Игорь Лебедев (kot_begemott) wrote,
Игорь Лебедев
kot_begemott

Categories:

О новых мерах по борьбе с наркотиками


Я о принудительном тестировании школьников. Смехотворно, что новая авантюра преподносится как "самые жесткие меры", которые "назрели давно".

Как это будет выглядеть. Правительство выделит кучу денег (обследование на наркотики стоит очень дорого), часть которых тут же распилят. Само по себе это ещё не катастрофично, так на Руси издавна повелось. Был бы от оставшихся толк.

В рядовую школу приедет коммиссия, состоящая из врача, пары милиционеров (участкового, и из местного ОВД) и двух чиновников, от Рособра и... вы правильно догадались - ЮЮ, ювенальной юстиции. Чиновники - в доле распила; милиционеры крышуют наркоторговцев (ну, или прекрасно знают, кто из их начальства в этом замешан). Выявят, допустим, пять учеников с содержанием наркотических веществ в крови. Что будет дальше?

Либо всех пятерых сразу повяжут (в зависимости от того, насколько суровые законы будут приняты, как будут велики полномочия комиссии), либо втихомолку предложат связаться с родителями, чтобы немедленно приехали. От понурых, сбившиеся в кучку преподавателей будет доноситься слово "отчисление". На паникующего отца посмотрят внушительно, отведут в сторонку. "У вашего сына в крови найдены наркотики. Думайте сами, как решить вопрос, иначе будут приняты самые суровые меры. Он теперь пройдёт по нашей базе данных. Клеймо ребёнку на всю жизнь. Гарантируем, что в ВУЗ он уже не поступит" - ну, вы же знаете, как менты умеют прессовать. Либо выдадут повестки родителям, придти с ребёнком в отделение милиции. А там им скажут то же самое, но на родной ментовской территории поборы будут куда больше - тут ведь можно и в клетку засадить, так сказать, до выяснения. Или пригрозят, что любимое чадо пойдёт свидетелем "в рамках заведённого уголовного дела по незаконному распространению наркотических веществ", будут каждый день таскать на допросы. И перепуганным родителям придётся заносить как милиционерам, так и школьному начальству. А может, сразу и всем членам комиссии. Более влиятельные папаши заранее установят контакт с директором школы, чтобы их предупредили о приезде комиссии - дабы забрать детей на эти дни. Тут же появятся жучки-посредники, ошивающиеся около каждой комиссии - если вы постоянно покупаете талон техосмотра, то прекрасно знаете, о чём я. И то, и другое мероприятие массовое, со всеми вытекающими: тут же создадутся соответствующие заинтересованные группы, со своей сферой влияния и интересами, потом появится и лобби в Госдуме. Всякая функция стремится обрести собственную органику. Однако это ещё не последнее действие марлезианского балета.

Сколько злоупотреблений начнётся - ни в сказке сказать, ни пером описать. Массовое мероприятие по всей стране, закон больших чисел. Побои в ОВД, пока родители не хватятся. Выявленным наркоманам предложат стать внештатными осведомителями. Школьники начнут стучать друг на друга, а то и наговаривать на невиновных, сводя старые счёты - мол, это он мне дозу предложил. А пока с ним разберутся... Наркотики будут "находить" в крови у самых слабых и беззащитных, хотя те к ним отродясь не прикасались. Но, конечно, родители всё равно занесут - лишь бы выпутать ребёнка из неприятной истории. А еще им лишением родительских прав можно пригрозить. Тут и ювенальная юстиция подключится - надо же отрабатывать свой хлеб. Сила вообще любит ощущать себя в насилии. Представляете, какие стимулы и возможности открываются? Ребенок-наркоман, это прямой повод изъять его из семьи и отдать в детдом, а там за ним будет стоять очередной распил денег, на его содержание. Школы наверняка будут централизованно собирать деньги "на подарок комиссии", чтобы особо не зверствовала, "вообще по-человечески, доброжелательно отнеслась". Да, а что касается работы её в какой-нибудь элитной гимназии - это отдельная песня. Туда, думаю, вообще не попасть.

Интересно, что в СМИ обсуждается именно тестирование школьников, как одна, отдельно взятая мера борьбы с наркоманией. Милиция, крышующая наркоторговцев и коррумпированные чиновники как всегда выведены из-под удара. Комплексно программа не была разработана. Вывод - мера затеяна в первую очередь для распила денег, а не для достижения полезного обществу результата.

А если это не так, то следует лишь посочувствовать нашему правительству. Оно живёт в своём, утопическом мире. Уж лучше бы пилили - оно как-то понятнее.
Tags: на злобу дня, политика
Subscribe
promo kot_begemott december 12, 04:34 119
Buy for 50 tokens
Если можете, помогите хотя бы немного. Номер карты Сбера: 4276 3800 5961 1900. Кошелёк Яндекса: 410011324008123 Счёт Paypal kot_begemot_@list.ru На счёт Яндекс-деньги: Помощь в любую сумму будет принята с благодарностью.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →