишней критичности определённой категории граждан к некоторым фактам нашей российской действительности (как-то взяточничество, произвол чиновников, грубость обслуживающего персонала, общая непунктуальность, пьянство, и т.д.). Всегда было поразительно, что от какой-то, на мой взгляд мелочи, люди начинали поносить Россию на чём свет стоит.

И было в их ругани так много какой-то внутренней уверенности, что даже оторопь брала: чёрт возьми... А может, я какой-то слабохарактерный? Может, во мне отсутствует какое-то важное чувство гражданского долга? Почему у меня нет такого благородного негодования? Почему я всегда платил гаишникам, даже не задумываясь, и потом не вспоминая об этом?

Характерный случай произошёл в одной аптеке, где всегда покупаю лекарства. Дело происходило вечером, работало только одно окошко, и очередь выстроилась довольно большая. И тут какая-то тётка, стоящая после меня (ну, скажем так, она была не совсем русская:) вдруг подняла по этому поводу немыслимый скандал. Потребовала жалобную книгу, чёрт-те чего там настрочила. Девушка за кассой (больше всего меня раздосадовало именно то, что девушка была типично русской внешности), после этого сидела вся красная и ревела: за жалобу её должны были лишить квартальной премии.
Между тем, в этой аптеке относились к клиентам очень хорошо - мне, например, однажды предложили воды, когда увидели, что собираюсь разгрызать таблетку всухомятку (раскалывалась голова, а нужно было срочно дописать текст на коммуникаторе). Собственно, стакан воды потом и принесли, хотя и не просил.
Короче, не выдержал, потребовал ту же самую жалобную книгу, и написал внизу опровержение + благодарность работникам аптеки.
Но больше всего меня поразил тот контраст, когда все смирно стояли и ждали своей очереди, но только одна эта умница устроила неимоверный шум их-за пустяка.

Окончательно меня добила история с одной девицей, которую пару месяцев назад я вычитал в каком-то ЖЖ. Девица уезжала на ПМЖ из России (кажется, в Америку, но это не имеет особого значения). И что-то с ней такое произошло на нашей таможне - то ли она хотела что-то вывезти без соответствующей бумажки, и не захотела давать взятку, то ли что-то ещё... Короче, девица в красках описала всё произошедшее и смачно добавила в конце: "Как хорошо, что я уезжаю из этой страны! Теперь я окончательно в этом убедилась!" Помнится, я ещё подумал, читая эту историю: неужто такая мелочь способна вынудить человека на эмиграцию?

Эта история довольно долго не выходила у меня из головы. Была в ней какая-то загадка, которая требовала ответа. Откуда у людей такая буря эмоций из-за пустяков? И вчера, когда поздним-поздним вечером поднимался по длинному-длинному эскалатору, то проблема вся, с её решением, встала вдруг перед сознанием. Еле успел выхватить диктофон...


Если человек рассматривает страну своего проживания как свою единственную Родину, которой он хранит верность и из которой уезжать насовсем не собирается, то он склонен (и вынужден) прощать ей многие недостатки, расценивая их как нечто несущественное. Так прощают недостатки своей матери. Мать любят и никогда не меняют, поэтому ко многому в ней относятся снисходительно.

Если же человек рассматривает страну проживания как пристанище временное, а отечеством для него является то место, где ему хорошо (либо, например, "историческая родина"), то на все неприятные мелочи здешней жизни он будет реагировать болезненно, раздувая из них великую проблему. Как будто все эти мелочи делают его жизнь решительно невыносимой.

Таким образом, собака зарыта не в недостатках той или иной страны, и в недостатках человека, а в априорных его установках. Дело в изначальном отношении человека к России. Если есть установка, что Россия - это временный придел, и тогда все мелочи жизни сразу же станут невыносимыми.

А потом, приехав домой, я подумал: как странно, что в наше время для того, чтобы любить свою Родину, хотеть ей служить, и не стремиться уехать туда, где будет лучше, требуются какие-то духовные силы, чуть ли не какой-то особый уровень личностного развития. И это чтобы просто иметь то, что в предыдущие эпохи русским людям доставалось даром!
Subscribe
promo kot_begemott august 8, 04:34 123
Buy for 50 tokens
Если можете, поддержите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
Comments for this post were disabled by the author